Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О первом шаге

«Первый шаг в дни Великого поста – это шаг к прощению, это шаг, когда мы, осознавая своё одиночество, видя свою язвленную совесть, видя своё разбитое сердце, ум грехами, страстями, мыслями, поступками, делами, приносим свою надежду на исправление, приносим эту надежду любящему Отцу и настоящему Врачу, Который уже приготовил лекарство для каждого из нас».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Слава Богу, полюбившему нас и отдавшему Себя во искупление грехов каждого из нас, и положившему всем нам дорогу к Своей божественной любви! Слава Богу, пришедшему в наш мир и наполнившему его смыслом! Слава Богу, вознесшемуся на Крест и с него подарившему каждому Своё прощение! Слава Богу, победившему смерть и давшему нам радость Пасхи! Слава Великому Богу и Святому Отцу, мы достигли и дней Великого и спасительного поста, который станет для каждого из нас воспоминанием о Небесном Отце, Который ради нашего спасения подарил нам Свою жизнь!

Первый шаг в дни Великого поста – это шаг к прощению, это шаг, когда мы, осознавая своё одиночество, видя свою язвленную совесть, видя своё разбитое сердце, ум грехами, страстями, мыслями, поступками, делами, приносим свою надежду на исправление, приносим эту надежду любящему Отцу и настоящему Врачу, Который уже приготовил лекарство для каждого из нас. И каждый раз мы собираемся в этот вечер накануне Великого поста, чтобы, испросив прощение у Бога и друг у друга, взять это самое лекарство.

В жизни происходит очень много разных изменений, и нередко именно они становятся причиной нашего нового взгляда внутрь себя. Много лет в этом храме эти слова я обращал, глядя в глаза самого любимого человека, и знал, что этот человек меня простит. И через это прощение матери всей силой своей жизни чувствовал прощение и всего мира. Я и теперь знаю силу любящего материнского сердца, но теперь с особой силой верю в это прощение, и как никогда в словах «прости меня» нахожу новый смысл.

Это то же самое, что сказать «я бесконечно люблю тебя», но, когда ещё не хватает сил, чтобы сказать о любви, потому что о любви говорят дела, а не слова, тогда мы и говорим «прости меня», потому что больше всего боли и надежды переживают сердца тех, кто рядом с нами, среди которых, несомненно, Христос. Мы даже иной раз себе не можем и представить, и допустить мысль, что на эту просьбу нам ответят непрощением, но это тоже возможно. Непрощение не от жестокого другого сердца, а нелюбовь от нелюбви. Сегодня мы с особой силой молимся Тому, Который всегда на нашу нелюбовь отвечает Своей любовью. Но вместе с этим, обращая на Него весь свой взор, испытаем свою любовь к Нему.

И когда я говорю Ему: «прости», а не люблю Его в своих делах и в своей жизни, даст ли Он мне прощение? И когда прошу Его: «прости», а своей жизнью огорчаю и досаждаю тем, кто рядом, получу ли я просимое? Господь сегодня в Евангелии говорит нам, что только тому, кто простил, и Он простит. А значит Он может и не простить тому, кто не простил.

И нам иногда действительно кажется, что, если попросить прощения, то обязательно тебя простят. Но мы должны дорожить теми, кто ещё любит нас, чтобы попытаться полюбить других. Тяжелее всего просить прощения у тех, кто тебе не ответит. Но долг любви к Богу зовёт нас и к таковым обращать свой голос. И одна лишь только жажда исправления уже может быть принята Богом, как сила нашей начинающейся новой жизни. Как Церковь устами святителя говорит нам: любящий доброе уже угождает Богу.

Прощеное воскресенье – это взгляд внутрь своей собственной совести, в которой мы, чтобы найти поруганный образ Божий, сначала должны восстановить изо всех сил оскорблённые, обиженные, поруганные нами образы других людей. Чтобы в себе отмыть Его образ, необходимо сначала пройти путь и поднять образы, которые нами были обронены в случайном слове оскорбления, в намеренной жестокости, в осуждении, в воспаленных мыслях и фантазиях, образы, которые, споткнувшись о нашу черствость, о наше безразличие, о нашу усталость, о наше каменное сердце, упали в пыль разочарования, одиночества, отчаяния – чтобы добраться до образа Божьего, сначала нужно поднять все эти образы.

