О силе проповеди

«Быть Его учеником – это не просто говорить о Нём. Быть Его учеником – это не просто проповедовать о Нём, зная о Церкви, о святых таинствах, об истории нашей Церкви. Быть Его учеником – это не значит только лишь носить некие знания о Нём. Быть Его учеником – это постоянно наполняться Им, быть всегда доступным для Его действия в нас».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами радуюсь счастливой возможности здесь, в этом храме, совершить Божественную литургию и причаститься Святых Христовых Тайн. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

И для нашей общины благословенного Кавказа, для нашей епархии, сегодня особенный день, потому что в этот день мы подводим очень важные итоги для тех людей, кто свою жизнь желает посвятить проповеди слова Божия. Сегодня мы подводим итоги окончания курсов для катехизаторов, для тех людей, кто искренне, всей своей душой, всей своей жизнью желает проповедовать слово Божие.

Сегодня ко всем нам, желающим проповеди слова Божия, обращено Священное Евангелие, которое мы слышали за божественной литургией. Когда Христос посылает Своих учеников и апостолов и говорит им, чтобы они прокаженных очищали, больных исцеляли, мертвых воскрешали, чтобы они, проповедуя слово Божие, говорили о том, что приблизилось Царство Небесное. Даром, - говорит, - приняли, даром и отдавайте.

Когда я вместе с вами слышал сегодняшнее евангельское чтение, то задался вопросом: а какими же дарами сегодня мы служим проповеди слова Божия? Очищаем ли прокаженных? Поднимаем ли от болезни больных? Возвращаем здоровье немощным? Поднимаем ли умерших? К этим словам можно отнестись вопросом совершенно прямолинейным: а какие чудеса совершаются моим посредством или моим присутствием в жизни людей? А какое присутствие Божие или наполнение Божие совершается в людях благодаря тому, что с этим человеком я общаюсь в своей жизни?

Когда мы читаем Евангелие и когда мы слышим свидетельства об удивительных исцелениях и чудесах, которые совершал Господь, иногда может показаться, что время это от нас далече отстоит и уже никогда не повторится. Но это совершенно не так. Ведь Господь сегодня мне, тому, кого призывает к проповеди Своего слова говорит: воскрешай, исцеляй, очищай.

Сила слова – это сила, изменившая жизни рядом с жизнью моею собственной. Сила слова – это та сила, которая, благодаря примеру Воплощенного Слова, изменяет всё вокруг себя. По-другому скажу ещё. Чтобы поднять мертвого от его уныния, отчаяния, от его болезненности, нужно самому быть живым. Чтобы очистить прокаженного от проказы греха, от греха, который въелся в саму суть и тело жизни, нужно сначала самому очиститься от этой проказы. Чтобы что-то дать, нужно сначала самому иметь.

Христос обогащает учеников и каждого из нас не тем лишь только, что делает нас орудием Своего промысла, но обогащает нас тем, что Самим Собою наполняет нас, как новые мехи, в которые вливают новое вино. Бог делает нас пространством Своего присутствия. Называя Своими учениками, Он делает нас не бездушными сосудами, а сосудами, наполненными Самим Собой.

И в таком понимании своего присутствия в Его Божественных очах нашей жизни, тогда мы совершенно и по-иному рассматриваем и то, что мы можем совершать. Понимая свое присутствие, как пространство, где присутствует Сам Бог, мы с вами призваны быть достойными вместилищами Его благодати.

 Быть Его учеником – это не просто говорить о Нём. Быть Его учеником – это не просто проповедовать о Нём, зная о Церкви, о святых таинствах, об истории нашей Церкви. Быть Его учеником – это не значит только лишь носить некие знания о Нём. Быть Его учеником – это постоянно наполняться Им, быть всегда доступным для Его действия в нас.

Быть Его учеником – это то же, что быть благодатным семенем, брошенным в землю и приносящим свой плод, семенем, которое, питаясь из этой земли, воплощает все его силы в созреваемый плод. Бог берёт нас и делает семенами, вкладывая наши слова и наши образы в жизни других людей. И чтобы в этой жизни, в их жизни, были добрые плоды, нам самим надо своё сердце и свою душу очищать для того, чтобы принимать Его благодатную силу.

Проповедовать Его слово – это значит исполнить Его с самого утра. Любить – это значит уметь прощать. Надеяться – это значит иметь дар и опыт молитвы. Утешать – это значит всецело доверять Его Божественному промыслу и нисколько в нём не сомневаться.

И когда Господь говорит нам с вами, Своим ученикам: и очищайте, и исцеляйте, и воскрешайте, и отдавайте, Он ждёт, прежде всего, от нас, чтобы мы сами были чисты от греха, исцелены от уныния и отчаяния, были бы полны жизни, воскреснув от прежней греховной жизни, как от смерти, к жизни новой, настоящей, сегодняшней.

Сегодняшняя наша с вами совместная молитвам, и каждый раз к этому относитесь именно так, это та самая последняя прощальная встреча, которая бывает с Богом. Почему так говорю? Потому что каждый раз, когда мы приходим к общению с Богом, особенно, в собрание Церкви, в собрание Божественной литургии и дорожим этой встречей, как единственной в нашей жизни, только тогда она может принести плод уже сейчас.

Когда мы не откладываем на потом, на другое время дела своего христианского исповедания, когда мы сейчас, стоя перед Христом, стоим перед живым Богом и перед Его судом. Время очень быстротечно. И христианином надобно уметь становиться в мгновение, сейчас же, а не на протяжении отложенного какого-то времени, думая, что у нас его еще хватит, чтобы исполнить задуманное. Мы уже сейчас, смотря на время, как на возможность нынешнего вдоха и выдоха, должны, ценя этот дар Божий, быть наполненным сосудом Его присутствия. Сейчас мы должны дать другим то, чего они ждут от нас.

Как некогда, и апостолы подошли ко Христу и сказали, увидев большую толпу людей, что надобно их отпустить, им нечего есть. И Христос Сам тогда ответил: вы дайте им есть. Сейчас отвечайте на нужду человека: сейчас утешайте плачущего, сейчас послушайте одинокого, сейчас потерпите немощного, сейчас оплачьте умершего, сейчас будьте Моими, - говорит нам Господь.

И дай, Господи, всем вам, мои дорогие братья и сёстры, которые вступают на стезю проповеди слова Божия, вот этого постоянного горения сегодняшнего дня. Дай, Господи, каждому из нас этой ревности о славе Божией, ревности, которую бы мы научились являть посредством и своей собственной жизни, примером своей жизни.

Сегодня как никогда миру нужно слово Божие, но слово Божие, сказанное не громко, а слово Божие, сделанное, совершенное убедительно, через наше смирение, через наше терпение, через наше сострадание и через нашу любовь. И пусть Господь Милосердный поможет всем нам, Своим присутствием наполняя жизнь нашу, и посредством нашего Ему верного служения, верного Ему слова и любви, наполняя Своим Божественным светом тех, которые рядом с нами. Аминь.

14 ноября 2020 года. Храм Смоленской иконы Божией Матери города Пятигорска

 

Просмотров: 153

Поделиться

VK:39834