О приходе Бога

«Бог пришёл, чтобы стать нашим искупителем и совершителем нашего спасения. Бог пришел в мир, чтобы сократить вот эту самую бездну между нами людьми. Бог пришел Собой заполнить всё то, что мы иногда заполняем тьмой, а Он заполняет светом. Мы заполняем обидой, а Он заполняет прощением. Мы заполняем злой памятью, горечью, а Он заполняет надеждой. Мы заполняем всё смертью, а Он заполняет жизнью».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, дорогие наши воспитанники любимой Свято-Никольской гимназии, преподаватели, родители, сотрудники нашего собора Никольского города-курорта Кисловодска, дорогие наши гости и друзья, я всех вас поздравляю вновь и вновь, потому что невозможно высказаться единожды о радости Божественного Воплощения, и поэтому в течение всех этих дней, святок, мы поздравляем друг друга с Рождеством Христовым!

Мы поздравляем с торжеством, которое так понятно и так ясно запечатлело перед каждым из нас, что Бог познаваем, что Бог, как друг, с которым можно общаться, что Бог, как истинный человек, который поймёт любого человека, обращающегося к Нему.

Через Своё Божественное воплощение, через Свое вхождение в мир людей, не дыханием Духа, не объятием Своей благодати только лишь, но ещё воплощением в физическую плоть Бог, как нельзя лучше, как нельзя убедительнее, говорит нам, что Он очень дорожит нами, что мы Им очень любимы, как создание, говорит нам и о том, что Он ищет для нас Своего Царства, которое создал для нас, но от временной жизни ищет нас и в жизни вечной. И чтобы привести нас в эту жизнь вечную, Он воплощается, дабы помочь нам пройти этот жизненный путь с достоинством верующего человека.

Когда идёшь по дороге, очень тяжело не оступиться и не споткнуться, не измазаться придорожной пылью. Когда идёшь по дороге, бывает много разных обстоятельств и испытаний, кого-то мы встречаем, с кем-то мы расстаёмся, с кем-то мы начинаем дружить, а кто-то предательски оставляет нас. Да, и мы сами иногда на этой дороге бываем смелыми и решительными, а иногда бываем трусливыми, боязливыми.

Иногда нам даже в самом малом проступке так тяжело сознаться. Казалось бы, попроси в этом прощения, чтобы дальше это зло не распространялось в доме, как мрак, как зловонное дыхание, но не всегда хватает иногда решительности; собственная гордость, обиды, мысли о себе, как о самом главном, делают то, что всё это из себя ошибочно начинает распространяться вокруг.

И, казалось бы, одно слово, и всё закончилось, сказать своему другу: «прости», или человеку, который тебе дорог: «извини, я не прав». Но вот не всегда хватает сил и мужества для этого. А проходит день, два, больше. И бездна становится между людьми всё шире и шире.

Бог пришёл, чтобы стать нашим искупителем и совершителем нашего спасения. Бог пришел в мир, чтобы сократить вот эту самую бездну между нами людьми. Бог пришел Собой заполнить всё то, что мы иногда заполняем тьмой, а Он заполняет светом. Мы заполняем обидой, а Он заполняет прощением. Мы заполняем злой памятью, горечью, а Он заполняет надеждой. Мы заполняем всё смертью, а Он заполняет жизнью.

Притом Он не отменяет того, что делаем мы, говоря, что это не имеет никакой силы, а напротив, по-отцовски, нами положенное дурное, по-отцовски исправляет в хорошее. Бог по-отцовски, по-дружески останавливает нас тогда, когда мы стоим на краю пропасти, или тогда, когда мы испуганы.

Бог всегда по-отцовски обнимает нас, когда мы заболели, или, когда жизненные обстоятельства так сложились, и мы остались одиноки, когда мы оглядываемся по сторонам и говорим: как же непросто, как тяжело. Он говорит нам: Я с тобою, и твоя тяжесть – это моя тяжесть, и все твои надежды – это Мои надежды, и всё то, что ты потерял – это то, что Я верну тебе сторицей, если только позволишь мне быть в твоей жизни.