И в день Прощеного воскресенья мы сюда приносим эти имена и эти самые образы, и, прежде всего, у них просим прощения. Мы признаемся им в любви, в той силе, которая способна очень многое поменять в нашей жизни, без которой жизнь теряет вообще всякий смысл. И через слова «прости меня» мы учимся самому главному исповеданию всей своей жизни, сказанному Богу и тем, кого Бог нам подарил: «я люблю тебя» - люблю в тебе этот самый образ, люблю в тебе данную свободу Богом, в тебе люблю Того, Кто дал тебе таланты, в тебе люблю Того, Кто подарил тебе жизнь.

Время Великого поста – это особое время, когда мы вновь учимся среди многоголосия и шума прислушиваться к голосу своего сердца. Раньше мы его слышали быстрее, чаще, когда его усиливали голоса наших родных, но жизнь так быстро и скоротечно меняется, и таких голосов становится меньше. И таким голосом в эти дни Святой Четыредесятницы должен стать каждый из нас.

Веря в любовь, милосердие Божие, мы дерзаем признаться Ему в любви, и поэтому просим: «прости нас, Господи, прости в нас, Господи, всё то, что нами было прилеплено, приколото, приковано к Твоему святому образу; прости нас, Господи, за все эти искажения, которые вносим в свою собственную жизнь, думая сделать её лучше, но видим, что только всё хуже делается, потому что без Тебя смысл жизни ничто».

И прежде, Господи, чем мы приступим к Тебе с покаянием, мы просим прощения у всех своих родных и близких. И я прошу прощения у вас, зная, о чём прошу, и зная, что недоделанное дело или несказанное слово бывает намного страшней и больней, и горячо жжёт и испепеляет жизнь вокруг. Я прошу прощения у вас, дорогие отцы, и не ищу оправданий себе, но лишь только ищу надежду, что, если Бог потерпит, и вы помолитесь, Господь ещё даст Свою милость служить у Его престола.

Я прошу прощения перед глазами той, которая теперь смотрит изнутри. Я прошу прощения у всех вас, дорогие братья и сёстры, и прошу, простите меня многогрешного и наше духовенство, которое служит вам, но не всегда бывает и пример нашей собственной жизни достойный для подражания, и не всегда в нашем сердце оказывается место для ваших нужд, и не всегда мы сами делаем первый шаг навстречу, оставляя пропасть между нами. Простите нас, дорогие братья и сестры, потому что без этого прощения нам не принести жертву на престоле. Простите нас, потому что мы всем сердцем любим вас, и о каждом из вас в меру своего недостоинства и сил совершаем и молитву, и жизнь.

Молюсь милосердному Христу Спасителю, Великому и Святому Богу, Его Пречистой Матери и всем святым угодникам Божиим о том, чтобы время этого Великого поста привело нас к радости Пасхи Христовой. Помолимся о тех, которые в этом году испытаний и болезней, оставив наш временный мир, пребывают в вечности, в которой, конечно, они с любовью прощают нас. Помолимся и друг за друга, чтобы нам никого не потерять, не в том смысле, чтобы все всегда были живы, а в том смысле, чтобы нам не потерять настоящей дружбы, крепкой веры, жертвенной любви.

И да, конечно, мы и сами подаем друг другу прощение, потому что простить – это ответить: «и я тебя люблю». И дай, Господи, чтобы этот ответ согревал всех нас, в особенности, в этот Великий пост и во все дни нашей жизни.

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, Христа ради прошу всех вас, простите меня и помолитесь обо мне.

Бог благодатью Своей, Своих щедрот и любви да простит, да благословит и да помилует всех нас. Аминь.

14 марта 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска.

Просмотров: 238

Поделиться

VK:39834