О священномученике Харлампии

«Харалампий в самый центр своей жизни призвал Христа, и поэтому его жизнь была такой мужественной и настоящей, по-настоящему сильной. Его жизнь стала примером и вдохновением для многих и многих поколений христиан. Жил он в начале III века, и с того самого времени и по сей день, уже спустя столько веков, мы не забываем этого имени и, в память о нём совершаем нашу молитву, и строим храмы, как и этот храм, построенный в память о великом святом».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами выражаю благодарность Господу и Спасителю Христу, Его Пречистой Матери и святым угодникам Божиим, которые подарили нам счастье сегодня молиться здесь, в этом удивительном и дивном храме, вместе с вами возношу молитвы священномученику Харалампию, память которого мы совершаем, и вместе с вами удивляюсь назиданию памяти этого святого и особому удивительному примеру любви к Господу, который священномученик Харалампий показал нам.

Старец, которому было больше ста лет в начале III века был схвачен язычниками, тогда торжествующими, и понуждаем был отречься от веры. Ничто не стало для этих людей препятствием к тому, чтобы воздвигнуть на него не только напрасную хулу, но ещё и подвергнуть жесточайшим испытаниям, мукам.

Думали, что человеческая боль может стать причиной того, чтобы отказаться от веры. Думали, что человеческая боль или желание физического благополучия может стать предметом, через который верующий человек не сможет переступить. Но Харалампий прославлял Христа Спасителя тогда, когда претерпевал страшные мучения.

Перед сегодняшней службой я читал житие священномученика Харалампия и удивлялся описанию тех жестоких истязаний, которые он испытал, притом, истязаний, которые он испытал не за то, что стал каким-либо предателем или преступником в народе, а только лишь за то, что исповедовал веру в истинного Бога. И как описывается в житии, когда он переносил эти страдания, он говорил: благодарю вас, братья, за то, что вы во мне обновляете мой дух.

Эти слова стали особым назиданием, солью, смыслом, светом, силой сегодняшнего дня. Харалампий, испытывая все эти страшные страдания, благодарил Бога и тех людей, которые воздвигли на него эти гонения за то, что через них он укрепляет свой дух. Как бы научиться этому?

Благодарить Бога, когда мы переносим какие-либо страдания или тесноту нашей жизни, болезни, немощи, благодарить Бога за то, что через это укрепляется наш дух. Но благодарность эта возможна тогда, когда ты себя отдаёшь Христу, когда самым главным горизонтом твоей жизни, самым главным притяжением всей твоей жизни становится Сам Бог, тогда всё внешнее, тогда всё временное, телесное становится не самым главным и уж точно не становится смыслом жизни.

Мы в своей жизни очень часто, когда нам задают вопрос: «а что главное в твоей жизни?», называем много разных вещей. И очень редко, и даже может быть почти никогда среди этих первых названных вещей говорим, что главное в моей жизни – это Бог, а потом всё то, что Он, если пожелает, даст мне, если пожелает, подарит мне.

Для Харалампия этот выбор был сделан однажды и на всю его жизнь. И мы восхищаемся не только тому, как он претерпел эти страдания, сколько он сотворил чудес во время этих страданий, исцелений, обращений ко Христу, и не это становится предметом нашего восхищения этим человеком, хотя некоторым кажется, что именно сила чудодействия и есть самая важная сила человеческой жизни. Этого ничего не было бы, если бы в нём не была крепка вера в Бога, если бы он не любил Христа всей своей жизнью. Восхищает в нём именно это. Когда он говорит, что «вы укрепляется мой дух, который навсегда прилепился к Богу».

Сегодня, когда мы совершаем память священномученика Харалампия, мы, прежде всего, очень хотелось бы этого пожелать всем нам, должны поставить в основу всей своей жизни, в то, что мы называем самым главным и дорогим – Бога. Как говорит Иоанн Златоуст: поставь Бога на самое главное место в своей жизни, и всё тогда станет на свои места. Если в твоей жизни самое главное место занимает твоё собственное отражение, когда ты живёшь для себя, или если в твоей жизни на самое главное место ты ставишь всё, что угодно, своё благополучие, своих родных и близких, да, даже своих детей или родственников, если ты их ставишь на это самое главное место, а не Бога, Который тебе всё дал, то кому же ты поклонишься или кого же ты станешь просить тогда, когда всё вокруг начнёт тлеть, изменяясь, гибнуть? Где же тогда ты найдёшь утешение? Где же тогда ты возьмёшь саму жизнь, чтобы укрепить себя, если не в Том, Кто подарил её, в Боге?

Харалампий в самый центр своей жизни призвал Христа, и поэтому его жизнь была такой мужественной и настоящей, по-настоящему сильной. Его жизнь стала примером и вдохновением для многих и многих поколений христиан. Жил он в начале III века, и с того самого времени и по сей день, уже спустя столько веков, мы не забываем этого имени и, в память о нём совершаем нашу молитву, и строим храмы, как и этот храм, построенный в память о великом святом.

Пусть научение сегодняшнего дня для каждого из нас станет подлинным смыслом жизни. И когда сегодня мы будем возвращаться из храма домой и когда мы дома соберёмся за праздничными столами ради сегодняшнего дня, чтобы воздать почесть великому святому, каждый из нас пусть скажет своим детям, своим родным и друзьям самые главные слова: знаешь, что самое главное в жизни, сынок или дочь, знаешь, что самое главное в жизни, друг, самое главное в жизни – Бог.

И если ты Ему веришь и любишь Его, Он всё даст тебе в твоей жизни, тогда твоя жизнь будет полной чашей. Об этом и говорил Харалампий, когда перед смертью ему явился Сам Христос и спросил его, о чём он просит Его, то Харалампий сказал: пусть святится Твоё имя, и каждый, кто будет помнить обо мне, пусть прибегает к Тебе, Господи, с молитвой. И там, - говорит он, - где будут помнить обо мне и о моей любви к Тебе, Господи, пусть никогда не оскудеет жизнь, пусть там всегда будет изобилие всего нужного в жизни, пусть там всегда будет Твой мир, Господи, потому что самое главное в жизни – Он, Христос, ибо Он причина всей нашей жизни, источник нашей жизни.

По молитвам священномученика Харалампия, память которого сегодня мы прославляем, да дарует Бог каждому из нас главную радость – радость во Христе, да укрепит Бог каждого из нас в нашей вере. По молитвам священномученика Харалампия да дарует Господь в нашей жизни всего, что нам нужно для пользы, но самое драгоценное и дорогое, да дарует Бог в нашей жизни нам святить Его имя, потому что там, где святится Его имя, там живы и имена людей, прославляющих это имя.

Священномучениче Харалампие, моли Бога о всех нас. Аминь.

23 февраля 2021 года. Храм священномученика Харлампия хутора Порт-Артур.

 

Просмотров: 458

Поделиться

VK:39834