О силе Иоанна Крестителя

«Иоанн Креститель и делал хорошо, и говорил правду, от того-то его и любили, от того-то его и преследовали, от того-то его и почитали, от того его и ненавидели, потому что сила его слова всегда была основана на собственных делах. Чтобы тебе поверили, нужно уметь не сказать, а вовремя сделать, чтобы тебя услышали, как Иоанна Крестителя, нужно сначала показать пример своей собственной жизни».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, дорогие братья казаки, разделяю с вами радость дней воспоминания Богоявления Господня, Крещения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. А сегодня, в этот день после Богоявления, вместе с вами торжествую день памяти святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В Евангелии, которое мы сегодня слышали за Божественной литургией, есть удивительное свидетельство Иоанна Крестителя. Когда Иоанн Креститель крестил Христа, то тем, которые находились рядом с ним, он говорил: это Агнец Божий. И далее: и я, - говорит, - свидетельствую, что это есть Сын Божий.

Сила проповеди Иоанна Крестителя заключалась не только в том, что он говорил о том, что видел. Ибо как сам свидетельствует: Говорящий мне сказал: на Кого увидишь сходящего Духа Божия, тот и есть Тот Самый, Который послан избавить народ Свой от грех их. Сила проповеди Иоанна Крестителя заключалась в том, что в нём во всём: в его поступках, в его словах, в его отношении к другим людям была правда Божия.

Иоанн Креститель был человеком с безукоризненной совестью, которая основывалась, или правильнее сказать, брала силы не из обстоятельств внешнего мира и не из времени, в котором жил Иоанн Креститель. А силу своей совести Иоанн Креститель черпал с неба: с неба, которому безгранично доверял всю свою жизнь, с Неба, которому служил, живя на земле. Вот в наше время говорят: вот этот человек говорит правду. Но не всякому человеку, говорящему правду, часто верят. Одно дело, знать правду или говорить её, и совсем другое дело – самому жить этой правдой.

Проповедь Иоанна Крестителя была сильна именно его собственным делом. Он не просто знал о Мессии, о грядущем Искупителе, он не просто знал об откровении Божием, которое было ему явлено, благодаря его чистой совести. Потому что Евангелие прямо нам говорит: блаженны чистые сердцем, ибо они Бога увидят. Иоанн Креститель увидел Бога.

Но сила его правды была как раз в этой самой собственной чистоте. Знаете, как в семье, вот отец может очень хорошо и решительно сказать слово по отношению к своим домочадцам. Но любой из домочадцев, засомневавшись, может ответить: хорошо ты говоришь, да делаешь неважно.

Иоанн Креститель и делал хорошо, и говорил правду, от того-то его и любили, от того-то его и преследовали, от того-то его и почитали, от того его и ненавидели, потому что сила его слова всегда была основана на собственных делах. Чтобы тебе поверили, нужно уметь не сказать, а вовремя сделать, чтобы тебя услышали, как Иоанна Крестителя, нужно сначала показать пример своей собственной жизни.

На своём примере: и отношение к другим, и отношение к вере, отношение к тем людям, которые рядом с тобой. Тогда и твоё слово будет сильным, когда безукоризненной будет и твоя жизнь.

Человек – слабое создание, и от своих прародителей мы вкусили не только смерти, но ещё и предрасположенность ко греху, испорченность. Как и апостол восклицает: бедный я человек, что хочу доброе делать, не делаю, а злое творю. Эта бедность присуща нашей жизни. И у Иоанна Крестителя были также поступки, о которых мы сейчас не можем вспоминать, но о которых мы не можем не думать, поступки, свойственные греховному человеку, ибо никто без греха, только Бог. Христос принял на Себя все человеческое, кроме греха.

Но Иоанн Креститель умел не только правильно поступать, но и исправлять свою жизнь. Вот хочешь кому-то стать хорошим назиданием в исправлении, не просто скажи: вот делаешь ты плохое, мол, исправился бы ты, да бросил это плохое. Ты сначала себя исправь. Если ты хочешь по-настоящему исправить другого человека, просто исправь себя, и другой человек, видя тебя исправившегося, сам поправится.

Вот хочешь ты кого-то отучить от дурных слов, так сам больше их не произноси. Хочешь ты кого-то приучить к молитве, так сам эту молитву не оставляй. Или какое другое дело хочешь другому человеку передать, будь в этом деле искусен. И даже если раньше ты этого не делал, начни делать.

Как родитель учит своего ребенка? Примером собственной жизни. Начинает делать и говорит: становись рядом и делай вместе со мной. Иоанн Креститель становился рядом с Богом и делал Его дело: проповедь к покаянию, к воздержанию, делал Его дело любви и сострадания ко всякому человеку, приходящему к нему.

Сегодня, когда мы вспоминаем Иоанна Крестителя, мы несомненно, в этом образе и для себя находим пример: хочешь, чтобы твое слово было сильным, будь сильным в деле, как Иоанн Креститель, и сподобишься увидеть Бога, если твое сердце будет чистым, если твоя совесть будет свободной от тени и мрака греха. И избавляться от этой тени, и побороть себя можно начать в любой момент своей жизни.

По молитвам Иоанна Крестителя да дарует милосердный Господь и Спаситель Христос, Искупитель наш, Агнец Божий, Сын Божий, вземлющий на Себя грехи мира, как о Нем свидетельствует Иоанн Креститель, да дарует нам Господь легкости нашей жизни от греха, свободы от тяжести этого проклятия, да дарует нам Господь Своей Божественной и отцовской дружбы и любви и света, которыми и мы сможем пройти свою жизнь так, чтобы, придя к Нему, сказать: Господи, вот я и те, которых Ты дал мне, вместе со мной шли к Тебе всю свою жизнь, прими же, Господи, нас любящих Тебя, жаждущих Тебя, надеющихся на Тебя, нас, которых и Ты возлюбил до смерти крестной, до гроба и до воскресения Своего. Аминь.

20 января 2021 года. Петропавловский храм станицы Зеленчукской

 

Просмотров: 772

Поделиться

VK:39834