О мужестве святителя Тихона

«Святитель Тихон для каждого из нас является и поныне живым примером того, что мужество – это не только внешнее стояние в традициях и правде. Мужество – это, прежде всего, непоколебимая внутренняя любовь к Богу и доверие Его промыслу. По-настоящему силен тот человек, который не сомневается в крепкой руке Божией над ним. Воистину верен тот человек, который, всецело отдавая себя промыслу Божиему, не поддаётся смущению, отчаянию, страху, не поддаётся мраку уныния или ужаса в своей душе».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы совершаем день памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского и престольный праздник нашего храма здесь, в станице Константиновской. Я поздравляю вас с днём памяти небесного покровителя нашего храма и с престольным торжеством, отца настоятеля и причастников, всех вас поздравляю с торжеством нашего общения в молитве божественной Евхаристии.

Сегодня мы, вспоминая день памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского, конечно же, естественным образом относим себя к тому времени, в котором жил святитель Тихон. Это время было, пожалуй, одно из самых непростых для нашего Отечества и для нашей Церкви.

И оно особенно болезненное, потому что кажется, что запах мученической крови того времени ещё до сих пор очень чувствителен, потому что в наших семьях ещё близка и дорога память о наших родных и близких, прадедушках и дедушках, прабабушках и бабушках, которые в то тяжелое время гонений на Церковь, репрессий пострадали и сложили свою жизнь за веру и за любовь к своей Церкви и к своей русской земле.

Ещё совсем близко то время, в которое жил святитель Тихон, а поэтому нам всегда есть, чему поучиться у него. Кстати, святитель Игнатий, епископ Кавказский, так и говорил, что для того, чтобы совершать дело своего спасения, подражай святым, которые близки тебе по времени. Таковых святых ты сможешь не только понять, услышать, но их подвиг для тебя станет вполне возможным, потому что он близок к тебе не только по месту, где он подвизался и жил, но и по времени, в котором он жил.

И вот святитель Тихон – один из многих угодников Божиих, прославленный в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской, который, подвизаясь на нашей Родине и в нашей Русской Церкви, остается близким нам по времени, по духу, по молитве о каждом из нас. Мы знаем, что в то время открытого гонения на верующих людей от последних требовало немало исповеднического подвига.

Вокруг было очень много несправедливости, вокруг было очень много жестокости, лживости, предательства, трусости. Вокруг очень много было мрака, который мало-помалу собою охватывал всё больше и больше душ и сердец людей. Некоторые из них, боясь, отрекались от веры. Некоторые из этих людей, боясь, предавали своих родных и близких. Это было страшное время. И не только числительным, сколько в те годы погибло людей от жестоких гонений, от неправедного суда и обвинения, но ещё остаётся страшным и то, сколько было оклеветано людей. Миллионами писались доносы, которые движимые страхом, трусостью или подлостью соседей, родных, друзей, священников, монахов делали беззащитными перед озлобленной властью.

Святитель Тихон для каждого из нас является и поныне живым примером того, что мужество – это не только внешнее стояние в традициях и правде. Мужество – это, прежде всего, непоколебимая внутренняя любовь к Богу и доверие Его промыслу. По-настоящему силен тот человек, который не сомневается в крепкой руке Божией над ним. Воистину верен тот человек, который, всецело отдавая себя промыслу Божиему, не поддаётся смущению, отчаянию, страху, не поддаётся мраку уныния или ужаса в своей душе.

Мужество святителя Тихона было в том, что, несмотря на весь мрак, который так сгущался вокруг всей Русской Церкви, вокруг нашего Отечества и вокруг него самого, он продолжал светиться верой в Бога и доверием Его промыслу. Представить себе только, каждый день он получал известия о страшных преступлениях, которые творились в родном Отечестве. Каждый день он получал известия о том, как разгонялись верующие, о том, как поруганы были святыни, о том, как арестовывали, предавали казни без всякого заслуженного обвинения верующих людей. Каждый день он слышал вести о том, что всё гибнет. И каждый день, слыша эти вести, он становился крепче и сильнее. Слыша новости о гибели, он не погибал сам. Слыша новости о погибели вокруг, он сам оставался несгибаемым в своем уповании на Бога и доверии Его промыслу.

