О стяжании благодати Божией

«И сегодня я хотел бы вспомнить слова Паисия Святогорца, который вот как говорит о стяжании благодати Божией: посредством добрых помыслов мы стяжаем благодать Святого Духа. Добрые помыслы становятся открытыми вратами сердца для неба, и тогда Господь даёт нам Свою благодать».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

В эти дни Рождественского поста, как каждый день своей жизни, мы всегда назидаемся опытом святых отцов. Это люди, которые практикой своей жизни стяжали благодать Божию, о которой преподобный Серафим Саровский говорил: стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи.

И сегодня я хотел бы вспомнить слова Паисия Святогорца, который вот как говорит о стяжании благодати Божией: посредством добрых помыслов мы стяжаем благодать Святого Духа. Добрые помыслы становятся открытыми вратами сердца для неба, и тогда Господь даёт нам Свою благодать. Когда же, - говорит он, - помыслы худые или, как он их нередко называл, левые помыслы, тогда мы оскорбляем Самого Бога, и Он, не подавая нам благодати, оставляет наше сердце нетронутым. И более того, тогда наше сердце начинает раздражаться, гневаться, тогда нечистый дух начинает терзать его.

Помыслы, действительно, - это иногда такая сила, которую мы бываем почти не способны преодолеть. Когда они посещают наше сердце, наш ум, когда они собою наполняют всё наше внутреннее естество, кажется, нет никаких сил, чтобы избавиться от них. Но как же тогда быть?

Паисий говорит: добрыми помыслами наполняй. Когда твоё сердце, твой ум терзает какой-либо злой помысел воспоминания или греха, или какая-то греховная мечтательность, или какое-либо другое искушение, нападающие на тебя, тогда, - говорит он, - наполняй себя помыслами добрыми: вспоминай Божественную литургию, за которой ты молился, вспоминай Священное Писание, которое сегодня читал или слышал в храме, вспоминай слова из Священного Писания, вспоминай слова из Псалтири от пророка Давида, вспоминай то, что однажды обрадовало твоё сердце: общение с твоим духовником или с твоим другом, или с твоими родными или близкими, какое-то доброе событие в твоей жизни, и пусть эти добрые воспоминания и добрые помыслы откроют дверь для неба. Добрые помыслы – это то, что вызывает действовать в нас благодать Божию.

И дай, Господи, чтобы особенно тогда, когда мы бываем подвержены унынию или отчаянию, когда бывает наше сердце охлаждено к молитве или к добрым делам, дай, Бог, чтобы особенно в это время мы на ум приводили строки из Священного Писания, и тогда эти добрые помыслы сделают своё особое доброе и благодатное дело – нашего внутреннего человека наполнят дыханием неба, благодатью Божией. Сам Бог касается человека тогда, когда человек свой ум и сердце, что называется вперяет, отдаёт, вонзает в пространство вечного Бога. Аминь

29 декабря 2020 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 150

Поделиться

VK:39834