О том, чем мы связаны

«Господь да поможет и нашим душам выпрямиться, освободиться от одержащих нас страстей и привязанностей, да поможет нам и радоваться тем, кто смог выпрямиться, да поможет нам вместе с той счастливой женщиной воспевать Бога в делах своей жизни».

«Я связан многими обстоятельствами», - так нередко мы говорим тогда, когда нам кажется, что мы не в силах что-либо поменять. Или по-другому говорим: мол, не всё от меня зависит. Об этом сегодняшнее Евангелие. Так ли это? И от кого всё зависит? Я перечитаю это Евангелие по-русски для лучшего понимания церковнославянского текста, и мы с вами поразмышляем над этим Евангелием.

Апостол и евангелист Лука в своем Евангелии пишет следующее: «в одной из синагог учил Иисус в субботу, там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его». (Лк XIII, 10-17).

Каждый раз, когда мы открываем Евангелие, слово Божие ищет для себя место в каждом из нас: в нашей совести, в нашем сердце, в нашей душе. И сегодняшнее Евангелие заканчивается словами о том, что противящиеся Богу стыдились Его слов, а те, которые воспринимали Его слово, радовались. Вот, кстати, это один из важных признаков, которым мы можем услышать свою собственную душу. Если душу и совесть охватывает стыд от слов Евангелия, значит я ещё не научился исполнять это слово.

Итак, сегодняшняя история про женщину, которая восемнадцать лет страдала недугом и была исцелена Господом. Она была связана сатаною, как замечает нам апостол и евангелист Лука. Христос Сам подзывает её. Не слышит от этой женщины просьб об исцелении, как это описано много раз в Евангелии, когда нуждающиеся просили об этом Господа. Христос Сам подзывает её и освобождает от злого недуга, который связал её, от демона, который поработил не только её внутреннее пространство души, но и повредил пространство тела.

Связанная. Представьте себе этого человека, который на протяжении многих лет уже даже и привык жить с этим внешним недугом. Но ведь мы слышим из Евангелия, что эта женщина была связана сатаною. И не только внешний недуг её мучил, но и недуг внутренний. И как она уже свыклась с этой своей жизнью: мол, не всё от меня зависит, не всё в моей воле.

Очень часто мы произносим слова эти тогда, когда как раз не хотели бы, обленились или боимся воспользоваться своей собственной волей, потому что понимаем, что, воспользовавшись своей волей, нужно поменять свои привычки, нужно поменять то, что так срослось с твоей жизнью: какой-либо недуг души, тайная страсть, увлечение ума, падения тела, порабощение тела через грех, как через болезнь, которая скручивает нас так же, как эту несчастную женщину. Да, сколько таких обстоятельств, которые искривляют мою жизнь.

И нередко мы так быстро, а может быть и не совсем быстро, но надежно с этим смиряемся. Ну, гневается и привык гневаться, и ничего с этим не делает. Ну, ругается скверно и уже говорит постоянно на этом скверном языке. Ну, подвержен ещё какой-то страсти и уже говорит: ну, что ж, знать, ничего уже не исправить. И одно, и другое.

Эту женщину Христос подзывает к Себе и без всяких её просьб по Своей любви исцеляет её от недуга. Ждала ли она этого исцеления? Искала ли она его? Ну, конечно, несомненно. Так же, как и мы, когда оказываемся в каких-то особо тяжелых обстоятельствах: на больничной ли постели или в руках злых языков, или в объективе вездесущих камер, начинаем сожалеть и говорить: ах, как жалко, надо бы что-то поменять в своей жизни, надо бы изменить эту привычку.

Когда Христос исцеляет эту женщину, то есть освобождает его от власти дьявола, когда Христос в обстоятельствах нашей жизни подходит близко к нашей совести и освобождает нас от греха, когда мы в нём каемся, самый раз бы, как та самая женщина, выпрямиться и начать славить Бога.

