О времени благодарности

19.01.2021
Просмотры: 1708

«Дни святок – время благодарности воплощенному Христу и время наших собранных сил для решения: и я воплощу свои слова в дела, и я постараюсь воплотить свои добрые намерения в постоянное дело своей жизни. Если раньше говорил: ну, вот начну, то сейчас самое время начать. Бог воплотился, и Он поможет воплотить твоё доброе».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в эти дни святок мы продолжаем торжествовать, радоваться и благодарить Бога за Его явления в нашей человеческой жизни, благодарить Бога за Его воплощение в человеческую плоть и то, что стало началом нашего оправдания и искупления – Боговоплощение.

И накануне праздника Крещения в эти святки мы своё сердце и свою совесть открываем перед Священным Евангелием, где слышим слова апостола и евангелиста Матфея, в которых он запечатлел обращение Иоанна Крестителя: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Всегда, когда мы приближаемся к правде, очевидней становится наша собственная жизнь, как если бы из тьмы мы выходили к свету. Тогда совершенно ясным становится то, в каком мы находимся состоянии. Когда в этом свете мы разглядываем себя и видим: и наши немощи, изодранные одежды, испачканные руки, избитые в кровь колени.

Как после тьмы, в которой блуждаем, спотыкаясь и падая, обрушивая всю свою жизнь оземь, выходим к свету и видим все последствия этого обрушения. Но Бог дарит нам Свой свет сейчас, чтобы прежде, чем мы придем к Нему в вечность, в этой временной жизни при явлении Его света, Его благодати мы могли бы подготовить себя к встрече с Небесным Отцом, привести свою жизнь в порядок, сделать её достойной человеческого образа.

Для того Бог и приходит в наш мир, чтобы стать этим светом, который освещает путь нашей жизни, и нам даёт самую главную силу, самую правдивую силу – рассмотреть самих себя. Слова Иоанна Крестителя, которые сегодня мы слышим: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», обращают каждого из нас к самой сути нашей жизни, в которой главное – замечать не вокруг, а в себе самом.

Эти слова обращают нас к корню нашей жизни, который заключается в том, что всё моё благополучие и всё моё счастье, вся моя человеческая радость, она сосредоточена не в том, в каком я нахожусь обществе, а в том, кто я сам в этом обществе. Иоанн Креститель говорит: «сделайте прямыми свои дороги к Нему».

И это особенно звучит обновляюще для нас сейчас, когда мы нередко свои собственные выборы, решения принимаем под условиями очень многих и разных обстоятельств, когда очень часто для принятия решения мы смотрим и прислушиваемся не к своей совести, а к многоголосию вокруг. Одни говорят так, другие говорят эдак. И нередко наша собственная совесть, которая разучилась доверять слову Божьему, жить этим словом, слышать его, начинает слушать этот шум вокруг и окончательно запутывает нашу собственную жизнь.

Вот на все эти запутанности, на все эти оковы, которые бывают, Иоанн Креститель говорит: «сделайте прямым свой путь к Богу». Через что, как выпрямить? Покайтесь. Всегда, когда я каюсь, мой путь к Богу становится короче. Всегда, когда я поднимаю голову к небу со слезами раскаяния, Его взгляд становится быстрее. Всегда, когда человек кается, он как будто бы появляется вновь на свет и в этом свете попадает сразу же в руки любящего Отца.

Покаяние – это самый прямой и короткий путь в объятия любви Божией. Когда же мы нечто оставляем в своей жизни нераскаянным, то, что мы называем своими привычками или обычаями, и к ним относимся уже как к изъянам, которые приросли к нашей жизни, тогда дорога нашей жизни всё больше и больше начинает петлять, тогда всё больше и больше мы начинаем уставать от этой дороги жизни.

Потому что говорит нам Священное Писание: в злохудожественную душу не войдёт премудрость Божия. Когда наше сердца не раскаянно, когда наша жизнь нераскаянна, тогда она похожа на потерянную в лесу тропу, по которой давно никто не хаживал, и навряд ли скоро она выведет тебя к краю этого дремучего леса.

Покаяние всё в жизни делает простым. Когда мы каемся в обидах, то простыми становятся обидчики. Когда мы каемся в своей ненависти, то совершенно малозначимыми становятся и те, которых мы сами ненавидим или которые нас недолюбливают. Когда мы каемся в своих неправдах, то значимее становится правда. Когда мы каемся в своих слабостях, мы становимся сильнее, свободнее от них. Когда мы каемся, наша жизнь и наши прямая к Богу становится ровнее, а по ровной дороге легко разбежаться, по ровной дороге легко идти не одному, по ровной дороге никого не потеряешь и сам не потеряешься.

Покаяние нашу жизнь делает свободной, стремительной, сильной, настоящей, яркой, верной, живой, жизнью, которая однажды прикоснется к вечности. Кто-то может задать вопрос: но всё это в словах понятно и ясно, но как же всё это воплотить в жизни?

Господь воплотил Себя, облекся человеческой плотью, пришел в наш мир и показал примером человеческой жизни, что эти слова могут стать плотью, только нужно полюбить сначала слово Божие, полюбить так, чтобы начать жить этим словом, тогда и Сам Господь, воплотившийся, поможет нам воплотить наши слова в добрые дела, поможет нам нашу жизнь наполнить свободой Своей бесконечной любви.

Дни святок – время благодарности воплощенному Христу и время наших собранных сил для решения: и я воплощу свои слова в дела, и я постараюсь воплотить свои добрые намерения в постоянное дело своей жизни. Если раньше говорил: ну, вот начну, то сейчас самое время начать. Бог воплотился, и Он поможет воплотить твоё доброе. И если раньше говорил: ну, вот придёт время, тогда. Оно пришло сейчас, ибо приблизилось, - как говорит Иоанн Креститель нам сегодня, - Царство Небесное. Бог идёт к нам навстречу, пойдём и мы к Нему со своими надеждами и принятыми решениями, со своими добрыми желаниями и искренними обещаниями, пойдём и мы к Нему и скажем: Господи, вот то, что родилось в нашем сердце, в нашем уме, помоги, Господи, это воплотить в нашей собственной жизни.

Ей, Господи, гряди! - говорит Иоанн Богослов, заканчивая Священное Евангелие, и вся наша жизнь, вся наша жизнь всегда упирается в эти слова: «Ей, Господи, гряди». Аминь.

16 января 2021 года. Собор равноапостольной мироносицы Марии Магдалины города Нальчик, КБР

 

1708