О необходимости искушений

«Искушение – это то, что способствует нашему спасению, если мы это искушение преодолеваем, преобореваем, уповая на Бога, призывая Его в свою жизнь, открывая Ему своё сердце, отдавая Ему свои собственные силы».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, радуюсь тому, что в этот день мы вместе совершаем молитву. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

Сегодня я хотел бы вспомнить несколько слов Иосифа Исихаста. Он повторял эти слова от своего старца, который говорил: убери искушения, и ни один человек не спасется. Мы вот часто говорим: надо же, искушение.

Мы искушениями называем какие-либо обстоятельства нашей жизни, преодолеть которые иногда нам не хватает собственных сил. Но нередко именно потому они нам даются для нашего спасения, чтобы мы к своим собственным силам присовокупляли силу Божию.

При этом Исихаст говорил, что надо размышлять об искушениях. Есть искушения, которые рождаются тобой самим, к примеру: нерадивость или лень. Если ты ленишься что-то делать, и если нерадиво относишься к тому делу, которое тебе поручено, тогда не жалуйся на искушения, которые пришли извне. Это то, что иногда, бывает, живет в нашем сердце. Ну, а то, что приходит извне, приходит к нам для того, чтобы обнаружить в нас силу Божию.

Вот теперь становятся понятны слова, которые говорят нам о том, что сила Божия в немощи совершается. Искушение – это то, что способствует нашему спасению, если мы это искушение преодолеваем, преобореваем, уповая на Бога, призывая Его в свою жизнь, открывая Ему своё сердце, отдавая Ему свои собственные силы.

Это то, что способствует укреплению нашего внутреннего человека, когда мы этого внутреннего человека ставим рядом со Христом. Да, удивительны эти слова: без искушения ни один человек не спасся бы. Это как ветер, который бывает очень полезен для того, чтобы пристать к надежному берегу и не погибнуть в морских пучинах вдали от спасительного берега. Одним словом, всякое обстоятельство своей жизни используй, чтобы, во-первых, верить, во-вторых, за всё благодарить, и, в-третьих, на всё надеяться.

И тогда Бог не посрамит ни твоей веры, ни твоей благодарности, ни твоей надежды. И каковыми бы не были искушения, они станут работать ради нашего спасения. Да, и кстати, если мы обратимся к опыту нашей жизни, то можем нередко сказать именно таким тяжелым обстоятельством «спасибо».

Если бы не тот случай, если бы не та болезнь, если бы не те испытания, которые были, может быть мы вовсе и не встретились бы, и не узнал я бы, что такое настоящая дружба и настоящее милосердие, что такое поддержка и что такое настоящее жертвенное, доброе сердце.

Одним словом, в этих обстоятельствах нередко мы приобретаем новых надежных друзей. И это тоже является одним из удивительных действий Божиих тогда, когда в искушениях и в тяжелых обстоятельствах своей жизни мы поднимаем голову к небу и говорим: «Господи, помилуй нас». Аминь.

2 марта 2021 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 164

Поделиться

VK:39834