О великомученице Екатерине

22.12.2020
Просмотры: 1156

«Святая великомученица Екатерина показала нам с вами пример верности Богу и через этот удивительный пример святая великомученица Екатерина приводит и всех нас к Тому, Кого полюбила больше всех в своей жизни. И говорит нам: если ты хочешь, чтобы твое имя всегда было созвучно с счастьем, с радостью, поверь во Христа, живи Его заповедями, следуй Его слову, тогда твоя жизнь будет иметь настоящий смысл. Она сохранила веру, она не испугалась ничего человеческого и удостоилась неба».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с вами вместе радуюсь сегодняшнему дню нашей совместной молитвы и особому торжеству прославления, дня памяти святой великомученицы Екатерины, в честь которой освящен и этот замечательный храм. Имена для нас всегда очень дороги, ведь именами мы запечатлеваем, пожалуй, самое первое имя, которое для нас становится родным и понятным – это имена родителей, это имена тех людей, которые всегда рядом с нами.

Но, пожалуй, все имена человеческие, которых в нашей жизни бывает много – это имена друзей, наших учителей, самым главным открытием имени, вне сомнения, является имя Самого Господа и Спасителя Христа, к Которому мы, соразмеряя всю свою жизнь, прилагаем и свое собственное имя. И воистину, Священное Писание говорит нам о том, что нет другого имени, которым надлежит спастись, кроме имени Христа (Деяния 4:12). И когда это имя созвучно с нашим именем, тогда близко к нам спасение. Вот этому созвучию имени Господа и Спасителя учит нас Церковь, когда зовет всех к памяти о святых угодниках Божиих.

Вспоминаемая сегодня Екатерина была человеком, как сказал бы современный исследователь ее жизни, незаурядной жизни. Вот для своего времени она была человеком очень грамотным и образованным, происходила из знатного рода. И вся ее тогдашняя жизнь была, как любой бы сказал, кто посмотрел на нее, исполнена большой надежды, любой бы сказал: у нее большое будущее, она умна, красива, она из знатного рода, она богата. Вокруг нее было множество женихов, которые хотели бы предложить ей свою руку и сердце.

Но тогда Екатерина, еще не знавшая Христа, однако же, как любой человек, не знающий Бога, исполненный человеческими страстями, по своему человеческому естеству говорила: я могу только дозволить себе такого жениха, который был бы мудрее меня, богаче меня, происходил бы большей знатностью, чем моя знатность и был бы еще красивее, чем я. Современный человек скажет: «какие мысли!»

Но согласимся, что очень часто вот это искание человеческой славы свойственно человеческому имени тогда, когда мы забываем о Том, Кто подарил нам жизнь. И не будем спешить судить Екатерину. Она говорила так, потому что так была научена, она говорила так, потому что так говорили вокруг нее все те, кто ее учил.

Я хотел бы заострить наше с вами внимание вот на чем. А как говорят наши дети? О чем мечтают наши дети? О чем мечтают те, имена которых в нашей власти, в наших руках: о благополучии, о известности, о богатстве, об удачном замужестве или женитьбе? Не о том ли самом? Но еще и больше. Ведь всегда мечты детей – это мечты и родителей. Мечтают ли дети о том, чтобы сохранить свою веру, свой язык, свой дом, свою землю? Очень часто они с легкостью говорят: я бы хотел жить там или я бы хотела жить там; я бы хотела такой жизни или такой. И все то, что они говорят, они говорят, потому что так научены.

Мать Екатерины, которая была тайной христианкой, привела свою дочь к одному старцу, к священнику, очень глубокому и светлому человеку. И когда Екатерина рассказала ему о своих мечтах, то этот человек ответил ей. Я хотел бы, чтобы этот ответ запомнили все мы, родители наших детей. Он говорит: есть Такой, Который мудрей, чем ты; есть Такой, род Которого настолько знатный, что никто не может быть более знатным, чем Он; есть Такой, Который настолько богат, что в руках Его все богатство мира; есть Такой, у Которого красота, как неувядаемый венец; есть Такой, Который, полюбив, никогда не предаст, не разлюбит, не забудет, никогда не отвернется, имя Ему – Христос.

Екатерина, услышав этот ответ, немало удивилась. Этот старец подарил ей икону Божией Матери и сказал ей: ты молись Ей и проси Ее о том, чтобы ты нашла то, что ищешь. Она молилась. Как повествует житие Екатерины, она видела, как Христос как бы не смотрит на неё, отворачивается от её молитв. И тогда она уже с покаянием пришла к старцу и поняла, что Бог гордым противится, а смиренным даёт Свою благодать. Екатерина раскаялась в своих грехах.