Она славила Бога не потому, что встала ровно, и не потому, что её физический недуг покинул, а потому что она почувствовала самую настоящую свободу от греха. И чтобы эту свободу сохранить, она начала через славословие Богу освобождать для этой свободы в себе место. Освободиться от греха, навсегда избавиться от него можно, только прославляя Бога словами и делами Его слова.

Освободиться от греха только можно тогда, когда ты и тело употребляешь к доброму делу. Просто внутренне сказать: «больше не буду» - это ещё ничего не значит. Это первый, да, нужный и важный шаг, но за этим шагом всегда должно следовать наше славословие Богу, наше прославление Его своими делами, чтобы каждый видящий нас говорил: да, в нём сила Божия.

И вот здесь нередко мы спотыкаемся, потому что наше вот это согбенное, скрюченное, изломанное положение бывает намного удобней, и в особенности, перед другими, ведь мы так привыкли жить. Да, и вокруг, как этот начальник синагоги в сегодняшнем Евангелии, начинают говорить: мол, есть другие дни для чудес, этот день особенный, его нужно провести иначе.

Мол, каким ты был, таким и будешь, и ничего не поменяется в твоей жизни. Этим злым языком нередко говорят нам и наши обстоятельства, и ложные друзья, когда возвращают или пытаются вернуть нас к зависимости от своей прежней жизни. Приходится такое иногда слышать: смотри, ты, поменялся как, ты посмотри, какой она стала теперь. Да, на это можно ответить только одним – прославлением Бога.

Христос отвечает этим злым языкам: разве вы не спасаете своих животных? Разве не развязываете их в субботу, в день покоя и в день молитвы, чтобы напоить их водой? Разве не стоит ли и душу отпустить от связанных привычек, злого удержания, и дать ей выпрямиться перед Богом?

Ещё в сегодняшнем Евангелии нам с вами очень важно научиться также с благодарностью смотреть на тех, кто выпрямился и благодарит Бога, радоваться, искренне радоваться исправлению другого человека. Не возвращать его, как связанное животное, к месту его привези, а радоваться тому, что этот человек был мертв и ожил, был потерян и нашёлся.

Нам нужно научиться верить тому, что чудеса, чудо любви Божией, Его прощения, Его милосердия бывает в тех людях, для которых у нас уже нет ни любви, ни милосердия, ни терпения. Бог ищет всякую душу, которая желает спасения, потому что всякое дыхание от Него, и всякая жизнь Им начата и положена, и отдана нам через руки свободы. Поэтому Бог и ищет Своё Себе.

И сегодняшнее евангельское чтение обнажает в нас, во-первых, то, что мы всегда можем через покаяние исправить свою жизнь, и обнажает в нас нашу леность и склонность к прежнему, исковерканному образу жизни. И ещё это Евангелие, как голос Божий, зовет нас радоваться тому, когда Господь исправляет другого человека. Нам хотя бы научиться больше никогда не говорить про горбатого, которого исправит могила.

Нам бы научиться говорить о таких горбатых: Бог его исправит, Его любовь его найдет, Его милосердие его помилует, выпрямит, помолимся Богу об этом. Вот и послушаем теперь свою совесть, печалит ли она нас и обличает? Или радуется вместе с сердцем воспринятой любви Божией, Его прощению, как возможности встать и исправиться, и больше никогда не говорить себе неправды: мол, такие обстоятельства, ничего не исправить? Всё можно и нужно подлежащее исправлению исправить. И начинается это исправление тогда, когда, получив прощение от Бога, ты начинаешь благодарить Его за всё, воспевать Его, то есть Его слова делать своим словом, Его любовь делать своим смыслом жизни, Его прощение сделать прямой, на которой и сам становишься прямым, оставляя всякие лукавые неправды.

Господь да поможет и нашим душам выпрямиться, освободиться от одержащих нас страстей и привязанностей, да поможет нам и радоваться тем, кто смог выпрямиться, да поможет нам вместе с той счастливой женщиной воспевать Бога в делах своей жизни. Аминь.

13 декабря 2020 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 187

Поделиться

VK:39834