О наших обещаниях

«Сегодня Иоаким и Анна вводят свою Девочку, Марию, Дочь в храм Божий, и видят, как Она трехлетняя без посторонней помощи поднимается по высоким ступеням храма и входит в Святая Святых. И всё это было бы странным и удивительным, если бы не знание родителей – Она в руках Божиих, как и все мы. Это знание, которое внушает горячую веру и благодарность Тому, Кто никогда ни в каких обстоятельствах не оставляет нас. И наши данные обещания мы еще можем исполнить, и нашу обещанную любовь, и нашу обещанную дружбу, и наше обещанное прощение, и наши обещанные молитвы и память – мы еще можем исполнить, пока Господь даёт нам дар нашей жизни».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Введения во храм Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, с торжеством, которое особым образом приближает всех нас к Боговоплощению, к Рождеству Господа и Спасителя Христа.

Сегодняшний праздник, который сохранила Церковь в своем Священном Предании, именно из Предания мы берём повествование об этом дне, рассказывает нам об исполненном обещании родителей Пречистой Богородицы, Иоакима и Анны, которые, когда просили у Бога чадо, обещали Ему, что посвятят своего ребёнка Богу.

Глядя на этих престарелых родителей, которые приводят в храм Марию, свою маленькую Дочь, глядя на их пример исполненного обещания, самое время вспомнить и наши собственные обещания, которые мы нередко даём Богу, и в особенности, тогда, когда вся наша жизнь напрягается как струна, когда вся наша жизнь выравнивается, вытягивается то ли от ожиданий, то ли от боли, от лишений или от одиночества, и тогда звучит, как на этой натянутой струне, наш голос к Богу: «обещаю Тебе, Господи».

И как, бывает, нередко звучат эти голоса, но как же нечасто эти обещания бывают исполнены нами. Проходит время, изменяются обстоятельства нашей жизни, и тогда мы на свои обещания, на тех себя самих, в тех обстоятельствах смотрим уже с новой точки нашей жизни, иначе и говорим себе: «ну, всё поменялось». Или находим в себе какие-то оправдания к тому, чтобы эти обещания отменить, забыть, не вспоминать.

Мы обещались и молиться, и поститься, и исправиться, поменять свою жизнь, привычки, мы обещались кому-то что-то сделать доброе ожидаемое. Да много ещё, бывало, каких обещаний мы в особенное время своей жизни давали. Но вот посмотрим сегодня на родителей Пречистой Богоматери. Они дали обещание посвятить своего ребёнка Богу. Это не означает, что они от него, отказываясь, отдают в другие руки.

Посвятить Богу – это означает, что сами они будут для ребёнка своего, примером общения с живым Богом. «Буду с Тобой, Господи», или «буду знать Тебя, Господи» или «буду любить Тебя, Господи» – это означает, что вся моя жизнь теперь будет проходить сквозь сито Священного Евангелия, это означает, что все мои поступки я буду соразмерять не с тем, как удобно, понятно, принято, а с тем, как этого хочет Бог, с Его заповедями, с Его живым словом, которое Он ко мне обращает в Своем Евангелии, в Своём завете любви.

Иоаким и Анна в своей жизни перетерпели очень много поношений, очень много нареканий, у них долго не было детей, и в этом окружающие их люди виновниками видели их самих, и они все это переносили, переживали, они укрепились в опыте надежды на Бога. И их обещание, которое они дали – посвятить своего ребёнка Богу – это не обещание отчаяния, это опыт доверия Богу. По-другому скажу. Они сказали: «Господи, это наше чадо будет в Твоих руках, так же, как и мы в Твоих руках».

Потому что самое страшное на земле для человека – не оказаться в руках Божиих, вырваться из этих рук своей испорченной свободой, выпрыгнуть из этих рук своими самостями и грехами. Данное обещание – это означает я буду с Тобой, я всегда буду опираться на Тебя, я всегда буду идти рядом с Тобой, я всегда буду слышать Тебя, я всегда буду искать Тебя, я всегда буду стремиться к Тебе. И наши обещания, которые мы даем Богу, имеют ровно этот смысл – я буду искать Тебя, Господи.

Но в этот особенный сегодняшний день мы не можем, руководимые своей собственной совестью, не сказать о том, что не всегда так бывает. Но это не означает, что ничего нельзя исправить. Сегодня Иоаким и Анна вводят свою Девочку, Марию, Дочь в храм Божий, и видят, как Она трехлетняя без посторонней помощи поднимается по высоким ступеням храма и входит в Святая Святых.

И всё это было бы странным и удивительным, если бы не знание родителей – Она в руках Божиих, как и все мы. Это знание, которое внушает горячую веру и благодарность Тому, Кто никогда ни в каких обстоятельствах не оставляет нас. И наши данные обещания мы еще можем исполнить, и нашу обещанную любовь, и нашу обещанную дружбу, и наше обещанное прощение, и наши обещанные молитвы и память – мы еще можем исполнить, пока Господь даёт нам дар нашей жизни.

И сегодня, когда мы входим в храм, как некогда в храм вошла Преблагословенная Мария, мы приходим сюда, чтобы стать воплощением исполненных обещаний, чтобы каждому из нас стать воплощением совершившейся в делах веры и любви.

Сегодня, когда мы видим в храме маленькую Отроковицу, трехлетнюю Марию, мы размышляем о грядущем Рождестве Христовом. И Церковь напоминает нам об этом песнопениями: Христос рождается – встречайте, славьте! И сегодня это обетование пусть для каждого из нас будет неразрывно с тем, что Бог приближается к нам посредством наших шагов к Нему, Бог действует в нас посредством наших исполненных обетов и обещанной любви, и веры. И Господь Сам исполняет Свое обещание любви и веры, и, устремившись в наш мир, Своё обещание быть с нами, Своё обещание любви и прощения, милосердия и человеколюбия воплощает.

Сегодня в день Введения во храм Божией Матери, вспоминая это удивительное древнее событие, обратим к Богу всю свою надежду, и в виде исполненного обещанного в других, кому сами обещались, исполним их надежды.

И особенно горячо помолимся в этот день и о наших детях, о том, чтобы они, как и мы, оказались в руках Божиих, о том, чтобы в этих руках, поддерживаемые Им, как тогда трехлетняя Мария, они бы твердо стояли в жизни перед Богом в полный рост, и чтобы это их стояние в вере и надежде на Бога было бы нашей радостью, нашей исполненной радостью, и глядя на них, мы бы говорили: они в руках Божиих, Господь не оставит. А поэтому Господь даст им просимое. И даже если придется испытать и перенести в жизни какие-либо испытания, Бог не оставит их.

Пресвятая Богородица, ныне входящая в храм, святые праведные Иоаким и Анна, родители Преблагословенной, молите Господа о всех нас да сохранит Господь и нас самих, и наших чад на пути жизни истинной в правде, в надежде и в вере. Аминь.

4 декабря 2020 года. Никольский храм города Прохладного

 

Просмотров: 306

Поделиться

VK:39834