 От настоящей любви она стала настоящим человеком. И потом, когда она стала свидетелем страданий христиан, она перед императором заявила о своей вере, и обличала его мудрецов, которые от её слов сами стали христианами, общалась с супругой императора, которую удивила своей не только девичей простотой и премудростью, а самое главное – своей бесстрашной любовью.

Император уговаривал Екатерину отказаться от Христа, стать его женой. От чего она решительно отказывалась, найдя Того, Кто мудрее, всех богаче, Кто в руках Своих содержит бесценное сокровище Своей любви к людям. Екатерину усекли мечом.

Память о ней сохраняется спустя тысячелетия, а пострадала она в IV веке, по сей день до XXI века. Память о святой великомученице Екатерине сохраняется потому, что своё имя она навсегда связала с именем Божиим. Помните, об этом я говорил вначале, вспоминая Евангелие: только одним именем надлежит спастись.

Когда в основу всей своей жизни мы ставим имя Христа, тогда вся наша жизнь наполняется смыслом. Когда мы говорим о том, что моё богатство – это Христос, моё приобретение – это Христос, моя любовь – это Христос, моя верность и моя дружба – это Христос, вся моя жизнь – это Христос, тогда всё имеет смысл, тогда я смогу и терпеть, и надеяться, и ждать. Когда Христа я ищу во всём и Ему одному дарю свою жизнь и своё сердце, тогда моё сердце всегда бывает целым, а моя жизнь настоящей.

Если бы Екатерина послушалась того злочестивого императора и сказала бы, что «моя жизнь – это удобство, моя жизнь – это выгодность сегодняшнего дня, моя жизнь – это то, что я желаю, как некоего благополучия, моя жизнь – это то, что я сейчас вижу, слышу, могу поесть», её имя бы погибло, как погибает множество имен, к сожалению. Но она говорила, что «моя жизнь и сладость моей жизни – это правда Божия, это там, где любят во Христе, терпят Христа ради, надеются Бога ради и поступают Бога ради».

Это такая жизнь, когда душа, любящая Бога, поступает не так как хочет ум, любящий земное. Это такая жизнь, когда ты понимаешь, что однажды ты придёшь к Тому, Кто источник всей жизни, и с чем ты к Нему придёшь. Память великомученицы Екатерины напоминает нам о том, что достойная человеческая жизнь – это жизнь в настоящей любви, в которой нет страха, это жизнь в чистоте, в которой нет порока, что настоящая жизнь – это жизнь в вере, в которой нет упрека, это жизнь, как следование за Христом, а не оборачивание бесконечно назад.

Настоящая жизнь – это упование на Того, Кто есть причина и источник всякой жизни. Временная жизнь пройдёт быстро. Кстати, нынешнее время об этом нам хорошо говорит. Мы можем выйти сейчас, когда будем идти домой, из храма, вокруг нас кладбище. И увидим, сколько много свежих живых цветов лежит на снегу, и не потому, что они выросли, а потому что их принесли те, кто туда сначала принёс своих родных и близких.

В наше время мы видим это – как быстро мы заканчиваем свою жизнь. И тем самым должны, размышляя, понимать насколько она дороже. Она ценна тем, что смогут принести нам к могиле. Она ценна живыми цветами, которые принесут те, кто успел полюбить нас по-настоящему, кто успел полюбить в нас нашу душу, кто стал нам верным через нашу верность, кто остался с нами настоящим через нашу преданность, нашу живость, свет нашей жизни.

Святая великомученица Екатерина показала нам с вами пример верности Богу и через этот удивительный пример святая великомученица Екатерина приводит и всех нас к Тому, Кого полюбила больше всех в своей жизни. И говорит нам: если ты хочешь, чтобы твое имя всегда было созвучно с счастьем, с радостью, поверь во Христа, живи Его заповедями, следуй Его слову, тогда твоя жизнь будет иметь настоящий смысл. Она сохранила веру, она не испугалась ничего человеческого и удостоилась неба.

И пусть ее молитвами милосердный Бог поможет каждому из нас также, укрепляя свою веру, искать Бога во всём и жить по-человечески, уметь любить ради Христа и прощать ради Христа, уметь быть милосердным ради Христа и терпеливым ради Христа, уметь и делать это, быть настоящим человеком, имя которому христианин. Пусть святая великомученица Екатерина поможет нам в этом.

И её живой пример, хотя отделяющий нас тысячелетиями, однако такой понятный и ясный и в наше собственное время, в которое мы живём, пусть этот живой её пример вдохновляет каждого из нас, утешает каждого из нас, даёт нам настоящий смысл жизни – прийти к Богу и сказать Ему: вот я и то, что Ты мне дал, моя любовь и моя дружба, и те, которым я был верен, так же, как Тебе была верна и Твоя верная исповедница, святая великомученица Екатерина. Ее же молитвами, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

7 декабря 2020 года. Екатерининский храм станицы Ессентукской

 

1156