О вере в живого Бога

«Наша молитва об умерших, наша память о горячо любимых упокоившихся наших сродниках и друзьях – это исповедание веры в живого Бога. Сегодня за Божественной литургией в «Символе веры» мы произносили слова: чаю воскресения мертвых. Мы произносили слова одного из важных догматов исповедания нашей веры – воскресения из мертвых и торжества жизни. И наша молитва о упокоении почивших – это укрепление веры в жизнь вечную».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня Дмитриевская родительская поминальная суббота. И сегодня наша христианская совесть, благодатная печать нашего крещения зовет нас в храм, чтобы совершить свою молитву об упокоении почивших родных, близких, сродников, наших родителей, наших братьев и сестёр, наших друзей, которые от временной жизни пришли в жизнь вечную.

Из Священного Писания мы знаем одно очень важное и живое свидетельство о том, что истинный Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых, о том, что у Бога живы все (Лк 20:38). Для нас людей, которые нередко становятся свидетелями физической смерти, вера в жизнь вечную всегда соприкасается с нашей человеческой ограниченностью, той ограниченностью, которая говорит, что жизнь – это то, когда я могу видеть, слышать, осязать, прикоснуться, погладить по руке родного человека. А тогда, когда я этого не могу, кажется, что жизни уже больше нет.

Эта мысль проистекает, прежде всего, от нашего собственного, естественного незнания того, что будет там, за физической жизнью, незнания как опыта собственной жизни. Но мы это познание для себя открываем через опыт упования на живого Бога, и то, что у живого Бога живы все.

Наша молитва об умерших, наша память о горячо любимых упокоившихся наших сродниках и друзьях – это исповедание веры в живого Бога. Сегодня за Божественной литургией в Символе веры мы произносили слова: чаю воскресения мертвых. Мы произносили слова одного из важных догматов исповедания нашей веры – воскресения из мертвых и торжества жизни. И наша молитва о упокоении почивших – это укрепление веры в жизнь вечную.

Священное Писание, Предание нашей Церкви, опыт святых угодников Божиих многократно свидетельствует нам о силе нашей молитвы о тех душах, которые предстали пред Богом. И сила этой молитвы заключается в том, что мы любим живого Бога и исповедуем, те, кого мы любим, живы с Ним в вечности. И более того, этой молитвой ещё мы исповедуем и то, что однажды, когда придет время, и мы будем приложены к этой вечной жизни.

Сегодня в день родительской поминальной субботы горячо помолимся о тех, к которым мы не можем прикоснуться рукой, о тех, которым мы уже больше никогда не сможем позвонить, о тех, которые нам не позвонят, не напишут несколько добрых и теплых слов. Помолимся о тех, которым мы уже не сможем подарить цветы, не сможем обнять и поцеловать. Помолимся о тех, которые, переступив порог временной жизни, вступили в жизнь вечную, где теперь они утешаются прикосновением Самого Бога, общением с Самим Богом, любовью и объятиями любящего Отца.

Помолимся о тех, которых мы не потеряли, а которых в вечности приобрёл Бог. Помолимся о тех, которые не ушли от нас, а теперь дожидаются встречи с нами, о тех, к которым мы идем, пока живём, пока их помним, пока продолжаем их любить. Нашему человеческому естеству всегда горько расставание. Но если бы не наша вера, мы тогда бы погибли от всех своих горечей и боли, от всех своих потерь и ужасов, последствия греха в нашей человеческой жизни. Вера дает нам подлинную силу по-настоящему жить и ожидать воскресения мертвых.

Торжество нашей любви к почившим в том, что, исповедуя живого истинного Бога, мы верим, что их жизнь рядом с Ним и просим Бога: «Господи, мою маму или моего отца, мою сестру или моего брата, моего друга или добрую и искреннюю подругу, которых теперь нет в моей жизни рядом, они у Тебя, Господи, Ты их обними в Своих объятиях, прими их в Своё Царство, подари им вечную жизнь, прости им всякое прегрешение, потому что здесь на земле нет тех, кто помнит их грехи, и я им всё давно простил, и я их люблю, и за них молю Тебя, Господи, прими их в Свое Царство».

Сейчас за панихидой горячо помолимся о тех, которые сегодня в объятиях Божиих. Помолимся о тех, души которых чают утешения, о том, чтобы Бог дал им оставление прегрешений. Особенно горячо помолимся о тех, которые умерли без покаяния. Пусть наши слёзы о них, пусть наша память о них будет облегчением их посмертной вечной участи.

Ну, и конечно, задумаемся и о своей собственной жизни. Не они ушли от нас, а мы идём к ним. И задумаемся о тех шагах, которые нам ещё нужно обязательно сделать в нашей жизни: шагах добрых поступков, настоящих исполненных слов, исполненных данных обещаний, шагах твердой веры и упования на живого Бога, у Которого живы все.

По-человечески поскорбим и по-человечески понадеемся на милосердие Божие к почившим нашим сродникам и друзьям. Аминь.

7 ноября 2020 года. Сергиевский храм города Лермонтова

 

Просмотров: 137

Поделиться

VK:39834