Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О борьбе с диаволом

«Косма Этолийский так говорил: когда человек кается, постится и молится, тогда дьявол опаляется и убегает от человека. Это и есть тот самый огонь, который может отодрать въевшуюся в нашу жизнь грязь – наша надежда на Бога, которая выражается в искреннем покаянии и в живом общении с Ним в молитве».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Один из насельников Святой горы святитель Косма Этолийский вот как просто и убедительно говорит о борьбе с дьяволом. Прежде чем я произнесу эти слова, стоит сказать о том, что иногда нам кажется, что его к нам привязанность или наша к нему привязанность бывает такой устойчивой, что невозможно ничего поделать.

Много раз приходится слышать, когда человек с досадой говорит: мол, ничего не получается, опять возвращаюсь к прежнему, и пытаюсь что-то в себе исправить, но вот этот въедливый грех, как ржавчина, настолько впились в мою душу, в мою свободу, что кажется уже ничем его, этот самый грех, не очистить; вот этого самого впившегося в мою жизнь дьявола не оторвать. И некоторые, думая так, отдают свою волю ему, и одно за другим совершающиеся падения всё глубже и глубже повергают человека в бездну уныния и отчаяния.

Косма Этолийский так говорил: когда человек кается, постится и молится, тогда дьявол опаляется и убегает от человека. Это и есть тот самый огонь, который может отодрать въевшуюся в нашу жизнь грязь – наша надежда на Бога, которая выражается в искреннем покаянии и в живом общении с Ним в молитве.

Говорит: дьявол опаляется. Но он опаляется не силой наших подвигов, не силой наших каких-либо особых поступков нашей жизни, а опаляется силой любви Божией к нам. Ведь, когда я каюсь, я исповедуюсь Богу в своей любви к Нему, без которой моя жизнь ничто. Само моё покаяние есть следствие моей горячей надежды на Него.

И тогда, видя мою любовь, Своё Он забирает Себе и опаляет того, кто встал на пути моём к Богу, опаляет всякого, кто стоит на этом пути, желая столкнуть нас с него, или препятствуя нам достигнуть Кого мы горячо любим. Бог Своё всегда вернет Себе. Но только тогда Он Своё возвращает Себе, когда у нас есть вот эти самые свойства Своих: покаяние, воздержание, пост и молитва – таковые Свои Ему.

Помоги нам, Господи, и в дни оставшегося Великого поста, в особенности, преломление которого ныне мы все проходим, половина пути пройдена, дай, Господи, и эту оставшуюся половину нам пройти в исповедании Ему своей любви через покаяние, воздержание и молитву. Господи, по слову Своему попали лукавого, который, въедаясь в нашу жизнь, заслоняет Твой свет и Твою любовь, которую нам Ты, Господи, всем даруешь. Господи, силою Креста Твоего, спаси нас. Аминь.

6 апреля 2021 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 207

Поделиться

VK:39834