Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О незапертой двери сердца

«Сегодняшнее воспоминание Адамова изгнания – это звук всех тех самых закрывшихся дверей или за нашей спиной, или перед нами, это то самое чувство, когда ты остаёшься перед этой самой дверью и понимаешь, что её движение теперь зависит от тебя, потому что дверь эта в рай, к правде, к любви, к дружбе. Она всегда открывается вовнутрь, в твое собственное сердце».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня Прощенное воскресенье и, Бог даст, уже завтра мы начнём первую неделю Великого и спасительного поста. Сегодня мы вспоминаем Адамово изгнание, изгнание из рая. Я думаю, что каждому из нас знакомо чувство, когда за спиной захлопывается дверь. И не потому, что тебя больше не хотят видеть, но потому что таким, каким ты стал, ты там уже больше не можешь быть. И когда тебе перед этой самой закрывшейся дверью говорят: вот подумай хорошо о своей жизни, вот поменяй что-то в ней, тогда и возвращайся.

Сегодняшнее воспоминание Адамова изгнания – это звук всех тех самых закрывшихся дверей или за нашей спиной, или перед нами, это то самое чувство, когда ты остаёшься перед этой самой дверью и понимаешь, что её движение теперь зависит от тебя, потому что дверь эта в рай, к правде, к любви, к дружбе. Она всегда открывается вовнутрь, в твое собственное сердце.

Эту дверь не подтолкнуть, ни выбить. Она всегда не заперта, но, чтобы открыть ее, вот эту дверь к правде, к свету, к Богу, её нужно потянуть на себя. А чтобы она смогла открыться, ей нужно движение. Если твоё сердце набито камнями непрощения, как ты откроешь эту дверь?

А если твоё сердце наполнено и переполнено сокровищем, которое ты считаешь, что это самое сокровище, оно, всё для себя, всё ради себя, где место для этой двери, когда всё занято, когда внутри весь ты занят самим собой? Удивительно, и на самом деле, и горько, и радостно одновременно: дверь эта не заперта, но, чтобы её открыть, нужно освободить для неё место в себе.

Время Великого поста – это как раз время поработать на каменоломне собственной души и совести, это время как раз-таки разобраться в себе и с совершенной очевидностью ответить на важный вопрос: отчего же мне избавиться, чтобы света больше стало? Так всё захламлено обидами, воспоминаниями, непрощениями, горькой подозрительностью, пустыми словами, текстами, которые мы прочитываем каждый день, забивая свое сердце мертвечиной какой-то, от которой мы ненавидим, злимся, раздражаемся, осуждаем, не любим, не дружим.

Время Великого поста - это время, когда мы это всё должны с вами вытряхнуть из себя, и не постепенно, а знаете так, широким жестом, избавиться. Пост – это не перекладывание из одного угла в другой, это именно вынос из своей совести всего мусора, который набивается в нашей жизни.

Будем помнить: чтобы открыть дверь к Богу, к свету, к правде, к надежде, к завтра, к вечности, мне нужно потянуть на себя. Поэтому Господь и говорит: где ваше сокровище, там будет и сердце ваше. И наше собственное сокровище – это там, за этой дверью – Бог, любящий Отец, милующий, прощающий, всегда подающий силу к жизни, всегда улыбающийся нам и от Себя Самого, изнутри подталкивающий эту самую дверь в нас самих, чтобы распахнуть её перед нами.

Адамово изгнание – горькое воспоминание потерянного рая, но это не только воспоминание, что было и прошло, это надежда, что ещё можно вернуть. И если ты любишь, и, если ты мужественный хоть сколько-нибудь, и, если ты настоящий хоть когда-нибудь, возвращайся, открывай эту дверь в себе, ту самую, на пороге которой стоит Отец. Покаяние – это не то, что уже не склеить и не собрать, а то, что можно начать заново. И поэтому святые отцы называли Великий пост весной духовной: всё вновь начинает расцветать.

И после долгой зимы, такой снежной, холодной, снова всё начинает пробуждаться к жизни. И если кажущаяся мёртвой земля даёт плод растениям, неужели наша душа не даст новых побегов? Размягчим ее, удобрим ее постом, сделаем её жаждущей правды. А пост этому поможет, и тогда по-настоящему, вот это самое Адамово изгнание станет точкой возврата обратно, к Его правде и к отцовской любви.

И первый шаг, чтобы эту дверь-то потянуть на себя – это прощение. Пожалуй, это самые тяжёлые камни, и больше всего они загромождают путь нашей жизни. Но если это делать ради себя, этот камень не поднять. Если прощать только ради себя, не сможешь, потому что любовь к себе бывает настолько тяжелой, что никого не простить.

А вот Христа ради, легче будет это сделать, потому что Он поможет тебе этот камень поднять. Так и скажи себе: «за Христа ради попрошу прощения», «за Христа ради и сам прощу». Ещё будет болеть это место, ещё вот это место в сердце, в душе, еще эта рана будет долго ныть, но за Христа ради отниму от неё свою руку и подставлю её Врачу Христу, и тогда быстрей заживет. Вот этот день мы посвятим этому внутреннему правильному осмыслению.

А вечером сегодня соберёмся в храме, возьмем благословение на пост, и попросим прощения у Самого Господа, потому что, хотя бы немножко нужно расчистить пространство своей совести, чтобы Ему было куда сделать хотя бы один шаг, а уж когда Он придет, этот свет, Он Собою все тогда сможет наполнить. Пусть эта дверь, та самая ведущая в рай, к вечности, к правде, к настоящему, к жизни хотя бы на небольшую щелочку от нашего усердия приоткроется. Дадим место маленькому лучу света, и Бог все расставит на свои места.

Сегодня мы вспоминаем изгнание Адама и Прощеное воскресенье. Сегодня мы делаем первый шаг к той самой двери, к правде, тянем ее в себя, на себя, в свою жизнь, дадим ей место и откроем ее. И в день Светлой Пасхи скажем Ему: мы те, о которых Ты говоришь: вот я и дети мои. Аминь.

Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

14 марта 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 309

Поделиться

VK:39834