Рождественское послание архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта духовенству, монашествующим и мирянам Пятигорской и Черкесской епархии

Всечестные отцы, боголюбивые насельники наших обителей, дорогие братия и сестры, любимая паства Благословенного Кавказа! От всего сердца поздравляю вас с великим праздником Рождества по плоти Господа и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Посмотрим на праведного Иосифа Обручника и Пресвятую Деву Марию. Их дорога в Вифлеем была полна испытаний, страха, упиралась в закрытые двери домов других людей. Казалось, им нигде нет места. Никто их не ждёт, никто им не рад. Но все эти внешние обстоятельства не смогли сломить их свободы. Мария была верна своему выбору: "Я раба Господня" (ср. Лк. 1,38), а Иосиф жил вдохновением слов Ангела: "Не бойся!" (ср. Мф. 1,20)

Христос рождается в пещере! Распахиваются небеса: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" (Лк. 2,14).

Дорога этого года, подобно пути Святого Семейства, пролегла через многие испытания. С ощутимой болью и усталостью мы пришли к рождественскому вертепу. Болью от потерь родных и близких, от болезней, заметно изменивших не только наш внутренний, но и внешний мир. Усталостью от иногда нечеловеческих усилий в преодолении себя самих.

Но поднимая голову к ночному небу из тени своего человечества, мы снова видим Вифлеемскую звезду - озаряющий нас Свет. Взамен потерь, в ответ на слёзы, согревая от холода одиночества и безразличия, Бог дарит нам Самого Себя. "О, любовь Боготворящая, которая есть Бог — дар, таинственно подаваемый достойным, она — нечто изумительное и нелегко обретаемое", - пишет преподобный Симеон Новый Богослов.

Тогда в пустыне пастухи обрадовались ангелам, благовествующим им о торжестве Жизни. В наши дни становятся похожи на добрых вестников врачи, медицинские сёстры и братья, своим служением приносящие утешение и добрую надежду. А ещё добровольцы и обычные люди, с необычной отзывчивой душой, протянувшие руку помощи. Спасибо вам от всего сердца!

В древней пещере ко Христу были обращены молитвы двух человеческих сердец. И многие из нас в минувшие месяцы испытали на себе утешительную истинность слов Христа: "Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них". (Мф. 18,20). 

Небо соединяется с землёй, там, где своему Создателю верны люди. И Он, любящий Отец, верен Своему обещанию: "Я не забуду тебя". (Ис. 49,15). В эти дни храмом Божиим становится вся Вселенная, о чем свидетельствует пророк Исаия, говоря: "вся земля полна славы Его!" (Ис. 6,3)

Христос родился - и Небо в наших ликующих сердцах нашло себе ясли, воплощенная Любовь, по-матерински, пеленает наши души, от Его Слова умолкает сомнение нашего ума, и мы снова радуемся! С нами Бог! (ср. Ис. 8,9)

Родные мои! С этой верой и радостью будем жить в мире и тишине! Поделимся вестью о Воплотившемся с теми, кому так нужно опереться на наши руки, чтобы встать. Обнимем своих родных и близких, своих детей и родителей, и воскликнем: слава Вечному Богу, пришедшему в мир сделать нас навсегда живыми!

С Рождеством Христовым и новым годом Его милости!

Ваш с молитвой и любовью о Христе Родившемся,

архиепископ Пятигорский и Черкесский.

Пятигорск. Рождество Христово 2020/2021

Просмотров: 505

Поделиться

VK:39834