О подвиге святителя Иоанна

«В своем внутреннем уповании на Бога Иоанн Златоуст совершал свой подвиг и словом, и делом. Сегодня мы просим его молитв к началу Рождественского поста, чтобы его молитвами Господь даровал всем нам достичь Того, Кто пусть будет в яслях нашего сердца – в самом главном месте нашей жизни. Пусть всегда будет в центре нашей жизни Христос, и тогда Он всё вовремя и к пользе подаст нам».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогая матушка игумения Варвара с сестрами святой обители, всечестной, дорогой отец Илий, дорогие братья и сестры, сегодня для всех нас особая радость и торжество – день памяти святителя Иоанна, архиепископа Константина града Златоустого и сегодня день заговенья на начало Рождественского поста.

Из большого наследия святителя Иоанна Златоуста мне сегодня хотелось бы вспомнить его слова, которые чаще всего привожу себе самому на ум и в совесть. Говорит святитель Иоанн: ты поставь Христа на самое главное место, и тогда всё в твоей жизни встанет на свои места. Мы можем вспомнить множество слов Иоанна Златоуста, человека, который достойно перенес непростые испытания в своей жизни, которые встречал словами: «Слава Богу за всё!».

У него действительно Христос стоял на самом главном месте, в центре всего, и всё стояло на своих местах. И болезни, и испытания, и скорби, и слава, и бесчестие – всё стояло на своих местах, потому что на самом главном месте стоял Христос. В своем внутреннем уповании на Бога Иоанн Златоуст совершал свой подвиг и словом, и делом. Сегодня мы просим его молитв к началу Рождественского поста, чтобы его молитвами Господь даровал всем нам достичь Того, Кто пусть будет в яслях нашего сердца – в самом главном месте нашей жизни. Пусть всегда будет в центре нашей жизни Христос, и тогда Он всё вовремя и к пользе подаст нам.

В дни начала Рождественского поста, в дни заговенья, для нас является особой радостью молитва с дорогим отцом Илием, который приехал к нам по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершая паломничество по благословенному Кавказу.

Мы знаем, отец Илий, что вы горячо молитесь о тех людях, которые здесь живут. Здесь вас очень любят и молятся и о вас. И для нас необычная радость, такая, знаете, нечаянная радость, сегодня здесь, в нашей обители, молиться с вами и вместе с вами причаститься Святых Тайн, и вместе с вами прославить Христа Воскресшего. Для нас это радость, потому что молитва на Кавказе – это всегда основание домов и живущих в них людей.

Здесь, на благословенном Кавказе, молитва имеет, как и везде и всюду, особое значение, но здесь на горах Кавказа она приобретает еще особенную ответственность, потому что здесь молятся о многих и многих людях, потому что здесь подвязались многие подвижники благочестия, потому что здесь, как мы нередко говорим, амвон, за которым Святая земля, где Господь победил смерть.

Мы благодарим вас, батюшка, что в эти дни непростых испытаний вы посещаете нашу землю и поддерживаете нас своим словом, своим служением, своей молитвой. И для нас это хорошая, добрая, знаете, ощутимая радость. Господь не оставляет ни нас, ни нашу землю Кавказскую, ни нашу великую Россию. Благодарим вас, дорогой отец Илий, за ваши молитвы. И хочу сказать вам, что Кавказ всегда для вас является вашим домом. Здесь любящие вас многие и многие чада и люди, здесь очень искренние люди, которые всегда с теплым сердцем вспоминают тех, кто любит и их. А я знаю, как вы любите наш Кавказ. Спасибо, дорогой отец Илий, за сегодняшнюю радость общения с вами и молитвы с вами здесь, в нашей обители.

Матушка дорогая, у нас сегодня еще один важный день памяти. Сегодня мы бы все собрались, наверное, в Казани. Двадцать лет было бы сегодня со дня святительской хиротонии, архиерейской хиротонии митрополита Феофана. Но вот в этот день мы совершаем служение здесь, в нашей обители, которую Владыка построил, и в которую вложил всю свою душу и всю свою силу. Еще продолжаются дни особой, и сейчас, как учит Церковь, до девятого дня душа почившего бывает в родных местах, а с девятого по сороковой – на Страшном Суде. На сороковой – звучит Суд. Да, и вот мне верится, что в этот день Владыка посещает нашу обитель, которую он построил, обитель, в которую он очень много вложил себя.

Мне верится, что в этот день он попросил ангела своего хранителя принести его душу сюда и побыть с нами немножко. Конечно, он посещает множество храмов, которые он строил, он посещает множество мест, в которых он потрудился. Но я верю, что в этот день его молитва особо и здесь.

И когда мы сегодня за литургией поминали его о упокоении и за литией, к чему мы ещё, конечно, не можем никак привыкнуть, мне чувствовалось его присутствие, как и присутствие всех наших почивших, кого мы очень любим. Наверно, только через смерть можно познать, что такое настоящая любовь, потому что, пока не дошел до порога смерти, любить можно глазами, словами, руками. Но как только порог смерти переступил для тебя дорогой человек, ты уже не можешь любить ни словами, ни глазами, ни руками, ты начинаешь любить сердцем, душой, не видя человека, не имея возможности услышать его, обнять человека, у Владыки взять благословение.

Пришло время нашей сердечной любви к нему и молитвы о нём и о наших родных и близких. Такой сегодня день, и праздничный – святителя Иоанна Златоуста, и памяти нашего дорогого Владыки, митрополита Феофана. Верю, Господь, примет нашу сердечную любовь к нему и нашу молитву о нём. В эти дни он утешается, посещая эти места своей душой, а в сороковой день, верю, над ним прозвучит благий Суд Божий, в котором он услышал слова Христа: «придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». И верю, что Господь подарит ему Свою вечную жизнь взамен на труды, которые он положил здесь, в этой временной жизни, и очень много трудов положил.

Я радуюсь, что в этот день вместе с вами, в день памяти Иоанна Златоуста молюсь вместе с вами и вместе с вами полагаю начало Рождественскому посту. Сегодня заговенье на пост, а уже послезавтра начнется Рождественский пост. И, слава Богу, мы начинаем вместе, и, даст Бог, мы вместе прославим и Его воплощение во плоти, мы вместе и послужим Христу Спасителю.

26 ноября 2020 года. Георгиевский храм Георгиевского женского монастыря на горе Дубровке

 

Просмотров: 433

Поделиться

VK:39834