Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О празднике доверия Богу

«Благовещение – это праздник доверия человека Богу. Как Мария доверила Ему Свою жизнь и смиренно сказала: «Я раба Господня, да будет Мне по слову твоему», - так сегодня каждая верующая душа с такой горячей надеждой, с глубоким вдохом говорит Богу: я, Господи, Твой, да будет мне по Твоему слову, Ты, Господи, мне и грозный Судья, и любящий Отец, Ты, Господи, мне и наказание, и прощение, Ты, Господи, моя жизнь, жизнь вечная».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня, я думаю, что у каждого человека сердце переполняется особой радостью, потому что сегодня этой радостью делится с нами Сама Пречистая Владычица Богородица и Приснодева Мария – радостью благой вести.

Как сегодня поёт Церковь: «днесь спасения нашего главизна» – сегодня начинается наше спасение. Какое удивительное чудо! Сегодня радость не одного человека, не только Той, Которой явился архистратиг Божий Гавриил и сказал, что «обрела Ты благодать у Бога» (Лк 1:30).

Но сегодня радость через Неё для всех, потому что, приняв эту благую весть о том, что теперь Господь Её избрал, чтобы Её посредством войти в мир людей, воплотиться, родиться, эту Свою радость будущей матери Она разделяет со всеми, как Та, Которая служит всем Своим смирением Богу. Так Она и говорит архистратигу Гавриилу: «Я раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк 1:38).

Всегда правда сильна в тех, кто смирен. Всегда радость безгранична, обновляема, бесконечна в тех, чьи сердца смиренны пред Богом, чей ум наполнен мыслью о Нём. Ведь смирение – это ложе, на котором почивает Бог.

Если сердце не смиренно, если душа не смиренна, если они возмущены или взбудоражены хотя бы и верной мыслью, и правдивым желанием, но не имеют смирения пред Богом, то есть не доверяют Его промыслу, не уповают на Него, то в таком человеке радость живёт недолго, как в душной комнате, она очень быстро захлебывается от самого человека.

Смирение – это свобода человека, которая отдана в руки Божии. И при этом, смирение – это не тогда, когда человек говорит: ничего больше сделать нельзя, остаётся только, мол, смириться. Смирение – это не последний шаг. Такое смирение ложное, это, скорее, отчаяние.

Смирение – это не тогда, когда ты не можешь ответить, не тогда, когда у тебя не хватает силенок дать сдачи, нет. Смирение – это тогда, когда ты не впускаешь в своё сердце гнев, ярость, желание отмщения, когда своё сердце ты оставляешь свободным от смущения, от всякой неправды. Смирение – это доверие Богу.

Правда никогда не кричит. Правда, как на Кресте устами Христа, говорит всегда одно и то же: прости им, Боже, не ведают, что творят. И эта сила, и слово правды намного убедительнее всех других слов. Особенно, эта надежда на явление Божие в мире нас, людей, так остро, так ожидаемо находится рядом с нами, потому что в наше время, в лукавое и суетливое время, мы слышим много разных вестей, которые горькой пеленой покрывают нашу совесть.

Будущая Богородица, юная Дева Мария стояла перед архистратигом Божиим Гавриилом, который сказал Ей о благой вести воплощения через Неё Сына Божия, и со смирением уже Своё сердце открывала к тем испытаниям, к тому поношению, клевете, которые Ей предстоит перенести.

Повторюсь, правда Божия никогда не кричит, она всегда прощает. Она всего надеется, всему верит и никогда не перестаёт. Правда Божия никого не оскорбляет. Правда Божия никого не унижает, а, напротив, возвышает до свободы самого неба, до чистоты и прозрачности самого неба.

Благовещение Пресвятой Богородицы, сегодняшний праздник – это о том, как люди, мы, люди, воспринимаем слово Божие. И когда Господь говорит: «не бойся», если мы этому слову верим, мы перестаем бояться. И когда Господь говорит: «не оставлю тебя», в каких бы руках и тисках жизненных мы не оказались, если этим словам мы верим, мы из всего этого холода, который иногда нас так сжимает, колкой лжи и всего иного, всегда почувствуем Его руку – Он нас к Себе прижимает, Себя подставляет, Собой защищает. Когда мы верим Его слову, тогда наше слово приобретает особую силу правды, потому что эта сила правды сопряжена с доверием Богу.

Благовещение – это праздник доверия человека Богу. Как Мария доверила Ему Свою жизнь и смиренно сказала: «Я раба Господня, да будет Мне по слову твоему», - так сегодня каждая верующая душа с такой горячей надеждой, с глубоким вдохом говорит Богу: я, Господи, Твой, да будет мне по Твоему слову, Ты, Господи, мне и грозный Судья, и любящий Отец, Ты, Господи, мне и наказание, и прощение, Ты, Господи, моя жизнь, жизнь вечная.

И дай, Господи, чтобы наша сегодняшняя радость о благой вести нашла в наших сердцах для себя место, чтобы мы через нашу смиренную душу, благодарную, любящую открыли для Бога свою совесть, сделали свою жизнь Его ложем, на котором бы Он почил Своей благодатью.

«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк 1:28), - говорит архистратиг Божий Гавриил Пречистой Богородице, и мы этому радуемся, потому что Господь с Той, Чьё смиренное сердце вмещает в себя, как сердце матери, все наши слёзы, все наши надежды, все наши чаяния, всю нашу любовь, всю нашу жизнь.

Мы Ей говорим: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою», - а радость Божией Матери – это счастье детей. Она радуется, а мы, любящие Её, свою Пречистую Молитвенницу и Заступницу, утешаемся, мы счастливы от Её радости, потому что Её смирение подарило нам в мир пришедшего Господа и Спасителя Христа.

Пречистая Богородица, подари нам чудо Своего Сына и любви Своего Сына к каждому из нас в эти дни, особенно, Великого и спасительного поста, чтобы принять эту радость, принести её ко гробу. И там не отчаиваться, знать твердо: за гробовым камнем жизнь и жизнь вечная, смерти нет, она побеждена страстью и любовью Христовой.

Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою. Пресвятая Богородица, помогай, люби и молись о всех нас. Аминь.

7 апреля 2021 года. Благовещенский храм города Минеральные Воды.

 

Просмотров: 273

Поделиться

VK:39834