Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О времени общения с Богом

«Наступило время общения с Богом, общения с Богом не словами только лишь, не движением ума и сердечным движением – общения с Богом поступками, делами. И пусть время Великого поста, как время общения с Ним, каждому из нас принесёт новый драгоценный опыт служения Богу через радость поддержать протянутую иссохшую руку, и прикоснувшись к ней, как Христос некогда, дать человеку силу надежды».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестная матушка игуменья, дорогие сестры нашей святой обители и наши воспитанницы, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Слава Богу, в эти дни святого Великого поста мы собираемся вместе, чтобы принести Богу свою надежду, свою молитву, своё покаяние, и в ответ на эту молитву и в ответ на нашу надежду Господь подает нам Себя Самого в Честных Таинствах Тела и Крови Своих.

Сегодня мы причастились Святых Христовых Тайн. Сейчас мы переживаем особое время, которое мы направляем внутрь себя самих, время не как какое-либо внешнее знамение, время не как событие, которое отделяет нас от момента нашего рождения до момента нашей смерти, а время, как особое состояние, в котором мы общаемся с Богом.

Великий пост – это то самое время, которое мы, как десятину, отдаём Богу в своём сугубом общении с Ним, отдаем не как дань, не как повинность, а приносим Отцу как свидетельство своей любви сына или дочери, приносим Богу как свидетельство Его образа в нас, Его дыхания в нас, жизни, которую Он отдал нам. И когда мы говорим о времени Великого поста, мы говорим не как о календарном событии, хотя, несомненно, из календаря мы узнаём, что пришло это самое время, но мы говорим об этом периоде нашей жизни, как о том, когда мы предстанем перед Ним.

Наша человеческая жизнь наполнена множеством явлений. И Бог щедро дарит нам эти явления: и радости рождения детей, и радости брака, радости монашества, радости знакомства и дружбы, Бог дарит нам радости нового дома и новых открытых для нас городов, храмов, домов.

Бог множество радостей дарит нам, глядя на которые, всякая трепетная и чувствующая Его присутствие душа без всякого сомнения скажет: благодарю Тебя, Господи, подарившего мне мою счастливую жизнь. Но как нечасто, или правильнее сказать, как не всегда мы в своей собственной жизни видим вот это счастливое Его присутствие.

И очень часто сегодня звучит вопрос, который, как некогда друзья задавали Иову Многострадальному, задают и нам: ты счастливый человек? вы довольны своей жизнью? И в понятие довольства жизнью мы очень часто вкладываем то, что слишком быстро проходит, в понятие довольства своей жизнью мы очень часто вкладываем себя самих и своё ощущение удобства, комфорта. Но в этом понятии довольства жизнью мы нечасто, редко оставляем место для Того, Кто подарил нам эту жизнь.

 А значит в этом пространстве нашей жизни нечасто бывают, к большому сожалению, и скорби, и наши благодарные дела к Нему, и наша благодарность к Нему. Довольство – это не тогда, когда все бесконечно для меня, а когда я замечаю жизнь вне себя, вокруг себя.

Вот об этом и сегодняшнее Евангелие, когда Господь зашёл в храм и увидел там человека с иссохшей рукой. И, казалось бы, это день особенный, субботний, который должен быть посвящен сосредоточенному вниманию к небу, и когда Господь прикоснулся к этому человеку, многие смотрели, исцелит ли Он его? Ибо говорили, что это день, когда нужно потрудиться для неба.

Но труд для неба, и служение Богу, и предстояние Ему, невозможно без прикосновения к другому человеку. Когда мы говорим о некоем довольстве, чаще всего это то самое время, это то самое пространство, в котором мы изо всех сил обнимаем себя самих. И когда говорим о довольстве – это тогда, когда как будто бы ты живешь в некоем особом своём собственном мире, в котором ты не видишь ни чужой боли, ни чужой нужды, ни чужой болезни иссохшей руки. И не видя всё это, все свои силы отдаёшь себе самому.

Бог говорит нам, что счастье, которое Он нам дарит и жизнь, которую Он нам дарит, могут быть для нас спасительны тогда, когда мы за эту жизнь и за это счастье благодарим прикосновением руки к нуждам других людей, к болезням и слабостям других людей. Пост- это не тогда, когда нельзя. Некоторые именно так и понимают время поста. Пост – это тогда, когда нужно особенно, как во время общения с Богом, заглянуть в небо через глаза других людей, прикоснуться к Богу через прикосновение к людям ослабленным, отчаявшимся, заболевшим. Сила торжества жизни в каждом из нас – это тогда, когда эта жизнь, как добрый плод, производит нечто новое. Сила жизни любого плодоносящего древа – когда от этого древа срывают плоды.

Но любование одним лишь только пустым цветением, не приносящим никакого плода, не приносит и радости. Вот и наша жизнь – это то самое цветение древа, которое приносит плод для утешения и радости других людей.

Наступило время общения с Богом, общения с Богом не словами только лишь, не движением ума и сердечным движением – общения с Богом поступками, делами. И пусть время Великого поста, как время общения с Ним, каждому из нас принесёт новый драгоценный опыт служения Богу через радость поддержать протянутую иссохшую руку, и прикоснувшись к ней, как Христос некогда, дать человеку силу надежды.

Хочу пожелать каждому из нас поста, угодного Богу, чтобы Господь принял наши и молитвы, и дела, и чтобы то, о чём мы молимся, не расходилось с тем, что мы делаем, чтобы Господь принял нашу благодарность к Нему, и взамен этой благодарности подарил нам Свою отцовскую любовь. Хочу пожелать всем нам, чтобы это время принесло нам утешение сердцу и свет для нашей души, чтобы мы научились общаться с Ним и жить Им, и чтобы в нас самих самым ярким голосом всегда был бы голос Его слова.

Помоги Бог, и иссохшие наши души и сердца исцели. Аминь.

20 марта 2021 года. Георгиевский женский монастырь на Дубровке

Просмотров: 270

Поделиться

VK:39834