О терпении

«И вот как о терпении говорит Порфирий Кавсокаливит, один из насельников святой Афонской горы. Когда, - говорит он, - мы не терпим искушения, то эти искушения, быстро нападая на нас, борют нас. Но когда мы терпим обстоятельства, тогда от терпения все эти тяжёлые обстоятельства перестают быть сильными».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали слова, сказанные Господом силой Своего Креста, силой Своего пленения во время Своей земной жизни и служения, слова, сказанные силой Своей любви к человеку из гроба и силой Своего воскресения: «в терпении вашем стяжите души ваши» (Лк 21:19). Мы очень много и часто слышим о терпении и очень часто другим говорим о том, что нужно потерпеть. И очень нечасто соглашаемся сами что-то потерпеть и что-то перенести в своей жизни с благодарностью Богу. Хорошо, когда рядом есть верные друзья, с которыми ты можешь поделиться тем, что тяжело нести тебе – это испытание и этот крест. Тогда твои друзья помолятся за тебя, чтобы Господь укрепил тебя в его несении. Но совершенно напрасно, когда мы о своем нетерпении или тяжести испытаний говорим повсюду, как трезвоним, тогда навряд ли кто-то помолится о нас, но сами мы становимся уязвимыми для врага, потому что, если друг, когда мы совсем с унылостью или с тяжестью что-либо терпим, молится о нас, то недруг наоборот порадуется и скажет: скоро падение его. Господь говорит нам: в терпении вашем стяжите души ваши. Сохраняйте их в вашем терпении, как свечу на надежном и высоком свечнике, чтобы светить пред Богом, да и себе освещать дорогу.

И вот как о терпении говорит Порфирий Кавсокаливит, один из насельников святой Афонской горы. Когда, - говорит он, - мы не терпим искушения, то эти искушения, быстро нападая на нас, борют нас. Но когда мы терпим обстоятельства, тогда от терпения все эти тяжёлые обстоятельства перестают быть сильными. Терпящий, - говорит он, - становится как скала. Рассуждать о терпении, говорить можно много, и мы очень часто это делаем, потому что, если откровенно посмотрим на свою собственную жизнь, то она полна немалых испытаний. И подлинно, терпение – одно из важнейших добродетелей, главнейших дверей, которыми мы достигаем неба. Но одно дело стоять у этих дверей, а другое дело прикоснуться к ним и распахнуть их. Тот, кто толкает дверь терпения, тот открывает её к Богу, в Его Царство. А тот, кто стоит у этих дверей и громко кричит о том, как ему тяжко в обстоятельствах своей жизни, и не открывает этой двери терпения, тот и остаётся вне Царства. Теперь понятны слова Евангелия: «в терпении стяжите души ваша», то есть, проходя сквозь эти двери терпения, сохраняйте их, приводя к жизни, в вечное Царство, Царство любящего и много претерпевшего за нас Бога и Отца. Аминь.

Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

22 декабря 2020 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 135

Поделиться

VK:39834