О героизме святителя Николая

29.12.2020
Просмотры: 1019

«И нам святитель Николай оставил очень хороший пример: чтобы быть героем, не нужны войны, чтобы быть христианином, не нужны потрясения, чтобы спасти, нужно просто сейчас через любовь своего сердца и своей души искать Христа и служить Ему. И через это служение совершать настоящие поступки героя в этой временной жизни. Народ полюбил святителя Николаю за то, что он любил людей».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, преподаватели нашей гимназии, наши воспитанники, вместе с вами сегодня радуюсь дню памяти святителя и Чудотворца Николая, небесного покровителя нашего Никольского собора города-курорта Кисловодска и небесного покровителя нашего любимого города. Очень трудно найти современную православную семью, в доме которой не оказалось бы иконы святителя Николая.

И уже совершенно невозможно найти русскую семью, в роде которой не было бы человека с именем Николай, или от давних предков, или до наших отцов и дедов, или до детей. Это имя так часто слышится, что для нашего народа оно воспринимается как своё, родное. И если сегодня спросить у современного жителя России: «какие самые русские имена он знает?», -то среди них обязательно прозвучит имя Николай. Хотя имя это далеко от нашей земли родилось и было в употреблении, и в нашу землю было принесено нашими благочестивыми предками с далекого от нас востока, с Азии.

Сегодня мы вспоминаем жизнь одного из самых почитаемых угодников Божиих – святителя Николая. В его жизни можно найти много примеров того, как он служил Богу, совершая свою любовь к ближнему. Оттого народ и назвал его угодником, потому что он знал одну очень важную истину: чтобы угодить Богу, нужно служить ближнему. Как и Господь говорит: если ты принес свой дар к жертвеннику, и что-то имеешь против ближнего своего, оставь свой дар, пойди, сначала примирись с ближним, и уже затем принеси свой дар.

Служить Богу невозможно с тяжелым сердцем, если камнем на нашем сердце лежат имена тех, кому мы безразличны, кого мы не любим, ненавидим, если лежат имена тех, которым мы мстим, которых мы не можем простить, которых, как мы иногда говорим, мы даже не вспоминаем. Когда мы приходим к Богу, то Он видит не то, что в наших руках, а то, что в наших сердцах. И вот святитель Николай, зная эту заповедь Божию, всегда приходил к Богу с дарами, которые он отдавал людям: свое твердое слово, свою поддержку.

Он приходил к Богу с жизнью, которую он полагал ради других людей, поступая правильно, честно, справедливо, и справедливо не там, где наказано, а справедливо там, где началась любовь. Любовь – лучший учитель, она и накажет, и поднимет, и исправит, и всё поставит на свои места.

Наш народ особенно полюбил святителя Николая, как если бы он жил где-то недалеко от нашего Кисловодска, поближе к Москве, как будто бы он здесь, наш. А полюбил его так потому, что для нашего народа всегда послужить тому, кто просит помощи, еще от князя Владимира, крестившего наш народ, является первейшей заповедью. Как можно спокойно лечь в свою постель спать, когда в этот день ты другому сказал: «нет, ничего от меня не жди». Как можно с легким сердцем открыть молитвослов и прочитать молитвы, когда ты ненавидишь. Невозможно быть счастливым человеком тогда, когда кто-то, вспоминая твоё имя, плачет от боли, от горечи, от обиды, от непонимания. И если мы знаем о таковых, то всякий человек с живой душой, с чистой совестью пойдёт и примирится, исправит всё.

Святитель Николай в своей жизни показывал, что самое главное достоинство человеческой жизни – это достоинство милосердия. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф 5:7), - говорит нам Священное Евангелие, Сам Христос Спаситель, когда проповедует Своё слово. Мы знаем, что, если ищем в своей жизни милости от неба, нужно начинать полагать эту милость с земли. Если ищем милости от Бога, нужно самому помиловать сначала. Если ищем от Бога крепкой руки, нужно для кого-то самому стать крепкой и надежной опорой. Если от Бога ищем чуда, нужно самому положить начало чуду по отношению к тем, кто так ждет нашего доброго сердца, нашей трепетной души, нашей настоящей дружбы, нашего хорошего и честного слова.

