В Черкесске состоялась конференция памяти новомучеников

В день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, в Никольском соборе Черкесска прошла региональная научно- практическая конференция «Увековечивание памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и пострадавших в годы гонений». 
На конференцию собрались учёные из Ставрополя, Карачаевска, Черкесска, духовенство и прихожане храмов Черкесска, казаки и активисты регионального отделения общества «Царьград». 
С приветственным словом к участникам форума обратился ключарь собора протоиерей Сергий Кузнецов, который передал благословение архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта на проведение конференции. Заместитель министра по делам национальностей Сергей Гузко подчеркнул необходимость проведения памятных мероприятий. Заместитель директора Института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР Елена Щербина отметила значение конференции для науки и общества. 
Далее форум продолжился выступлением докладчиков.  Профессор Татьяна Невская, рассказала о взаимоотношениях советского государства с Русской Православной Церковью в годы лихолетья. Начальник отдела Государственного архива КЧР Шамиль Батчаев, выступил с докладом: «Репрессивная политика советского государства на территории Карачая и Черкесии в 1920-1940 гг». Секретарь комиссии по канонизации святых Пятигорской епархии иерей Александр Гурин рассказал о священнослужителях и верующих Русской Православной Церкви, которые пострадали за веру в годы гонений на территории Карачаево-Черкесии в 30 годы XX века. Координатор регионального проекта «Историческая память» Альберт Дзугаев, посвятил доклад теме репрессий в селе Георгиевско-Осетинском в 20-30-годы XX в. Заместитель руководителя регионального отделения общества «Царьград» рассказал о репрессиях Советской власти в отношении казачества в 1918-1930 годах. Завершила конференцию Елена Ивахнова, которая рассказала о прадедушке иерее Никандре Русакове. Доклады участников конференции опубликуют в аккаунтах Никольского собора в социальных сетях.
 

Просмотров: 504

Поделиться

VK:39834