О радости скорбящих

12.11.2020
Просмотры: 1703

«Всех скорбящих Радость» - это о том, чтобы мы никогда не теряли надежды, потому что и Сама Пречистая немало скорбела о Своём Сыне и немало скорбит и о каждом из нас. И наша скорбь – это не только наша, как говорит современный язык, проблема, беда или испытания. Наша скорбь – это сила материнской любви, потому что через нашу скорбь Бог по молитвам Своей Матери вселяет в нас обновление, изменение, надежду».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня все мы собираемся в храме, освященном в честь иконы Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, именуемой «Всех скорбящих Радость», сегодня здесь мы совершаем престольное торжество. Храм этот находится на территории больницы города Ессентуки и в его стенах совершается, как и в стенах любого храма, таинство божественной любви – Евхаристия, и вместе с этой божественной любовью здесь совершается таинство надежды людей, горячей веры, упования на Бога.

Сегодня празднуемая икона «Всех скорбящих Радость» напоминает нам историю исцеления женщины, которая болела тяжкой болезнью и однажды совершенно ясно услышала призыв Бога через голос своей совести – прийти в храм и совершить перед этим образом сугубую молитву. Бог всегда встречает нас в образах. Бог всегда являет нам Себя посредством образа. И, прежде всего, образа Своей Преблагословенной Матери, Марии Девы, Той Самой, о Которой пророчествовал древний пророк, говоря, что «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк 2:35).

Упования людей, человеческие надежды, человеческая вера, упование горячее и живое людей на Бога пройдет сквозь сердце Пречистой Богородицы, Той Самой, Которая в мир родила Господа и Спасителя Христа. Ею Бог в мир вошел, Ею Бог в мир и приходит. Её материнской молитвой до Бога достигают все наши человеческие надежды, скорби, упования, чаяния.

Когда мы сегодня молились, да и в домашней молитве молимся, перед этим образом «Всех скорбящих Радость», задумывались над самим именованием этой иконы, то, пожалуй, не найдется ни одного человека, который бы сказал: нет, эта икона не созвучна с моей жизнью. Потому что не найдется ни одного человека, который бы не переживал скорби, который бы не переживал лишения, который бы не переживал горькие расставания, свои собственные болезни, немощи, свои падения и слабости.

Не найдется человека, который бы не знал этого слова – скорбь, потому что каждый из нас от своих древних прародителей унаследовал не только жизнь, но и болезнь, и печаль, и самую смерть. Но если бы мы не имели отверстую дверь в небо, тогда бы и сама скорбь, и болезнь, и смерть стали бы таким наполнением нашей жизни, которые, сверху поднявшись, лишили бы нас самой жизни. Божия Матерь именуется дверью, которая открывает нам небо, и для неба открывает нас с вами. И сквозь это божественное вхождение и снисхождение в нас вселяется благодать Божия, а из нас исходит пустота отчаяния, из нас вымещается пустота маловерия и тяжесть скорби.

«Всех скорбящих Радость» - это о том, чтобы мы никогда не теряли надежды, потому что и Сама Пречистая немало скорбела о Своём Сыне и немало скорбит и о каждом из нас. И наша скорбь – это не только наша, как говорит современный язык, проблема, беда или испытания. Наша скорбь – это сила материнской любви, потому что через нашу скорбь Бог по молитвам Своей Матери вселяет в нас обновление, изменение, надежду.

Скорбь – это жажда Бога, это тогда, когда мы остаёмся один на один с нашей человеческой немощью и понимаем, насколько мы немощны, и насколько слабы наши силы. И тогда говорим: Господи, действуй. Отец, помоги. Мать, не оставь. Скорбь – это открывающаяся нашим усилием дверь нашего сердца перед любовью Божией через жажду общения с Ним. И как только начинается это общение, и как только начинается эта молитва, эту жажду Бог утешает.

И о Богородице мы говорим: Ты – всех скорбящих Радость, Ты открываешь нам дверь, через которую свет проникает в нашу жизнь, и она делается настоящей

Сегодня здесь, в нашем храме, мы молимся о тех, кто особо чает посещения Божия, о людях, которые трудятся и в этой городской больнице, и в наших клиниках и больницах. Мы молимся сегодня о врачах, которые водимые рукой Божией, дают людям надежду, делают всё, чтобы, прикоснувшись к боли, избавить человека от этой боли, а нередко эту боль и берут на себя самих. Мы молимся сегодня о наших врачах, чтобы Господь даровал им крепости духа и веры. Особо тепло и от всего сердца молимся о наших братьях и сестрах, находящихся на одре болезни.

И говорим им: скорбь ваша в радость претворится, не теряйте веры, призывайте Бога и Его Пречистую Матерь, и увидите, через вашу скорбь Бог даст вам исцеление не только тела, но души, совести, сердца. Веруйте изо всех сил, как Бог верит в нас, что мы можем быть достойны Его имени.

Всех скорбящих Радосте, Пречистая Владычица Богородица, обрадуй всех, на Тебя уповающих, молящихся к Тебе, даруй нам через наши скорби познание безграничной любви Божией и благодарности Тому, Кто подарил нам жизнь временную и Кто приготовил для нас жизнь вечную. Аминь.

6 ноября 2020 года. Скорбященский храм города Ессентуки

 

1703