Господь приходит в мир младенцем. И, рождаясь младенцем от Пречистой Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Он возрастает на глазах у Своих родителей: Марии Девы, мнимого отца Иосифа. Он возрастает на глазах их друзей, их родных, близких. Он и ныне возрастает и в нашем собственном внутреннем видении. Бог приходит младенцем, и как младенец, отдает нам Себя в руки.

Наверное, многие из вас переживали это трепетное чувство: прижать к себе новорождённого младенца, совсем маленького ребёнка. И в этом чувстве, которое, я думаю, многие из нас переживали, есть самое главное, вот это драгоценное – сохранить, вот это драгоценное – подарить своё тепло, свою улыбку, свою любовь. И когда этот младенец отвечает нам взаимностью улыбкой, кажется, нет более счастливого момента в жизни.

Господь по-младенчески отдает Себя нам в руки для того, чтобы мы отозвались на Его доверие, для того, чтобы показать нам Своё прикосновение любви так, как может показать это маленькое дитя. И чтобы, оказавшись у нас в руках, сказать: ты силен, если любишь; ты силён, если верен; тебе можно доверять, если ты настоящий.

И дай, Господи, чтобы этими днями рождественской радости, мы, обнимая своей душой и своим сердцем Божественного Младенца, были бы настоящими и верными, были бы наполненными благодарностью к Нему. Бог любит всех. Бог любит каждого по-особенному. И вот, здесь сколько нас в храме стоит людей, и действительно, Господь каждого любит, каждого из нас по-особенному.

Он знает, как нас звать, он каждого из нас знает по именам. Он знает о каждом из нас, что лежит в нашем сердце, что живет в нашем уме. Он знает нас, потому что мы Его любимые создания, и понимая это, и празднуя Его пришествие в мир, мы радуемся не только потому, что Бог пришел ко всем, Он ещё пришёл и ко мне, ко мне, в мою жизнь. И называя меня по имени, радуется, когда я отзываюсь, и Его именую Его именем: Господи, Иисусе Христе, помилуй меня.

Праздник Божественного Воплощения – это бесконечный дар Его любви. И каждый раз, когда мне кажется что вокруг уже совсем тяжело, Он говорит мне: ради тебя Я рождаюсь, воплощаюсь, Я прихожу в твою жизнь. Он зовет меня: встань, сделай так, чтобы твоё сердце стало яслями для Меня, сделай так, чтобы твой ум стали для Меня, как мудрые волхвы, прими меня радостью, как Меня приняли Мария и Иосиф, обними Меня всей своей жизнью, и тогда тебе станет намного теплее, радостнее. Потому что, когда Бог с нами, жизнь торжествует.

Родные мои, дорогие отцы, братья и сёстры, наши воспитанники, вместе с вами радуюсь празднику Рождества Христова, Воплощения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, я молюсь Ему о том, чтобы милосердный Бог, Который любит каждого по-Своему, благословил и нам в этом году потрудиться, молюсь о том, чтобы Он сохранил нас рядом друг с другом, потому что там, где вдвоем или втроем мы будем вспоминать Его, там и Он будет рядом с нами. Молюсь о том, чтобы Бог нам помог в том, в чем нуждаемся мы, в Его помощи: научил нас любить, верить, надеяться.

А ещё, чтобы Бог помог нам помогать другим людям, когда мы можем поделиться добрым словом, доброй радостью. И вот особенно и от сегодняшнего дня нашей совместной молитвы своим друзьям и родным, и близким, и тем, которые печальны, будем говорить: ты не отчаивайся, Бог пришел в мир; ты не отчаивайся, Бог с нами, Он не там, где-то, далеко, и нет у Него больше дел, чем ты и твоя молитва, и если ты зовёшь Его сейчас, поверь, Он поспешит только к тебе, потому что подарил тебе твою жизнь, потому что любит тебя так, как никто и никогда не сможет полюбить тебя.

Бог с нами, и эта радость, это основание нашей жизни, и эта сила нашей жизни пусть каждого из нас делает родным Ему и друг к другу.

С нами Бог! С Рождеством Христовым!

11 января 2021 года. Никольский собор Кисловодска

 

Просмотров: 313

Поделиться

VK:39834