О вреде медлительности в покаянии

"Эти слова Иосифа Исихаста о покаянии, о том, чтобы мы не медлили с раскаянием, пусть каждого из нас побуждают думать о времени не как о том, что у нас ещё есть впереди, а как о том, что у нас осталось на сегодня. Время очень скоротечно. И эту скоротечность мы замечаем не только по знамениям календарных дат, или по знамениям времени года за окном, но ещё по знамениям тех людей, которых не становится рядом с нами. Время – это не то, что будет, это не то, что еще нам предстоит, a то, что нужно сделать сейчас".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Один из насельников святой горы Афон, Иосиф Исихаст говорит: никогда не медли в покаянии. Каждый раз, когда ты ошибаешься или падаешь, спеши и каяться, ибо столько, сколько ты не каешься в своих ошибках, будь то маловерие или сомнение, отчаяние или уныние, или какой-либо сделанный грех, столько на тебе укрепляется дьявол. И от нашего не раскаяния внушает человеку хулу на Духа Божия. Не раскаяние человека – это то, что открывает наше человеческое сердце перед действием злых духов. То же самое, как если бы в наших руках была чашка, которая была бы треснутая, и сколько бы мы не вливали в неё влаги, она ничего не могла удержать в себе. Всё сквозь наши руки изливалось бы наружу. Так нераскаявшаяся душа, как надломленная, имеющая в своей сути вот эту самую пробоину, не удерживает в себе благодать Божию, но теряет её, а вместе с ней и свои собственные силы, которые Бог даёт к жизни.

Эти слова Иосифа Исихаста о покаянии, о том, чтобы мы не медлили с раскаянием, пусть каждого из нас побуждают думать о времени не как о том, что у нас ещё есть впереди, а как о том, что у нас осталось на сегодня. Время очень скоротечно. И эту скоротечность мы замечаем не только по знамениям календарных дат, или по знамениям времени года за окном, но ещё по знамениям тех людей, которых не становится рядом с нами. Время – это не то, что будет, это не то, что еще нам предстоит, a то, что нужно сделать сейчас. И в своем раскаянии, и в своей благодарности к Богу, и в своей любви, и в своей надежде сделать сейчас, и тогда душа наша и совесть наша не будут надломлены и не потеряют благодати Божией, дадут нашей душе наполниться этой благодатью до верха. И с этой полнотой своей жизни предстать пред Вечным, Любящим, Истинным Светом, Богом, Любовью. Аминь.

3 ноября 2020 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 141

Поделиться

VK:39834