О силе немощи

«И в немощах Господь испытывает нас в нашей вере, в нашем терпении, в нашем человеческом обличии. Ведь немощь – это ещё и то, посредством чего Господь послужил нашему спасению. Он также отдал Себя распинателям, Кресту и смерти на Кресте, чтобы через эту немощь человеческого естества освободить нас от проклятия греха и немощи души».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня для всех нас давно ожидаемое и радостное событие, которое я разделяю вместе с вами с благодарностью великому Богу, сегодня мы совершили освящение, обновление этого замечательного, удивительного храма, и здесь молимся святой блаженной Матроне Московской, небесной покровительнице этого храма, и здесь мы причастились Святых Христовых Божественных Тайн.

Я думаю, что каждый из нас в своей жизни переживал событие, которое переживается единожды, но всегда остаётся радостным и приятным воспоминанием – когда мы совершаем новоселье, когда мы входим в свой новый дом. И когда это происходит, мы ведь входим в этот дом с особой благодарностью к Богу за Его великие милости, вместе с этим, с особой надеждой. И мы говорим своим детям и своим родным: теперь у нас есть дом.

В этих эти слова «у нас есть дом» мы вкладываем всю нашу надежду, в эти слова мы вкладываем всю надежду на радость наших детей, потому что теперь, когда они придут в этот мир в нашей семье, у них будет свой дом. Несомненно, вот это трепетное и особое отношение к дому созвучно и с нашей верой, потому что Господь призывает нас взыскать небесного града и небесного жилища. Но чтобы достичь небесного жилища, лестница, ведущая от земли к небу, на земле упирается в наши дома.

Поэтому для нас так дорого сохранять место, где мы впервые благословляем наших детей, где мы совершаем молитвы, где совершается вся наша земная жизнь в надежде на жизнь вечную. И чтобы наши дома сделать наполненными смыслом и светом, и чтобы наши дома сделать источником радости, Господь повелевает среди наших домов ставить и Свой дом. Господь желает жить с нами, быть с нами.

Господь не оставляет нашего земного удела жизни Своим присутствием, и не только в ознаменование, но в самое убедительное свидетельство Его пребывания с нами дает нам радость Своего дома, дома Божьего, дома, о котором в Священном Писании говорится, что «дом сей наречется домом молитвы», местом нашей молитвы к Богу, местом, где Бог слышит, где Бог особо зрит в сердце и в душу каждого из нас.

 Да, конечно, мы и дома совершаем молитвы, в своих домах, которые строим, и в которые вводим своих детей, но, когда мы приходим сюда, в дом Божий, вот к такому удивительному и радостному соседству, тогда мы говорим: «Господи, храни и дома наши, и жизнь нашу».

И в особенности, Церковь установила, совершая освящения домов Божиих, освящать их в память о Господе и Спасителе Христе во славу Святой Единосущной и Живоначальной Троицы, в воспоминание Пречистой Владычицы Богородицы, святых апостолов и святых угодников Божиих, чтобы в этом доме мы ещё и учились.

И вот здесь та, у которой мы теперь призваны учиться – блаженная Матрона Московская. Чему же мы можем у неё научиться? Из её жизни мы знаем, что она с детства была слепа и была водима своими подругами. Мы знаем из её жития, что её немощь была предметом разного рода насмехательств и недоброго отношения. Да, бывает так, когда нам кажется, что сильный и самый достойный человек – это человек совершенно здоровый, крепкий силами, имеющий определенного рода таланты и внешнюю какую-то особую привлекательность.

Но красота ведь не только в линиях человеческого тела. Она, прежде всего, в линиях человеческой души. Матрона Московская, несмотря на свою немощь, была человеком, глубоко преданным воле Божией. Она с детства научилась переносить скорби. О её болезни можно сказать, что она не просто смирилась с ней, она ещё и в этой болезни нашла возможность благодарить Бога за те внешние знаки, которые Господь на ней показал. Её физическая болезнь не стала поводом отчаяния, а, напротив, болезнь стала поводом её силы. Воистину, можно вспомнить слова Писания, которое говорит нам, что сила Божия в немощи совершается.

Когда человек не просто принимает, как данность, изъян физической жизни, но через этот изъян приносит Богу всю свою надежду, и человек не отдает себя отчаянию, страху, унынию, а напротив, говорит: Господи, Ты сделал меня таковым, позволил телу быть таковым от греховности нашей, но вместе с этим, Господи, позволь и моей душе быть без всякого изъяна.

Да, в болезни каждый молится. Да, в болезни каждый желает и ищет исцеления. Но вместе с этим болезнь – это напоминание каждому из нас не только о нашей немощи и наследстве, которое мы принимаем от прародителей, вплоть до самой смерти, но ещё напоминание о том, что этот мир и пространство нашей физической жизни не есть сама цель. А цель, грядущая, к которой мы все стремимся – это жизнь вечная.

И в немощах Господь испытывает нас в нашей вере, в нашем терпении, в нашем человеческом обличии. Ведь немощь – это ещё и то, посредством чего Господь послужил нашему спасению. Он также отдал Себя распинателям, Кресту и смерти на Кресте, чтобы через эту немощь человеческого естества освободить нас от проклятия греха и немощи души.

У блаженной Матроны Московской мы и можем этому научиться – с благодарностью, с терпением, с надеждой переносить все наши немощи и скорби. И поэтому и просим её: помоги нам, блаженная Матрона, в нашей жизни и в наших физических немощах, помоги нам, и в наших немощах сердца и души, помоги нам.

Ты не отчаялась. Ты не обозлилась на этот мир. Ты не проклинала этот мир, а напротив, ты горячо благословляла Бога в этом мире, и Бог даровал тебе Свою милость ещё при жизни в виде даров, которые ты имела, блаженная Матрона, даров исцеления и горячей молитвы. И по смерти Бог молитвами святой блаженной Матроны даёт нам облегчение и физических, и сердечных страданий, и физической немощи и душевной.

Блаженная мати Матрона, моли Бога о всех нас. Аминь.

8 марта 2021 года. храм блаженной Мароны Московской, город Ессентуки

 

Просмотров: 204

Поделиться

VK:39834