Об угождении Богу

«Вот что говорит Иосиф Исихаст: каждый раз, когда ты хочешь что-либо сделать, на что-то решиться, сделать первый шаг, задавай такой вопрос: Господи, угодно ли Тебе это? Господи, есть ли в этом Твоя воля?»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мне хотелось бы вспомнить слова Иосифа Исихаста, который вот как говорит о том, о чём нередко мы, размышляя, задаемся вопросом, о любых обстоятельствах своей жизни: «а моё ли это?», «а нужно ли мне это?», «а для меня ли это?». Мы так размышляем, когда стоим на пороге каких-то важных решений или перед каким-то особым выбором в своей жизни. И очень часто в выбор мы вкладываем именно этот смысл: «моё ли это?».

Вот что говорит Иосиф Исихаст: каждый раз, когда ты хочешь что-либо сделать, на что-то решиться, сделать первый шаг, задавай такой вопрос: Господи, угодно ли Тебе это? Господи, есть ли в этом Твоя воля? Согласитесь, как по-разному оказывается можно не только смотреть на вещи, но и иметь последствия от этого взгляда.

Одно дело, когда ты задаёшься бесконечно вопросом: «моё ли это?», «нужно ли мне это?», «будет ли мне от этого счастье?», «буду ли я в этом исполнен каких-либо надежд?», когда ты в центр ставишь самого себя, очень сложно себя насытить. Потому что бесконечно ты будешь продолжать говорить «мое ли?», а если вдруг что-то происходит не так, как ты хотел бы, ты говоришь: «это значит не моё». И опять ты в центре, и опять ты одинок. Но если ты говоришь: «Твоё ли это, Господи?», «угодно ли Тебе это, Господи?», и делаешь это дело, тогда ты знаешь, что в твоём деле всегда есть Тот, Которому ты доверяешь, как отцу.

Иосиф Исихаст говорит дальше: когда ты так говоришь, тогда Бог относится к тебе как отец, и ты любишь, потому что любим Богом, и тогда ты воспринимаешь всё в своей жизни как Его благую волю: и радости, и испытания, и приобретения, и потери – всё в своей жизни ты воспринимаешь как Его благую волю. И тогда ты боишься нарушить эту волю, и тогда ты изо всех сил стремишься быть послушным этой воле, но послушным тогда, когда в центре, в сути всей твоей жизни – Он, любящий Отец.

Простое, понятное поучение пусть для каждого из нас станет правильной корректировкой нашего взгляда. И когда вдруг я задамся вопросом: «а происходящее мне полезно?», «нужно ли мне?», «моё ли это?», - вспомню сегодняшнее поучение и начну молиться иначе: «Господи, а если в этом Твоя воля? угодно ли Тебе это?».

И когда буду это делать с мыслью – угодно ли это Богу – уж точно дурного не позволю себе сделать, потому что нередко дурные поступки мы делаем, ублажая себя самих. Но когда я что-либо делаю и говорю: «Господи, угодно ли Тебе это?», - тогда я всегда буду соразмерять все свои поступки с Евангелием, с Его словом.

Пусть Господь молитвами этого Своего угодника Божия дарует каждому из нас сил к тому, чтобы в центр ставить не себя самих, а Его, и тогда, как говорит Иосиф Исихаст, ты полюбишь, потому что ты любим. Аминь.

9 марта 2021 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 189

Поделиться

VK:39834