О трепетном ожидании Христа

«Сочельник – это когда нужно встать и пойти в пещеру ко Христу Родившемуся, это когда нужно, и возможно, и до этого все есть у нас силы, поверить в горизонт, который теперь есть в нашей жизни. Сегодня мы слышали пение тропаря праздника Рождества Христова: «Солнце Правды» – вот этот горизонт, вот весь этот смысл, вот тот свет, который проникает всюду и не оставляет тени сомнения в сердце, в совести, вот свет, от которого не падают тени вообще».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня в день Сочельника, предпразднства Рождества по плоти Господа и Спасителя Христа, мы приходим сюда, в храм Божий, чтобы стать причастниками радости.

Сочельник – это событие явления ангелов, это то событие, когда мы пред самой встречей с Господом, прикосновением к Рождеству, вхождением в свет, слыша благовестие ангелов, делаем шаг в сторону этого света. Это событие, когда мы, слыша пение ангелов в своей совести, в своём сердце, идем к Тому, Кто пришел ради нашего спасения.

Это ответ на вопрос: кто мне поможет? Это ответ на вопрос: да кому я нужен? Это ответ на вопрос: как всё исправить? как всё изменить? Это ответ на вопрос: а ради чего жить? И всем этим единственным ответом на эти многочисленные вопросы, которые в нашей жизни становятся, как высокая стена, является пение ангелов: «слава в вышних Богу и на земле мир».

Это трепетное ожидание встречи с Тем, Кому мы нужны, встречи с Тем, Кто никогда не оставит и не изменит Своей любви, встречи с Тем, Кому мы всегда дороги, встречи с Тем, Кто есть смысл жизни, ответ на этот вопрос и есть воплотившийся Бог. И сегодня в канун Рождества Христова, когда мы придем к Нему, чтобы поклониться Ему и назвать Его Отцом, и не быть больше ничейными, сегодня, в день Рождественского сочельника мы с особой силой своего внутреннего сосредоточенного взгляда в небо отвлекаемся от всего прочего.

Сочельник – это время трепетного ожидания, это время шага к Нему, это время встречи с Тем, Кто пришел в наш мир. Чтобы сделать этот шаг, чтобы встретиться с Ним, Церковь зовёт нас сегодня к особому строгому посту, напоминая нам, что в жизни есть более важное и значимое. Сегодня говорит нам Церковь: побудь, как те пастушки в поле, которые бросили свою ночную стражу, услышав пение ангелов, и свой промысел, и пошли к Нему.

Сегодня перестань вглядываться в экраны, которым ты и так столько много кланяешься: телефонов, телевизоров, перестань сегодня, в этот предрождественский день, отдавать себя пустым разговорам, хотя бы на мгновение соберись всеми силами своего человечества. Ведь в эту ночь Бог приходит к нам. Церковь зовет нас в Рождественский сочельник к воздержанию не для того, чтобы лишить чего-то внешнего, а для того, чтобы высвободить свое сердце от страхов, от зависимостей, высвободить свою душу от того, что давно связало её привычками и нередко дурными правилами и обычаями.

 Сочельник – это когда нужно встать и пойти в пещеру ко Христу Родившемуся, это когда нужно, и возможно, и до этого все есть у нас силы, поверить в горизонт, который теперь есть в нашей жизни. Сегодня мы слышали пение тропаря праздника Рождества Христова: «Солнце Правды» – вот этот горизонт, вот весь этот смысл, вот тот свет, который проникает всюду и не оставляет тени сомнения в сердце, в совести, вот свет, от которого не падают тени вообще.

Сегодня день сугубой молитвы и трепетной молчаливой надежды. Проведём этот сочельник именно так, оставим всю суету уже на потом, всё, что не успели сделать, и кажется, что еще нужно что-то приготовить, сделать, собраться, оставьте на потом. Сейчас это, поверьте, не главное. Сейчас главное – в тишине своего сердца увидеть первую звезду, как ту самую рождественскую. Сейчас самое главное – вот во внутреннем ожидании пришествия Отца показать Ему, что мы Его ждали не шумом и гамом, не звонками и спамом, простите за это слово, вот этих глупых и бездушных картинок и всяких непонятных слов.

А сейчас время трепетного ожидания – Бог идёт в мир, и когда Он придёт, не нужно чужими словами, не нужно чужими образами, а нужно своими словами и своим образом тогда сказать самым дорогим и близким: Бог пришёл к нам, с Рождеством Христовым!

Дай, Господи, в сегодняшний день Рождественского сочельника, вот этого трепетного ожидания, когда не хочется ничего, потому что впереди Он, когда последние силы ты тратишь не для того, чтобы посидеть за столом, а постоять у иконы, дай, Бог, этот день сделать для каждого из нас первым шагом к открытой двери, откуда хлынет свет, и где увидим Родившегося Младенца на руках у Пречистой Богоматери и сонмом ангелов, которые порадуются тому, что мы сделали верный шаг в верном направлении, к горизонту, к Солнцу Правды, к Христу, грядущему в наш мир. Аминь.

6 января 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 125

Поделиться

VK:39834