Архиепископ Феофилакт: «Я хочу сказать слова благодарности в адрес всех пастырей, которые трудятся в республике»

24.03.2021
Просмотры: 2029

Архиепископ Феофилакт: «Я хочу сказать слова благодарности в адрес всех пастырей, которые трудятся в республике»

В Государственном концертном зале в Нальчике состоялось торжественная встреча «Благословенный Кавказ», посвященная 10-летию воссоздания Пятигорской и Черкесской епархии, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Открыл встречу руководитель администрации Главы Кабардино-Балкарии Мухамед Кодзоков, зачитавший приветствие Главы КБР Казбека Кокова, адресованное главе епархии архиепископу Феофилакту и ее священнослужителям.

Сердечно поздравив священнослужителей и прихожан епархии, К. Коков отметил «созидательную и благотворительную деятельность» священнослужителей, их деятельность по сохранению народных традиций и нравственному оздоровлению общества. «Епархия стала центром духовной жизни региона», - было отмечено в приветствии. К. Коков также отметил благотворительную и просветительскую деятельность священнослужителей епархии.

Глава КБР от всей души пожелал им крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, а православным верующим – мира и процветания. Затем был показан фильм, посвященный Пятигорской и Черкесской епархии, и ее священнослужителям.

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, в свою очередь, поздравила священнослужителей и верующих. «Епархия не только успешно прошла путь становления за эти годы, но и стала весомой, авторитетной частью Русской Православной церкви», - отметила Т. Егорова.

Председатель Парламента подчеркнула, что епархия не только сберегает историческое наследие народов КБР, но и укрепляет институт семьи, развивает подрастающее поколение, а также укрепляет межконфессиональный диалог.

«Мы очень высоко ценим особенно добрые отношения между нами, которые будем укреплять. Успеха вам в вашем неустанном служении, мира, добра», - сказала Т. Егорова и вручила архиепископу подарок Парламента КБР – металлическую чашу с гравировкой.

Поздравил епархию и председатель Духовного управления мусульман КБР Хазретали Дзасежев – от мусульман республики и от себя лично, отметив ее вклад в стабильность в республике.

«Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы на нелегком пути служения он даровал вам свою милость!» - подчеркнул Х. Дзасежев.

Председатель Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков поздравил Пятигорскую и Черкесскую епархию, подчеркнув роль православия в истории КБР и нерушимую дружбу народов, представляющих разные конфессии.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отметил, в свою очередь, значимость прозвучавших на вечере слов.

«А я хочу сказать слова благодарности в адрес всех пастырей, которые трудятся в республике», - отметил архиепископ, подчеркнув, что все это было бы невозможно без поддержки главы республики К. Кокова, парламента КБР, братьев-мусульман.

Феофилакт сообщил, что ему была вручена награда – Орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарией».

По материалам РИА КБР

2029