Об иконах

«Когда мы творим, создаем иконы, мы тем самым говорим: Господи, в нашей жизни самое главное место занимает Твой образ. Создать и поставить икону – это тоже самое как зажечь маяк на берегу для того, чтобы иметь надежный указатель к пристани, куда можно прийти, чтобы не разбить свой корабль жизни о подводные рифы».

Дорогие отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сёстры, всех вас я поздравляю и вместе с вами радуюсь сегодняшнему торжеству, поздравляю, прежде всего, с нашей соборной молитвой. Поздравляю причастников с причастием Святых Христовых Тайн, это самое главное и важное наполнение нашей жизни. Если воздухом, которого мы не видим, мы, дыша, своему телу даём жизнь, то благодатью Святой Евхаристии, молитвой за Божественной литургией мы даем дыхание нашей душе.

Душа сегодня по-настоящему радуется, потому что видит Того, Кто её создал – Господа и Спасителя Христа. Сегодня ещё для всех нас одно важное событие, которое и собрало нас для общей молитвы – поблагодарить Бога за многие-многие Его милости, которые Он на нас изливает и за видимый знак Своего присутствия. Сегодня мы освятили иконы, средства на которые и силы для изготовления которых были потрачены каждым из вас. Икона – это не только украшение храма, украшение дома, это ещё и видимый, ощутимый знак Его присутствия, Божьего присутствия в нашем мире.

Когда мы творим, создаем иконы, мы тем самым говорим: Господи, в нашей жизни самое главное место занимает Твой образ. Создать и поставить икону – это тоже самое как зажечь маяк на берегу для того, чтобы иметь надежный указатель к пристани, куда можно прийти, чтобы не разбить свой корабль жизни о подводные рифы. Икона в нашей жизни – как возможность изображать Бога – это историческая справедливость, потому что Бог изобразил Себя в воплощении, показал Себя в воплощении. А значит оставил каждому из нас прямое указание следования к Себе посредством образа.

И наконец, икона – это ещё и наша особая любовь к Богу, такая любовь, которая бывает у детей к своим родителям. Когда мы дома храним не только в своей внутренней памяти образы своих родителей, но и видим их зримо, когда смотрим на их отображение в себе самих, в наших детях, и говорим: как же он или она похожа на нашего отца или на нашу мать, на нашего дедушку или на нашу бабушку. Да и кстати сказать, наверное, в первый раз, когда мы говорим о новорождённом, мы задаемся вопросом: а на кого же похож?

Для нас так важно быть похожими на своих родителей, тогда для нас это знак не только видимой преемственности, а ещё и знак справедливости, радости, исполненной надежды. И вот сегодня мы освящаем образы, на которые призваны быть похожи мы и наши дети. И когда мы будем подводить наших детей к этим иконам и показывать на них, мы скажем о том, что в этих образах есть частица и нашего дела, и нашей любви к Богу.

И, наконец, скажем самое главное нашим детям: сынок или дочь, пожалуйста, я очень хотел бы или хотела бы, - скажет мать, - чтобы бы ты или твои дети были бы похожи на эти образы, чтобы перед этими образами было бы всегда радостно, никогда не стыдно предстать, чтобы перед этими образами, образами тебя, твоего будущего всегда было бы стоять счастливо.

Я от души хотел бы поблагодарить всех тех, кто своим старанием и своей любовью вложил силы в эти новоосвящённые образы, которые совсем скоро украсят стены нашего храма. И дай, Господи, чтобы, глядя на них, мы, во-первых, всегда видели бы взгляд Божий на нас самих и на наших детей, и во-вторых, чтобы, глядя на них, мы всегда бы радовались.

Бог, изобразивший Себя в Рождестве, и показавший Свою славу на Фаворе, явивший Свою любовь на Голгофе, и открывший тайну Своего искупления во гробе, и показавший, что всегда будет с нами на Елеоне, чтобы Бог, изобразивший Себя, изобразил Себя и в нас с вами, чтобы мы тоже стали местом и вместилищем Того, Кто создал весь этот мир. Господи, изобрази Себя и в нас, в каждом из нас, покажи Свой образ в каждом из нас. Дай, Господи, нам силы этот образ в себе любить и его являть.

Спаси вас всех, Господи! С праздником обновления, освящения икон! С нашей соборной сегодняшней службой!

27 февраля 2021 года. Михайловский храм станицы Государственной (Советской).

 

Просмотров: 426

Поделиться

VK:39834