Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О дорогом Госте

«Мы в течение всего минувшего дня продолжали с Ним начатый диалог: и в молитвенном правиле перед Причащением, и в постоянной беседе со своей совестью, со своей душой. Сегодня у меня вечерять будет Сам Господь, и сегодня Сам Господь во мне найдёт Себе утешение, как после долгого дня, найдет во мне отдохновение».

Дорогие всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Слава Богу, в этот благословенный вечер мы причастились Святых Христовых Тайн и совершили литургию Преждеосвященных Даров.

Я полагаю, что каждый из вас мог бы подтвердить, что когда мы собираемся в храме, молитва приобретает очень глубокий внутренний смысл, и не только от впечатления вечера и зажженных свечей, но ещё и самое главное от того устремления, к которому мы шли в течение всего дня, готовясь к Святым Тайнам.

Обычно в жизни, когда мы видим закат солнца, то скорее это приводит нас в состояние естественно за целый день приобретённого чувства сделанных дел. И сам заход солнца говорит нам о том, что близко время отдыха. Но особенно время, когда мы его проводим в ожидании живой встречи с истинным Богом, в ожидании Причащения. И в это время, совершая Евхаристию, приступая к Евхаристии, приступая к Святым Тайнам, мы готовим себя не к отдыху, а к самой живой драгоценной встрече.

Мы в течение всего минувшего дня продолжали с Ним начатый диалог: и в молитвенном правиле перед Причащением, и в постоянной беседе со своей совестью, со своей душой. Сегодня у меня вечерять будет Сам Господь, и сегодня Сам Господь во мне найдёт Себе утешение, как после долгого дня, найдет во мне отдохновение.

Пожалуй, это самое главное вопрошание к своей совести: найдёт ли Он в яслях моего сердца отдохновение Себе? Будет ли для Него радостна и любвеобильна моя молитва? Будет ли для Него в яслях моего сердца светло от моей любви к другим? Будет ли в яслях моего сердца Ему, истинному Богу, радостно от моего прощения других, от того, что моя жизнь стала тихой? Будет ли Ему, Богу, спокойно в моём сердце?

И это далеко не праздный вопрос, потому что Господь, посещающий меня, Господь, взирающий в глубину всей моей жизни, ищущий во мне для Себя место, может найти его, а может его так и не найти. Поэтому Церковь нас, упреждая, говорит: да не в суд или в осуждение будет мне причастие Святых Христовых Тайн – да не будет моё сердце огрубевшим от ненависти к другим, да не будет моё сердце холодно от непрощения других, да не будет моё сердце каменным от моей немолитвы, неблагодарности, да не будет моё сердце непригодно для того, чтобы стать свечником, на котором встанет Господь.

Сегодня каждый из нас, кто причащался Святых Тайн, принял драгоценного Гостя, любимого Отца, бессмертного Бога, истинную Жизнь, настоящую Любовь, никогда не придающего, не покидающего Друга.

И пусть это Божественное общение для каждого из нас станет вдохновением к пробуждению всей полноты своей жизни, пусть этот благословенный вечер станет для нас не временем наступившего отдыха, а трепетной, как зажженная свеча ночью, начинающейся большой любви. Дай, Господи, нам сил принять Тебя, чтобы это принятие Тебя, заходящего Солнца ради каждого из нас стало даром обновленной жизни во всей её полноте и свободе.

Благодарение великому Богу, дающему нам Себя в залог бесконечной любви, благодарение Богу, дающему нам Себя в путь для нашей жизни и благодарение Богу, отдавшему Свою жизнь за жизнь каждого из нас. Аминь.

31 марта 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 252

Поделиться

VK:39834