О нашей встрече с ангелами

«В руках ангелов окажется наша душа. И сегодня с особым усердием попросим их: оберегайте наши души, и когда придёт и моё время, возьмите мою душу в свои объятия, и принесите ее беспрепятственно к Тому, Которого мы полюбились здесь, на земле, к Небесному Отцу, к Тому, ради Которого здесь, на земле мы старались быть настоящими людьми, к Тому, ради Которого мы прощали, к Тому, ради Которого мы терпели, к Тому, ради любви к Которому мы всё сносили в нашей жизни, мы творили дела, похожие на Него, дела милосердия, настоящие человеческие поступки. Принесите нас, святые ангелы, к Тому, Кто для нас жизнь и жизнь без печали».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с торжеством дня молитвенного поклонения и славословия святых архангелов и ангелов, с престольным праздником Михайло-Архангельского храма нашего города Усть-Джегута нашей любимой Карачаево-Черкесской республики.

Я поздравляю всех вас с торжеством, к которому причастны наши предки, оставившие нам этот храм. И сегодня, когда мы переступили порог этого древнего храма, мы по-настоящему увидели дела рук наших предков, мы увидели воплощение их веры, их надежды, мы увидели воплотившуюся их любовь в стенах этого храма. Хотя мы и видим своих предков тогда, когда смотрим в глаза своих детей, когда прикасаемся к своим родителям, но, в особенности, память о человеке живет в том его наследии, которое он оставляет с особым тщанием и любовью. И, конечно, таким наследием является этот великолепный храм.

Сегодня, совершая день прославления святых ангелов и архангелов, мы молимся святому Архистратигу Божию Михаилу со всеми Небесными Силами о том, чтобы они, созданные Богом еще до создания всего мира видимого, чтобы они сохраняли данной от Бога силой этот видимый мир. Мы молимся им о том, чтобы они, став отражением славы Божией, эту отразившуюся славу передавали и нам. Мы молимся им, предстоящим у престола Божия, о том, чтобы и нам достигнуть этого счастья – быть с Небесным Отцом.

Но наша любовь к ангелам связана и с ещё одним очень важным обстоятельством нашей жизни, которое произойдет однажды со всеми нами. Вот сегодня мы об этом просили Архангела Михаила: когда придет время, и наша душа разлучится с телом, когда всё земное останется в земле, и будет отдано земле, когда всё тленное будет отдано тлению, и когда наша бессмертная, живая душа будет возноситься к Богу, тогда ты, архангеле Божий Михаиле, встреть нас по пути к Богу, принеси наши души в Его объятия, помоги нам преодолеть мытарства, которые станут для нас испытанием от наследия нашей греховной жизни.

Помоги нам, архангеле Михаиле, преодолеть их, не отдай нас в руки губящего нас дьявола и слуг его. Пусть нечистые духи не ухватят нашу душу, как свою, как погибшую, как мрачную, как испорченную, как оскверненную, как надломленную. Ты, архангеле Михаиле, какой бы не была моя душа, возьми её в свои объятия и принеси её, израненную грехом, но кающуюся, принеси её, нередко оскверненную, поруганную, но исправляющуюся, принеси ее, которая совершала злые дела, но и совершала добрые дела на суд Божий, к Богу.

Наша любовь к ангелам и архангелам ещё сильна от того, что именно в их руках первых окажется наша душа, от того мы и просим их о том, чтобы они помогали нам, как говорит святитель Иоанн Златоуст, не только, оберегая нас, покровительствуя нам в земной жизни, но и, помогая нам не отступаться и не падать, просим их о том, чтобы они помогли нам сохранить свою душу в свете, чтобы они, светлые, взяли в руки своё, чтобы они, чистые, не погнушались наших скверн.

Сегодня наша молитва к архангелам, потому что их увидит душа первыми, когда разлучится от тела. Да, глаза нашей физической жизни бывают очень привязаны к тому, что радует наш глаз, бывают очень привязаны к тем, кто рядом с нами. Но нам всегда нужно помышлять и о том, что перед каждым из нас открыта сотворенная вечность, в которой мы увидим Того, Кто подарил нам жизнь. Мы должны уметь любить не только земное, видимое, но и, в особенности, посредством памяти о святых и о святых ангелах любить и жаждать небесное.

Ведь земное пройдет очень быстро, а небесное – вечно. И мы призваны к тому, чтобы это небесное любить уже сейчас и учиться видеть его. Для этого-то наши предки поставили нам храм, чтобы мы знали, что самым главным местом нашего дома является место нашей молитвы, чтобы мы, глядя на стены этого храма, размышляли о том, что однажды наша душа из этой временной жизни переселится в жизнь вечную, и из временного храма тела, оставив его, переселится в вечный храм неба. И сегодня мы просим наших небесных покровителей о том, чтобы они привели нас в этот небесный храм, от земного – к небесному, от временного – к вечному, от смертного – к бессмертному, чтобы они привели нас от боли к утешению, от плача о грехах – к прощению, чтобы они привели нас от надежды к вечной Божественной любви.

В руках ангелов окажется наша душа. И сегодня с особым усердием попросим их: оберегайте наши души, и когда придёт и моё время, возьмите мою душу в свои объятия, и принесите ее беспрепятственно к Тому, Которого мы полюбились здесь, на земле, к Небесному Отцу, к Тому, ради Которого здесь, на земле мы старались быть настоящими людьми, к Тому, ради Которого мы прощали, к Тому, ради Которого мы терпели, к Тому, ради любви к Которому мы всё сносили в нашей жизни, мы творили дела, похожие на Него, дела милосердия, настоящие человеческие поступки. Принесите нас, святые ангелы, к Тому, Кто для нас жизнь и жизнь без печали.

Сегодня, в праздник святых Архистратига Божия Михаила со всеми Небесными Силами, их же молитвами милосердный Бог да дарует нам доброй жизни, да дарует нам славословить имя Его, Божие в нашей земной жизни, милосердный Бог да примет и наши души из рук наших ангелов, которые пусть да оберегают нас, а мы будем верны Богу и благодарны их ангельским объятиям, послушны и смиренны в этих ангельских объятиях, будем жить в надежде и свете истинного Бога, Спасителя Христа. Аминь.

21 ноября 2020 года. Михайловский храм города Усть-Джегута

 

Просмотров: 319

Поделиться

VK:39834