О почитании образа

«Сегодняшнее воспоминание Иверской иконы Божией Матери… – напоминание каждому из нас, что подлинное почитание Бога начинается с любви к своему ближнему, что подлинное поклонение образу начинается с сохранения этого образа в себе самом. Воистину тот поклоняется в истине и чистоте Богу, кто сохраняет в себе Его слово, своей волей и желанием это слово воплощая в делах жизни».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поклоняюсь вместе с вами образу Преблагословенной иконы Божией Матери Иверской, память которого сегодня мы совершаем, и ради которого сегодня мы собираемся в храм, чтобы принести Богу свою молитву, а Ей, Пречистой Богоматери, свое лобызание. Мы вспоминаем описание события, которое стало основой сегодняшнего торжества.

Во времена иконоборчества в семью одной благочестивой вдовы пришли воины, которые искали образы Божией Матери, образы Самого Господа и Спасителя Христа и святых, чтобы, исполняя приказ императора, подвергнуть эти образы поруганию. Но каждый раз, когда мы замахиваемся на образ Божий, прежде всего, повреждаем этот образ Божий в самом себе. И само иконоборчество – это не только событие, связанное с утверждением почитания икон, которое не обожествляет ни доски, на которых иконы изображены, ни материалы, из которых эти иконы сделаны, но, как говорит орос о почитании святых икон, постановление Вселенского Собора о том, что, воздавая мысленное поклонение видимому образу, мы воздаем всем своим существом поклонение образу невидимому.

Но самое главное – таинство этого поклонения невидимому образу совершается в том, что мы этот образ и подобие Божие изо всех сил своей жизни, изо всех напряжений своей жизни, своей доброй волей сохраняем в себе самих. И прежде всего, поклонение святым иконам – это практика научения поклонения образу Божиему, который может быть видим и запечатлен, но не только в красках и досках, но, прежде всего, в тех людях, которые находятся рядом со мною, да и во мне самом.

Возможность изображения образа Божия была явлена Господом и Спасителем Христом, Который реально воплотился и явил Свой образ в Своём воплощении, но не только в Своем собственном воплощении Господь являет нам Свой образ, но и в тех талантах, которые даёт нам: в свободе выбора, в нашей вере, в нашей возможности быть благодарным. Бог дает нам поклонение или образ поклонения еще и в том, что возносит Себя на Древо Крестное, на котором, находясь в страшном поругании и осмеянии, однако же не ругается и не осмеивает образ злой человеческой воли, образ человека погибающего, но как настоящий Отец, любящий Отец, как истинный Врач душ и телес с этого Креста поругания лобызает человеческий образ молитвой Отца: «прости им, Боже, не ведают, что творят».

Сегодняшнее воспоминание Иверской иконы Божией Матери и того, как Господь чудесным образом спас этот образ и как этот образ оказался в древней обители Афона и воспоминание того, как этот образ стал святыней для очень многих земель, в том числе и для нашего Отечества, ибо издревле этот образ почитается, как образ Матери Божией, которая хранит южные рубежи нашего Отечества, воспоминание этой удивительной истории – напоминание каждому из нас, что подлинное почитание Бога начинается с любви к своему ближнему, что подлинное поклонение образу начинается с сохранения этого образа в себе самом. Воистину тот поклоняется в истине и чистоте Богу, кто сохраняет в себе Его слово, своей волей и желанием это слово воплощая в делах жизни.

Тогда вдова, которая, взяв этот образ, который был пронизан копьем воина, и из которого истекла кровь, и от страха, и от надежды, и от любви, и от благоговения отдавшая этот образ в пространство стихии моря, не лишилась однако же и покровительства Самой Пречистой Богоматери. Но напротив, от своего исповеднического подвига, не отказавшись от почитания этого образа, исполнилась всегдашнего присутствия Пречистой Богоматери в своей жизни. От одной лишь только мысли, что запечатленный образ есть отражение неба, которое, всегда касаясь достойного пространства, отображается и в нашей временной жизни.

Сегодня мы видим образ Пречистой Богоматери, через который на нас взирает Сама Преблагословенная, Которая с одинаковой любовью взирала и на Своего Сына. Она в руках держит Господа и Спасителя Христа, и кажется, что этим же объятием Она обнимает и каждого из нас Своей материнской молитвой. Потому-то так полюбился образ Божией Матери особенно в нашей русской традиции, в нашей русской Церкви оттого, что всякий верующий во Христа чувствует себя в Её руках и в Её материнских объятиях.

И совершенно неслучайно, когда в дни или в мгновения каких-то испытаний или радости мы нередко произносим два самых дорогих для нас слова: «Господи» и «мама». Кажется, что совершенно очевидно то, отчего эти два слова стоят так близко – от образа Божией Матери, который являет нам бесконечную любовь Матери к Своему Сыну, Господу и Спасителю Христу, бесконечную любовь Бога к Своему творению и Своему созданию и бесконечную, живую, благодатную, сильную, обновляемую любовь Божией Матери к тем, кто любит и почитает Её Сына. Богородица являет посредство любви, и это посредство самое драгоценное, что может быть в нашей жизни.

Сегодня в день памяти Иверской иконы Божией Матери вспомним и отображающийся образ в жизни каждого из нас, а самое драгоценное, этот образ Божий будем лобызать не только в видимых иконах, но и в видимых образах жизни людей, находящихся рядом с нами. Сегодня, воздавая похвалу Пречистой Богоматери, скажем Ей слова благодарности, к Той, Которая посредство Свою любовь сделала силой и нашего спасения, которое даёт нам Бог.

Пресвятая Богородица, помогай всем нам, храни всех нас, и как Ты верно и надежно обнимаешь Своего Сына, Господа и Спасителя Христа, также с любовью Матери обнимай и наши души, прижимая их к вечности, где нету ни печали, ни воздыхания. Пресвятая Богородица, помогай всем нам.

С праздником всех вас поздравляю!

25 февраля 2021 года. Сергиевский храм Черкесска

 

Просмотров: 533

Поделиться

VK:39834