В жизнеописании святителя Николая есть очень много случаев, когда он помогал людям, которые даже и не искали этой помощи. И уж он точно не произносил слова, которые нередко произносим мы: «ну, пусть попросит, тогда и помогу, посмотрим». Даже не «помогу» отвечаем, а именно так: «пусть попросит, а там посмотрим». Святителя Николая о многом не просили, но, если он видел чью-то нужду, слов ему не нужно было. Он сразу на неё отзывался. Ну, разве это не пример для сегодняшней жизни нашей?

Если мы видим какую-то неправду, что же мешает нам сразу эту неправду исправить? И не ждать, пока кто-то обратится с просьбой, чтобы потом ещё подумать. Потому что думать и для «подумать» может совсем не остаться времени. Как знать, сегодня ты кого-то не обнял, а завтра уже не сможешь. Как знать, сегодня ты кому-то не сказал добрых слов, а завтра тот уже не услышит их, и ты со своими несказанными словами будешь продолжать жить без другого человека и болеть, и мучиться: «не успел сказать». Как знать, сегодня ты не успел поделиться своей жизнью, а завтра у тебя у самого этой жизни нет, и на исходе её ты остаёшься совершенно один.

Святитель Николай никогда не оставлял на потом, на посмотрим своё служение Богу и людям. Он это делал сейчас. И жил он по-настоящему не с понедельника, как мы иногда, или «там пост начнется, вот и буду жить по-новому», а начинал жить каждый раз, когда видел человека, перед которым можно было бы показать в себе Христа, стать христианином. И поводом стать другим не нужно искать, упаси Бог, какие-либо в себе обстоятельства жизни или болезни, а поводом стать другим достаточно слова того, кто рядом и просьбы того, кто рядом, да и просто молчаливого взгляда того, кто рядом. Вот святитель Николай христианином становился каждый раз, когда оказывался с другим человеком. За это его и полюбили люди.

Святитель Николай по-людски поступал изо всех своих сил каждый раз, когда ждали или искали человеческого присутствия любви, веры, поддержки. И нам поручил тоже самое. И нам святитель Николай оставил очень хороший пример: чтобы быть героем, не нужны войны, чтобы быть христианином, не нужны потрясения, чтобы спасти, нужно просто сейчас через любовь своего сердца и своей души искать Христа и служить Ему. И через это служение совершать настоящие поступки героя в этой временной жизни. Народ полюбил святителя Николаю за то, что он любил людей. И мы знаем, что, когда приходим молиться ему, что он никогда нас не прогонит. Мы знаем, что он по-отцовски поддержит нас. Мы знаем, что с ним рядом будет надежно. Мы знаем, что он наши молитвы принесет к Богу, ему можно доверять.

И дай, Господи, чтобы такие вот слова однажды сказали и о каждом из нас с вами, чтобы о нас вами говорили так же: «ему можно доверять», «ей можно верить», «на этого человека можно положиться», «это настоящий христианин, он не даст упасть, он сам будет погибать, а другого спасет, потому что он стоит перед Богом, а значит перед Ним, перед Богом, выстоит в любых жизненных своих испытаниях, с ним можно стоять рядом, не ошибешься, ибо он стоит перед Богом». Так мы говорим о святителе Николае. И дай, Бог, чтобы его молитвами и каждый из нас встал перед Богом и стоял в вере, в надежде, в любви, в уповании на Бога и благодарности.

И сегодня мы просим: святителю отче Николае, ты помоги нам стоять ровно перед Христом, ты помоги нам быть верными Ему. Святителю отче Николае, моли Бога о нас, а мы будем продолжать любить тебя, и этой любви научим и своих детей, когда кого-то из них так и назовем: «а это наш Коленька», «а это наш Николай», чтобы нам помнить о том, что самое главное призвание наше здесь – это милосердие, как и у того, в честь которого освятили мы и наш собор, и в руки которого отдали наш любимый город.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Аминь

19 декабря 2020 года. Никольский собор Кисловодска

 

1019