О славящих Бога

«Тот, кто послушен и с любовью выполняет свое послушание, тот и славит Бога, как ангелы Его прославляют. Быть послушным Богу – это жить Его словом и воплощать Его в делах своей собственной жизни каждый день. «Как ангел» – это не тот, который без греха. «Как ангел» – это не тот, который только кроток и молчалив. «Как ангел» – это тот, кто прославляет Бога».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами сегодня прославляю святого Архистратига Божия Михаила со всеми Небесными Силами. Прославляем день их памяти, день, когда Церковь напоминает об ангелах Божиих, напоминает нам для того, чтобы мы, уподобившись им, совершали то же дело, что совершают и они.

Сегодня в молитве святым ангелам мы пели: величаем вас, славящих Господа. Нередко мы в своей жизни произносим слова славословия в адрес Бога и говорим: «слава Тебе, Господи!». Нередко словами мы особенно восклицанием пред Богом тогда, когда в нашей жизни совершаются какие-то особые, радостные, долгожданные, ожидаемые события.

«Славить Бога» – нередко нам кажется, что это словосочетание созвучно с благодарностью. Но славить Бога, собственно говоря, это свойство всякого творения Божия. И должно быть, творение Божие узнается еще и по тому, что это творение славит Бога. Так пророк-псалмопевец и говорит: всякое дыхание да славит Господа.

Славящий Бога – это тот, кто уподобляется Тому, Кто подарил жизнь, уподобляется Источнику жизни. Славить – это не значит только благодарить. Славить – это быть похожим. Славить – это быть отображением, отражением Света, который стал началом для каждого из нас, взяв нас от небытия в бытие, от тьмы к свету.

И сегодня, когда мы прославляем святых ангелов и архангелов вместе с Архистратигом Божиим Михаилом, мы смотрим на них и поклоняемся тому явлению Бога, которое они совершают. Они славят Его в делах, в верности, в поступках, в преданности, в послушании, в любви.

Тот, кто послушен и с любовью выполняет свое послушание, тот и славит Бога, как ангелы Его прославляют. Быть послушным Богу – это жить Его словом и воплощать Его в делах своей собственной жизни каждый день. «Как ангел» – это не тот, который без греха. «Как ангел» – это не тот, который только кроток и молчалив. «Как ангел» – это тот, кто прославляет Бога.

Посмотрим на дела собственной жизни: прославляют ли они создавшего нас Творца? Вслушаемся в наши мысли, которые рождаются в нашем сердце от того, чем оно наполнено: прославляем ли мы Творца своими желаниями, своим стремлением, тем, что мы называем своей целью? Наша жизнь прославляет ли Того, Кто подарил нам эту жизнь?

И дай, Господи, чтобы молитвами святых небесных покровителей и нашего ангела-хранителя, которого Господь дает каждому из нас, нам хватало бы мужества прославлять Бога во всех делах своей жизни, хватало бы мужества к покаянию и исправлению, хватало бы сил к послушанию и верности, хватало бы сил к борьбе против своих страстей, грехов, которые становятся для нас тенью, заслоняющей нас от правды Божией.

Славящие Господа да помогут и каждому из нас прославить Бога в делах нашей жизни, в нашей вере, в нашей надежде и в нашей любви. Аминь

20 ноября 2020 года. Михайловский собор Пятигорска

Просмотров: 319

Поделиться

VK:39834