О простоте святого Спиридона

«И пусть образ и пример святого Спиридона будет для каждого из нас вдохновением к нашей жизни. Он был и оставался простым человеком, который просто помогал другим столько, сколько имел сил. И никогда не жалел об этой помощи, и никогда не отчаивался о том, что даже те, которых он любил и которым помогал, не всегда ему отвечали тем же. Ответ он нашёл у Бога».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, сегодня в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского я радуюсь вместе с вами нашей соборной молитве и причастников поздравляю с причастием Святых Христовых и Животворящих Тайн.

Церковь установила каждый день совершать день памяти святых угодников Божиих. Она установила совершать дни памяти не только в память о тех, которые потрудились, проповедуя имя Христово, и спасаясь во Христе, но остановила это назидание каждому из нас, как вдохновение каждого дня.

Так, чтобы мы смотрели, как обычно это бывает в нашей жизни, оглядываясь по сторонам, мы смотрим и видим своих родных и близких, своих друзей и товарищей, своих соседей, и рассматривая жизнь других людей, всегда сопоставляем и свою собственную жизнь с их жизнью. Также Церковь установила праздновать и день святых угодников Божиих, чтобы, рассматривая их жизнь, находить и для себя то, что могло бы назидать нас, то, что могло бы снова поднять нас на ноги. И в особенности, когда речь касается нашей внутренней духовной жизни, нашей веры.

Святитель Спиридон Тримифунтский, родившийся в обычной семье, был простым пастухом и воспитывал своих детей вместе со своей женой. Простота этого человека была во всём, и в особенности, в отношении к другим людям. И эту самую простоту своего отношения к другим он никогда не оставлял и не изменил даже и тогда, когда был призван к высокому святительскому служению после смерти своей жены. Он был человеком, внимательно относящимся к нуждам других людей. Он был очень милостивым человеком.

И первое, что он делал – сначала совершал милостыню, а потом уже рассуждал. Перед милосердием он никогда не останавливался в своем рассуждении и никогда не брал, как можно было бы сказать современным языком, такую некоторую паузу, сказав: надо всё обдумать, надо решить, мне нужно время, не так всё просто, надо ещё и ещё раз взвесить все за и против, и так далее. Спиридон был человеком, который очень быстро отвечал на нужду другого человека. За это Господь дал ему дар чудотворения. И при жизни его молитвами и призванием имени Божьего совершалось множество чудес. И сейчас можно было бы вспоминать очень многие и многие чудеса, которые совершал он, и которые сохраняются в народной памяти, в почитании этого угодника Божия. Но среди всех остается чудо служения Христу. Это удивительный дар – в каждом видеть отображение, образ и подобие Божие.

Иногда наше острое зрение и наш острый слух, наша память служат нам не во благо нашего спасения, в том смысле, когда мы всё это употребляем, чтобы, рассматривая другого человека, замечая его грехи и несовершенства, замечая его страсти и слабости, замечая в другом человеке его прежние грехи и прежние проступки, вместо шага вперёд, мы останавливаемся навстречу к этому человеку или вовсе отступаем от него.

Святитель Спиридон, имея и острые глаз, и острый слух, и память, имел еще и светлую душу, бессмертную душу, которая в любви к Богу воплощала эту любовь посредством служения тому, рядом с которым оказывалась. Он на потом отлагал всякое размышление, когда требовалось совершить дело доброе, дело милосердия.

Воистину, сегодня, вспоминая святителя Спиридона, можно вспомнить и слова, которые повторяли многие угодники Божии, что «лучше ошибиться в любви, чем не ошибиться в ненависти». Святитель Спиридон так и остался в народной памяти, как человек милосердного сердца, как человек, которому до всех было дело, потому что в каждом он видел образ Божий, и ни от кого он не отворачивал своего лица, потому что и в светлом человеке, в торжествующем, и в человеке, который, споткнувшись, упал и разбил всю свою жизнь вдребезги, и в человеке, который твердо стоял в вере, и в человеке, который сомневался, и в человеке, который знал Священное Евангелие, исполнял слово, и в человеке, который жил заповедями человеческими, был связан какой-либо страстью или грехом, и в одном, и в другом святитель Спиридон всегда видел образ Божий. Служить Богу – это значит любить Его в другом человеке. Если ты не любишь другого человека и в нем образ Божий, то как ты можешь полюбить Того, Которого не видишь, как ты можешь служить Тому, Которого не зришь.

И сегодня в эти дни Рождественского поста, вглядываясь в память святых угодников Божиих, и в память святителя Спиридона, мы учимся тому, что может по-настоящему сделать нас людьми свободными от упрека и страха. Когда придём на суд Божий, и Господь откроет книгу нашей жизни, то эта книга будет состоять из имен и образов других людей, которым я послужил, или которым я не послужил, из имен, которых я любил и поминал, или тех, которых я презирал и ненавидел. И пока ещё эта книга жизни не завершена, пока она еще пишется, пока мы живы, мы можем всё исправить.

И пусть образ и пример святого Спиридона будет для каждого из нас вдохновением к нашей жизни. Он был и оставался простым человеком, который просто помогал другим столько, сколько имел сил. И никогда не жалел об этой помощи, и никогда не отчаивался о том, что даже те, которых он любил и которым помогал, не всегда ему отвечали тем же. Ответ он нашёл у Бога.

Бог ответит нам и за нашу любовь, и за нашу нелюбовь, и за нашу молитву, и за нашу леность, и за нашу верность, и за нашу слабость. Бог ответит нам. И сегодня в день памяти святого Спиридона Тримифунтского, удивительного чудотворца, совершающего в любви ко Христу дела милосердия, и показывая любовь Божию в явных чудесах, мы просим святителя Спиридона, чтобы он и на нас явил чудо Божьей любви.

Сегодня в день его памяти мы просим, чтобы он и нам помог наше сердце сделать простым и наше слово сделать прямым, и нашу жизнь сделать со смыслом служении Ему, Творцу и Спасителю, Святой Живоначальной Троице, Отцу и Сыну и Святому Духу, имя Которой он и исповедовал и на Соборе святых отцов.

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о всех нас. Аминь.

25 декабря 2020 года. храм Трех Святителей города Пятигорска

 

Просмотров: 174

Поделиться

VK:39834