О победе над смутой

«И в этот день, в праздник Казанской иконы Божией Матери помолимся о том, чтобы Его свет, Его утешение, Его радость всегда пребывали с каждым из нас, чтобы наше сердце и наша душа никогда бы не погружались в смуту, уныние, отчаяние, а всегда держались бы упования на небо, и чтобы это небо отражалось в нашей душе».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, который мы сегодня совершаем, и который ознаменован для нашего Отечества особым торжеством – Днем народного единства. А вас, жители города Ессентуки, я поздравляю с престольным торжеством нашего Казанского храма.

Перед началом Божественной литургии я вновь открыл описание сегодняшнего торжества, описание явления Пречистой Владычицы нашей Богородицы, образа Ее Казанского, которое стало видимым благословением против недругов, которые захватили наше Отечество в начале 17 века.

История сегодняшнего праздника для всех нас, жителей нашего Отечества, известна и знакома. Сегодня было положено окончание смутному времени, которое не только было угрозой для исторического облика нашего Отечества, но времени, которое смертоносной язвой, болью проникло в образ живущих в нашем Отечестве, в образ людей.

Ведь по-настоящему всякая смута – это не только внешнее некоторое неустройство. Но это и потеря надежды, потеря собственной веры. Смута – это тогда, когда сердце сжимается настолько, что внутри не остаётся вовсе дыхания. Смута – это тогда, когда вера ослабевает так, как будто бы наступил долгий и мучительный закат в жизни человека. Смута – это тогда, когда люди перестают делиться радостью и надеждой друг с другом.

Вот такое и тогда было время, когда наше Отечество находилось в сени смутной. И мы знаем, что тогда взятый ополченцами образ Казанской иконы Пречистой Владычицы нашей Богородицы, и собранное ополчение двинулось на Москву, освободило город от захватчиков. Но самой удивительной победой была победа единства людей, которые смогли преодолеть свои страхи, которые смогли преодолеть свое отчаяние и свое кажущееся поражение, смогли преодолеть, объединившись в одном стоянии перед Богом.

История повествует, что в это время весь народ нашего Отечества наложил на себя трехдневный пост и сугубую молитву, чтобы вместе встать с ополченцами своими сердцами и душами, чтобы вместе с ополченцами встать оружием своей веры. И подлинно, это оружие самое непобедимое, оружие веры самое непреодолимое. И это оружие принесло долгожданную радость освобождения от пленения Москвы и Отечества нашего. Сегодня мы вспоминаем историю не только многовековой давности нашего Отечества, но вспоминаем и напоминаем себе живое наследие наших предков, которое они запечатлели в образе Казанской Богородицы.

Подлинно, наше единство в молитве, упования на Бога делает нас недоступными для ада. Наше единство во Христе делает нас недоступными для разделений, делает нас недоступными для поражений. Где Христос, там победа. Где свет, там нет тьмы. Где Бог, там свобода от страха. Где упование на Него, там Его сила.

И в этот день, в праздник Казанской иконы Божией Матери помолимся о том, чтобы Его свет, Его утешение, Его радость всегда пребывали с каждым из нас, чтобы наше сердце и наша душа никогда бы не погружались в смуту, уныние, отчаяние, а всегда держались бы упования на небо, и чтобы это небо отражалось в нашей душе.

Помолимся сегодня Пречистой Богоматери, чтобы, как тогда, Она явила Свою милость и заступничество, и ныне не оставила и нас Своими материнскими молитвами. И наконец, сегодня с особым усердием помолимся о нашем земном Отечестве, о том, чтобы на нас исполнилась молитва Христа: «да будут они едины, как и Мы едины» (Ин 17:22).

Помолимся о том, чтобы наше единство было в любви к Отечеству земному, в любви друг другу, в поддержке друг друга. Помолимся о том, чтобы в нашем Отечестве никогда бы не было для нас чужих слез, в том смысле, чтобы мы всегда утешали тех, кто рядом с нами и смотрели на тех, кто рядом, как на таковых, которых дал нам Бог.

Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария, спаси всех нас и Отечество наше Российское покрой Своим честным омофором. Аминь

4 ноября 2020 года. Казанский храм города Ессентуки

 

Просмотров: 138

Поделиться

VK:39834