О жизни по Евангелию

«Воистину можно сказать о преподобном Серафиме, что его жизнь была воплощением христианских добродетелей, его жизнь стала воплощением Священного Евангелия. И это самое драгоценное, что мы находим в примере преподобного Серафима».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, господин атаман, братья казаки, вместе с вами радуюсь сегодняшнему дню памяти и нашей общей молитвы под сводами храма, освященного в честь преподобного Серафима Саровского.

Сегодня мы здесь совершаем престольное торжество. И сегодня мы к Богу, принося наши молитвы, в память и научение, назидание себе приводим образ преподобного Серафима Саровского, и его просим помолиться обо всех нас, помолиться вместе с нами о тех, кто дорог нашему сердцу, о тех, имена которых живут в нашей душе.

Каждый раз, когда мы вспоминаем преподобного Серафима Саровского, я думаю, что у всякого православного человека, знающего имя этого святого и его житие, воскресает образ глубоко смиренного человека, человека, который не был сломлен никакими внешними, физическими обстоятельствами печальными его жизни.

Мы помним из жития, как на него нападали разбойники, и сколько много приходилось ему претерпевать разных испытаний в жизни. И перед нами всегда в полный рост встаёт человек с несломленной внутренней верой, с твердой надеждой, с живой и всегда очень трогательной, необыкновенной любовью к тем, кто рядом с ним. Мы перед своим взором видим человека с глубоким смирением, человека с удивительным доверием промыслу Божьему, человека кроткого и тихого. Но вместе с этим, человека очень ревностного в молитве, быстрого в добрых делах и непреклонного перед какими бы то ни было искушениями и испытаниями.

Наш русский народ, да и не только народ нашей великой России, но и во многих странах, где проповедует Православная Церковь с особой открытостью, доверием полюбил преподобного Серафима Саровского. И основанием для этой любви стал вот этот самый образ – смиренный, любящий, непреклонный, верный и настоящий. Воистину можно сказать о преподобном Серафиме, что его жизнь была воплощением христианских добродетелей, его жизнь стала воплощением Священного Евангелия. И это самое драгоценное, что мы находим в примере преподобного Серафима.

Одно дело, когда мы вместе с вами прочитываем Священное Евангелие, и нередко это Евангелие, сопоставляя со своей жизнью, находим ещё множество и множество шагов, которые нам нужно сделать ко Христу, и совсем другое – вдохновляющий образ, когда мы видим человека, идущего перед нами. Одно дело, когда мы думаем, что вот бы хорошо так поступить, а другое дело, когда мы видим человека, который так поступает, и следуем за ним. Вот преподобный Серафим Саровский оставил для каждого из нас пример этой простой жизни по Евангелию.

И сегодня из этого примера, наверное, отзываясь на нынешний вызов времени, хотелось бы сказать о тех дарах, которые он имел, и в особенности, дар исцеления. Теперь, когда мы нередко слышим печальные вести о болезнях наших друзей, родных, близких, да и тогда, когда сами оказываемся на больничной постели от бушующей вокруг болезни, мы с надеждой просим: «Господи, помоги нам преодолеть это болезненное испытание». И, конечно, каждому человеку хотелось бы иметь достаточно физических сил и здоровья для того, чтобы пожить достойно.

Но опыт преподобного Серафима показывает нам что, не физическая сила делает человека достойным, а благодать Божия, которая совершается там, где есть смиренная душа. Сила Божия никогда не сопоставима с физической силой. Но вместе с этим, от силы Божией бывает и физическая сила, от благодати Божией подаётся и всякая внешняя крепость и благополучие.

Мы помним, как на преподобного напали разбойники. Что же стало лекарством, которым он исцелился? Хотя мы знаем, что до конца своих дней он ходил согбенным, но знаем, что он крепко стоял на ногах. А лекарством, которое его исцелило, стало то, что он простил своих обидчиков, он принял с благодарностью Богу все эти испытания, и понимал, что не злая человеческая сила на него напала, но дух нечистый, который сковал другого человека грехом алчности, ненависти. И этот несчастный человек, как одержимый, напал на преподобного Серафима.

Он простил этих своих обидчиков именно потому, что через прощение молил у Бога для них освобождение от того, чем они были одержимы. И для себя он просил Его воли и понимал, что не физическая сила является подлинным достоинством человеческой жизни. Потому что видим, как она может быть использована, как во благо, так и во зло, но свободная душа, чистое сердце, святой ум являются достоинством человеческой жизни. И когда к преподобному Серафиму приходили за исцелением с просьбой, чтобы он помолился о болящем, чтобы он помог преодолеть болезнь, то, прежде всего, он подавал то же самое лекарство, которым исцелился и сам – любовь к Богу, освобождение человека от сковавшего его греха. И тогда через поданную благодать, через Себя Самого Бог даёт человеку укрепление и сил телу.

Всегда сначала лечится сердце, ум, душа, и тогда, когда в нашем сердце поселяется мир, тишина поселяется и в тело. Когда наша душа, изменяясь, согревается любовью к Богу через прощение других, через покаяние, через искреннее раскаяние в своих грехах, тогда вся жизнь начинает наполняться теплотой свободы от греха и от болезни, от немощи сердца и от немощи тела. Главным достоянием, о котором всегда говорил преподобный Серафим Саровский – это и есть общение с Богом. Как он говорил: «стяжи дух мирен» - это и есть общение с Богом, потому что это общение является главной целью нашей жизни – понять смысл, радость, бесконечную любовь и утешение в общении с Богом сейчас, чтобы тогда, когда прийти к Нему в вечности уже знать, с чего продолжить разговор, начав его при нашей жизни.

Преподобный Серафим, память которого сегодня мы с вами совершаем, оставил нам пример вот этой своей простой, но искусной в любви к Богу жизни. Когда ты любишь Небо, по земле ходить легче. Когда ты смотришь Богу в глаза через глаза других людей, когда ты в каждом видишь Его образ и подобие, тогда в жизни всё становится ясно и понятно. Когда ты за всё благодаришь Бога, тогда ты чувствуешь самый настоящий смысл, силу, свободу своей собственной жизни.

Вот этот завет преподобный Серафим нам с вами и оставил. И теперь, когда мы нередко просим: «Господи, исцели», - о родных ли, о себе самих, о близких, о друзьях, то будем помнить о том, что исцеление даётся через прощение, через покаяние, через благодарность, через любовь. Чтобы телу стало легче, надобно сначала облегчить душу, она как корень всему и всему сообщает силу. Будет жив этот невидимый корень, будет крепко и видимая древо тело жизни нашей.

Помолимся сегодня вновь и вновь с усердием и благодарностью, и надеждой Господу о том, чтобы Он по молитвам преподобного Серафима помог каждому из нас в нашей жизни, преодолевая все разные обстоятельства, оставаться верными Ему.

Попросим преподобного Серафима, чтобы он своим примером, своей любовью и вот таким всегдашним отеческим присутствием рядом поддержал нас в любви к Богу. Попросим преподобного Серафима его молитв о нас, чтобы он прежде вымолил у Бога исцеление нашей души, исцеление нашей совести, и тогда Господь подаст и всё просимое к нашему благу и спасению. Аминь.

15 января 2021 года. храм преподобного Серафима Саровского поселка Пятигорский

 

Просмотров: 303

Поделиться

VK:39834