О счастье Рождества

11.01.2021
Просмотры: 1260

«Твоё Рождество, Господи – это наше счастье. Твоё Рождество, Господи – это наша воплощённая надежда. Твоё Рождество, Господи, воплощение, пришествие во плоти в наш мир – это, Господи, и воплощение всех надежд на то, что наша жизнь, Тобою созданная и подаренная, Тебе, Господи, нужна и для Тебя ценна».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в сегодняшний день великого торжества Воплощения по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа я сердечно разделяю с вами эту радость о Рождестве Христовом. И сегодня здесь, в нашей любимой республике, я молюсь вместе с вами о том, чтобы сегодняшнее воспоминание стало для каждого из нас началом нашего исполнения, исполнения в нас обетования Божия, когда Господь, обещаясь в Своей бесконечной любви к нам, приходит в нашу жизнь.

Рождество Христово, которое мы совершаем каждый год, и которое мы воспоминаем из года в год вместе со своими родными и близкими, с каждым мгновением нашей жизни приобретает всегда и неизменно более глубокое значение. Опыт нашей человеческой жизни показывает нам, что все наши усилия, все наши старания, все наши умения и все наши знания неразрывно связаны с волей Божией.

Особенно мы это узнаем тогда, когда бывают времена испытаний и, кажется, что вся сила человеческого разума, нашего с вами человеческого опыта замирает перед волей Божией, замирает перед небом, глядя на которое мы говорим: «Господи, хотя мы многое умеем и многое знаем, мы познали многие тайны бытия мира, мы познали многие тайны творения Божия, но, Господи, мы нуждаемся более всего в познании себя самих, и нуждаемся в Твоей помощи и в Твоём явлении в нашей жизни, без которого наша жизнь не имеет никакой силы». Жизнь без души, без человеческих добродетелей: без сострадания, без любви, без милосердия, которые не прописаны ни в каких требованиях и законах человеческого ума, невозможна, потому что подлинная радость человеческой жизни всегда и неизменно черпает для себя силы тогда и из того, когда мы служим небу и смотрим в небо.

Казалось, что далеко от нас отстоят годы общих бедствий. Это годы и войны, это годы гонений за веру, это годы потери родной земли и своих храмов и могил своих предков, и когда мы слышим воспоминания наших предков об этих страшных годах, то всегда в этих воспоминаниях самой яркой, воистину вифлеемской звездой лежит дорога мысли: «мы верили, и Бог дал нам победу», «мы верили и вернулись домой», «мы верили и восстановили свои дома».

И сегодня во времена нынешних испытаний мы вслед за предками повторяем Господу, Пришедшему в наш мир: «мы верим Тебе, Господи». Мы верим Тебе, Господи, всеми силами нашей души, потому что именно в этом мы, Господи, и становимся сильными, настоящими, счастливыми, именно в этом, Господи, мы и находим оправдание испытаний, расставаний и потерь. Верим, Господи, что в Твоём рождественском вертепе, в который сегодня Ты, Господи, обращаешь всю нашу землю, всех нас, смерть не торжествует. Верим, Господи, что в Твоём рождественском вертепе найдется место для каждого человека. Верим, Господи, что в Твоём Рождестве и в свете Твоего явления предстоят души и наших почивших сродников и наших родных и близких. Верим, Господи, и поклоняемся Твоему Рождеству, как новой, верной, надежной точки отсчёта нашей жизни.

Твоё Рождество, Господи – это наше счастье. Твоё Рождество, Господи – это наша воплощённая надежда. Твоё Рождество, Господи, воплощение, пришествие во плоти в наш мир – это, Господи, и воплощение всех надежд на то, что наша жизнь, Тобою созданная и подаренная, Тебе, Господи, нужна и для Тебя ценна. Бог приходит в мир людей, чтобы наш человеческий мир пришел в мир Божий. Как замечает Церковь устами святых: Бог стал человеком, чтобы человек стал богом; богом не в том смысле, в котором мы видим своего Творца и Создателя, а в том смысле, чтобы стать наследником Его вечного Царства.

Тогда, в далеком Вифлееме, место для Рождества Христова нашлось только в хлеву для животных, в вертепе. И сегодня Господь рождается в сердцах смиренных. Верю, Господь родится в душах надломленных, в душах опустевших. Верю, Господь родится в сердцах горячих и верных Ему. Верю, Господь воплотится и в тех, которых мы любим и о которых в эти рождественские дни мы особо горячо молимся.

Сегодняшний день Воплощения Христова, Рождества по плоти Господа и Спасителя Христа – это день торжества Неба, которое нашло себе место на Земле. И пусть это торжество найденного на земле места продолжается, благодаря этому месту в каждом из нас долгие-долгие годы нашей жизни и жизни наших детей.

Радуюсь тому, что этот день Рождества Спасителя Христа встречаю со всеми вами здесь, в нашей любимой республике, здесь, в нашем тёплом и уютном храме, здесь, в ваших домах. И горячо надеюсь, что эта наша совместная радость и надежда, и молитва принесет нам и утешение, и вдохновение всей нашей жизни.

Христос рождается, славите! Христос с небес, встречайте! Люди веселитеся, - говорит нам сегодня Церковь устами песнопений. И дай, Господи, чтобы радость Воплотившегося Христа Спасителя всегда была бы в нас, и никто бы не смог лишить нас этой радости. С нами Бог, разумейте народы и покоряйтесь, ибо с нами Бог. Аминь.

7 января 2021 года. храм Рождества Христова села Благовещенка Кабардино-Балкарской республики

 

1260