О великомученице Варваре

«На самом-то деле, и об этом учит нас Варвара, подлинный смысл жизни – искать Создавшего нас, и, найдя Его, остаться с Ним».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, сегодня мне особенно радостно разделить с вами молитву здесь, в этом замечательном храме святой великомученицы Варвары в Орджоникидзевском нашей любимой Карачаево-Черкесской республике. Когда я готовился к службе, и, наверное, как многие из вас, перечитывал вновь житие святой великомученицы Варвары, и из жития, пожалуй, особым образом впечатляет то, как великомученица, любя Бога, любила даже и в страданиях, приносимых ей родными людьми, своих родных людей.

Это удивительно. Настоящая любовь, она, никогда не разделяет людей на тех, которые свои или не свои, хорошие или плохие. Подлинная любовь к Богу рождает всегда сострадание ко всем людям, даже к тем, кто ненавидит того, кто любит Бога. Мы знаем из жития Варвары, что она о Боге узнала от своей чистой, прозрачной души. Вот так, глядя в окно, в башне, в которой она находилась по повелению отца, она, разглядывая весь мир видимый, который был доступен её взору, слушая пение птиц, встречая закаты и рассветы, задалась важным вопросом: а кто же всё это создал? Она понимала, что идолы, которым поклонялся её отец Диоскор и многие в городе, были созданы руками людей. Но всё то, что она видела вокруг, было создано Творцом.

Потом, мы знаем, когда она познакомилась с одним из священников, который под видом купца пришел в этот город, услышала от него проповедь, слово. Он рассказал ей о Святой Живоначальной Троице, об истинном Боге, Который есть источник всякой жизни. Сердце Варвары сразу загорелось пламенной любовью к Богу. Как же стало возможным, чтобы она, так воспитанная в языческой среде, полюбила истинного Бога? Правда её жизни, правда её сердца. Когда человек живет прямо, когда человек белое называет белым, а черное – черным, хорошее – хорошим, а плохое – плохим, когда человек не лукавит своей совестью, то через эту самую совесть, как через чистое окно, проникает свет Божий.

Когда в человеке всё просто, как говорят святые, там ангелов сто, когда в человеке открыта чистая совесть, там всегда вселяется любовь Божия. И потом, когда Варвара исповедовала перед своим отцом веру в Живоначальную Троицы после своего крещения, и когда отец её бил и привел к истязателям, и отказавшись от своей дочери, от бесконечной сначала любви к ней, а затем до непонятной, невыразимой ненависти к ней, когда он отдал её истязателям, и на глазах отца они мучили её, чтобы она отреклась от веры во Христа, она не отреклась ни от Бога, ни от отца, ни от тех, кто был дорог её сердцу. Она проповедовала Христа.

Мы знаем, как Господь, посещая её чистое сердце, являлся ей, и в житии описывается, как Господь утешал её в этих истязаниях и исцелял ей раны. Варвара в памяти людей осталась человеком, умеющим и показавшим силу любить и благодатную силу любви к Богу. Эта любовь презирает всякие и болезни, и испытания, и страдания. Когда человек устремлен к Богу, тогда всё земное становится для человека лишь только средством выражения этой любви к Богу.

Когда всё внутреннее устройство человека направлено ввысь, тогда сам он наполняется небом. Вот мы нередко, бывает, так поскорбим, а иногда отчаиваемся от каких-то своих болезней, от каких-то своих проблем или неудач в жизни, бывает, печалимся от каких-то разных обстоятельств жизни, которые случаются с нами, и думаем, что сама жизнь закончилась. Но это не так. Ведь подлинный смысл жизни не в том, чтобы сейчас и здесь всё было так, как ты хочешь. А подлинный смысл в том, чтобы сейчас и здесь ты в себе воплотил слово Божие, и исполняя это слово, наполнил свою жизнь настоящей свободой, избавил свою жизнь от смерти.

Кто-то скажет: ну, вот как мучали Варвару, что же Бог не избавил её от смерти? Избавил от смерти вечной, избавил от самого страшного, что может стать участью для любого из нас – погибнуть в вечности, никогда больше не увидеть света Самого Бога. И хотя мы думаем, что временная жизнь – это и есть сама цель. Иногда в эти мысли вкладываем слишком много усилий.

На самом-то деле, и об этом учит нас Варвара, подлинный смысл жизни – искать Создавшего нас, и, найдя Его, остаться с Ним. Варвара искала Его в окружающем мире, искала Его в своих страданиях, искала Его и тогда, когда от неё отрекся отец, искала Бога и тогда, когда была побиваема перед многими людьми, искала Его и тогда, когда отец усекнул ей голову и нашла Его в тот же самый миг, когда Бог принял её бессмертную душу в Свои объятия.

Если бы всё это было не так, никто не помнил бы Варвару. Если бы всё сказанное не имело смысла, в память о ней мы не называли своих детей и не строили наших храмов, освящая их в память об этой великомученице и удивительной исповеднице Христовой Варваре. На протяжении тысячелетий Церковь бережно хранит память об этой удивительной девушке, крепкой духом, чистой совестью, девушке с живой трепетной душой, необыкновенной человеческой красотой, которая всю себя отдала правде. И этой правдой победила этот мир.

Воистину, побеждая этот мир, она исполнила и слова Христовы: где Я, там и вы будете со Мною. Дерзайте, - говорит Господь, - ибо Я победил мир. И, правда, злость, ненависть, предательство, глупость, черствость победила Варвара, когда, принимая смерть от руки своего собственного отца, восхваляла Бога.

Дай, Господи, чтобы пример этой удивительной подвижницы каждого из нас вдохновлял к самому главному: как бы нам не приходилось в жизни тягостно, помнить о том, что это временная тяжесть, и в этой тяжести нам стоит только показать свою верность, и в этих испытаниях нам стоит показать только свою любовь, как мы по-настоящему любим Бога, и если в этих испытаниях прославляем Его имя, Бог прославит и наше имя в Своём вечном торжествующем Царстве.

Дай, Господи, каждому из нас служить Богу всеми силами своей жизни и, подражая великомученице Варваре, не бояться любить и прощать даже тогда, когда любить очень тяжело, и простить почти невозможно. Дай, Бог, чтобы её молитвами для нас всегда была бы возможна и любовь к другим, и прощение других, а значит, и любовь Бога к нам, и Его прощение наших собственных грехов.

Святая великомученица Варвара, победившая этот мир и эту жизнь, и вошедшая в жизнь вечную, моли Того, Кого ты любишь всей своей душой, моли Господа и Спасителя Христа о всех нас, чтущих твою святую память. Аминь.

17 декабря 2020 года. храм святой великомученицы Варвары посёлка Орджоникидзевский, КЧР

 

Просмотров: 120

Поделиться

VK:39834