О глотке жизни

«Когда мы вспоминаем Крещение Господне, как не сказать: Господи, вот он новый шанс, начать всё сначала. Взять этой освященной крещенской воды и сказать себе со всей уверенностью упования на Бога: вот сейчас я выпью этой воды, которая проникнет во всё моё физическое естество, а через неё меня коснется и прощение от Господа, Его сила, меня коснется Его благодать, Он Сам дает мне возможность, как бы нового глотка жизни».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, братья казаки, я всех вас поздравляю и вместе с вами радуюсь этому дню Богоявления, Крещения Господня. Я радуюсь тому, что по уже сложившейся традиции в этот день мы всегда молимся вместе здесь, в нашем древнем казачьем храме, в любимом городе Черкесске в нашей Карачаево-Черкесии.

Знаете, и сегодня за богослужением я размышлял, задавая себе вопрос: а что я для себя нахожу в этом празднике? Мы знаем историю этого праздника. Мы слышали об этом в сегодняшнем Евангелии. Но ведь так важно и так значимо в каждом событии, которое мы вспоминаем из евангельской истории, находить то, что только для тебя, вот то, что навсегда станет твоим, то, что поможет посмотреть тебе на себя самого, на свою жизнь и вокруг себя по-новому, через Евангелие.

Иногда в жизни мы, особенно, тогда, когда за плечами есть печальный опыт, говорим себе: вот бы начать всё сначала. А бывает ещё так, что, задумываясь о пройденном пути, говорим: да, как бы заново родиться, да ещё с таким вот опытом жизни, многих-многих ошибок мы, наверное, избежали бы, уже не сделали того, что сделали раньше. Вот именно это новое рождение я нахожу сегодня в этом воспоминании Крещения Господне. Ведь мы знаем, что крещенская купель, через которую и каждый из нас родился заново, очистив, омыв свои собственные грехи искупительным подвигом Господа и Спасителя Христа, через крещенскую купель мы рождаемся заново.

Но и тогда, когда мы вспоминаем Крещение Господне, как не сказать: Господи, вот он новый шанс, начать всё сначала. Взять этой освященной крещенской воды и сказать себе со всей уверенностью упования на Бога: вот сейчас я выпью этой воды, которая проникнет во всё моё физическое естество, а через неё меня коснется и прощение от Господа, Его сила, меня коснется Его благодать, Он Сам дает мне возможность, как бы нового глотка жизни.

Воспоминание Крещения Господня – это то самое, когда можно сказать с уверенностью: вот то, от чего я могу всё начать сначала. Кто-то скажет: ну, как же ты что-то изменишь в своей жизни? Да так, не буду возвращаться к этому, как к тому, что навсегда потонуло в прошлом и покрылось сверху милосердием Божиим. И если я верю в это милосердие Божие, то, несомненно, могу преодолеть любые свои неправды и дурные навыки, привычки и ошибки, тогда я всё могу начать сначала, с нового глотка той самой Великой Агиасмы, которую мы принимаем как драгоценное сокровище.

Да, в этом и сила этой Агиасмы, не в том, что сама по себе она несёт святость, а в том, что эту святость она несет каждому из нас. Вот в этом есть то, что можно из праздника обязательно взять в свою жизнь, это только для тебя.

И как почувствуем освященную воду, вкушая её, окропляясь ею, как увидим и почувствуем освященную воду тогда, когда будем окроплять свой дом, то скажем сами себе: с этого мгновения всё начинаем заново, этой водой отмываем грязные пятна своей собственной жизни и начинаем всё сначала.

И верим, что Господь поможет, потому что Его любовь всегда сильна там, где есть наша решимость. Здесь в самый раз вспомнить слова преподобного Серафима: праведника от грешника отличает только одно – решимость. Праведник – это человек решительный, а грешник – ленивый и трусливый и ничего не меняет в своей жизни.

Пусть эта Агиасма, которую мы сегодня возьмём в храме и принесем в наши дома, станет для нас новой полноводной рекой, в которой безопасно поплывем к берегу спасения, станет обновлением нашей жизни, тем самым единственно важным, нужным, желанным глотком, от которого сердце начнет биться ровнее, жизнь станет светлее, от которого наша душа, исполнившись Его присутствия, станет свободнее от прошлых ошибок, от прошлых падений, станет свободнее, как будто бы она родилась заново, заново начала свою вечную жизнь.

В эти дни горячо молюсь о том, чтобы сошествие Духа Божия и видение Сына в воде и слышание Отца с небес говорящего, Богоявления стало бы для каждого из нас ощутимым, чтобы мы сказали себе: да, Бог Господь, Он явился в нас. Аминь.
 

***

18 января 2021 года. Покровский храм Черкесска

 

Просмотров: 564

Поделиться

VK:39834