Борьба святителя Тихона с той лютой безбожной властью заключалась не в том, что он, в руки взяв оружие, или объединяя вокруг себя сотни или тысячи людей, выходил на какие-либо внешние проявления протестов. Противодействие, борьба его заключалась в том, что мрак снаружи он не впускал в себя.

Побеждает не тот, кто вокруг низлагает всю тьму. А побеждает тот, кто сам остается подсвечником, который светит всем и освещает их путь. Побеждает не тот, который низлагает врагов вокруг себя. Побеждает тот, кто не дает врагу пленить ум, сердце, душу, пленить страхом, пленить отчаянием, пленить унынием.

В наше время, в которое мы свободно исповедуем веру, собираемся в храмах, в котором мы можем совершать богослужения и причащаться Святых Христовых Тайн, в наше время, когда никакие внешние обстоятельства не препятствуют нам быть вместе, потому что мы хотим быть вместе ради Христа, есть много других страхов и смущений, которые нападают на нас с вами.

Нападают не только на наше Отечество, но нападают на весь мир: страх болезни, страх одиночества, страх перед страданиями от болезни. Есть очень много сегодня вызовов, которые становятся перед нами всей силой своего противодействия, когда нам предлагают новые правила жизни. Но не все это является нашим врагом, а то, что отнимает у нас веру.

Святитель Тихон перед вызовами своего времени, которые пахли порохом и кровью смерти, стоял твердо в своем уповании на Бога и не сомневался в Его промысле. И когда слышал печальные вести, эту печаль не делал частью своей собственной жизни. И хотя его сердце наполнялось грустью о происходящем, и, несомненно, болью о том, что он слышал, но его душа непоколебимо горела верой и надеждой на Бога.

Бог поругаем не бывает. Господь сохранит Свою Церковь. Господь укрепит тех, кто идёт на исповеднический подвиг. Господь даст им мужество не бояться, не клеветать на других, не гневаться, не судить других.

И еще одна грань подвига святителя Тихона. Это был человек не только незлобивый и объятый любовью ко Христу, это ещё был человек не суда. Он никого не винил, и призывая к миру, он не называл даже тех, которым и следовало бы дать именование самыми откровенными и правдивыми словами, их этим именованием, лишь только потому, что молился о каждом, и даже о тех, чье сердце было охвачено злобой или отчаянием, страхом или унынием.

Церковь прославляет святителя Тихона как твёрдого исповедника веры во Христа. Его исповедание было в том, что он победил самого главного врага в себе – недоверие Богу. Его исповедание было в том, что он не согласился своей совестью разменяться на время, в которое жил, чтобы искать себе внешнего удобства. Он сохранил веру во Христа в том, что не оставил молитву Ему и благодарности за всё даже тогда, когда сам был в пленении и тяжко страдал, продолжал, как Иов Многострадальный, благодарить за все Бога.

Дай, Господи, нам по молитвам святителя Тихона, патриарха Всероссийского и ныне пройти время наших испытаний. Дай, Господи, и нам сохранять единство нашей Церкви. Дай, Господи, и нам мудрости беречь это единство. Дай, Господи, и нам силы духа сохранять счастливую возможность вместе приступать к Святым Тайнам и причащаться Божественных Христовых Тайн до тех пор, пока Господь даёт нам эту радостную возможность. Дай, Господи, нам по-настоящему любить и поддерживать друг друга.

И ещё, сегодня попросим святителя Тихона о том, чтобы он заградил наши уста и наши сердца, и наши души от всякой клеветы, от всякого страха и уныния, от всяких кликуш, которых сегодня столько много появилось, что зовут нас бороться не с грехом, а ищут образы предателей в людях, что зовут нас не к покаянию, а гордому, надменному и жестокому непослушанию. Святитель Тихон был молчалив в послушании к Богу, и в этом молчаливом послушании сохранил и Церковь Христову.

Его молитвами милосердный Бог да дарует и нам, чадам святителя Тихона и Церкви Христовой, тем, кто предстоит сегодня у алтаря Господня единство, тишину послушания и светлую радость живой веры во Христа Спасителя. Аминь.

18 ноября 2020 года. Храм святителя Тихона, патриарха Московского станицы Константиновской

 

Просмотров: 331

Поделиться

VK:39834