О слезах Христа

«Христос плачет над нашей смертностью, над нашей боязливостью. Христос плачет над нашими немощами, которые случаются в нас от нашей жизни, в которой мы пренебрегаем заповедями Божиими.  Христос плачет над нашим одиночеством, в котором мы теряем родных и друзей, и близких, и теряем не только тогда, когда их не становится среди живых, а теряем их тогда, когда ссоримся с ними словами, поступками, делами. Христос плачет над нами тогда, когда мы перестаем благодарить, когда мы перестаем любить, когда даже в своей собственной жизни мы любим не то, что дает нам Бог вокруг, а только то, к чему я хочу или не хочу прикасаться».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы вспоминаем перенесение мощей святого праведного Лазаря Четверодневного и сегодня один из дней престольного торжества нашего Лазаревского храма здесь, в нашем любимом городе Пятигорске. И, совершая это престольное торжество, мы вспоминаем святого праведного Лазаря, друга Господня. Сейчас мы слышали Евангелие, которое повествовало нам о том, как Господь воскресил Лазаря.

На две особые вещи хотел бы обратить наше с вами внимания, и в особенности, посмотреть на эти два обстоятельства через обстоятельства собственной жизни. И Марфа, и Мария, когда встречают Христа, пришедшего, чтобы разбудить, как Он сказал Своим ученикам и апостолам, Своего друга Лазаря, говорят Ему: если бы Ты был здесь, не умер бы брат наш.

Эти слова Марфы и Марии нередко повторяет наш ум и наше сердце, когда мы видим происходящие события, в которых, как нам кажется, Бог оставил нас. Когда эти происходящие события, в особенности, отнимают от нас дорогих и близких людей, тогда наша слабая и подверженная нередко чувственности вера начинает говорить: «если бы Бог был здесь». Или наше неутвержденное в делах веры сердце продолжает эти слова: «если был бы здесь, то все было бы по-другому».

Христос этим двум сестрам и нам с вами отвечает так, как может ответить только любящий отец. Христос плачет над смертью Своего друга. Христос плачет над нашей смертностью, над нашей боязливостью. Христос плачет над нашими немощами, которые случаются в нас от нашей жизни, в которой мы пренебрегаем заповедями Божиими.

Христос плачет над нашим одиночеством, в котором мы теряем родных и друзей, и близких, и теряем не только тогда, когда их не становится среди живых, а теряем их тогда, когда ссоримся с ними словами, поступками, делами. Христос плачет над нами тогда, когда мы перестаем благодарить, когда мы перестаем любить, когда даже в своей собственной жизни мы любим не то, что дает нам Бог вокруг, а только то, к чему я хочу или не хочу прикасаться.

История воскрешения праведного Лазаря – это история слёз Христа над каждым из нас, слез, которые, как живительная влага, падают в нашу совесть, в нашу душу, чтобы их, прежде всего, воскресить из мертвых. Воскресить в нас нашу совесть, которая могла бы дать нам силы прославлять Бога со всей Его к нам милостью и даяниями. Воскресить нашу душу, которая смогла бы, поднявшись от всех своих «хочу» - «не хочу», «буду» - «не буду», «могу» - «не могу», смогла бы увидеть мир не сквозь себя, а глазами любви к Богу.

Подлинно, для чуда надобно не только присутствие Божие. Для чуда нужна ещё и любовь людей. И когда Христос говорит сестрам о том, что Он есть путь, жизнь и истина, и об этом говорит апостолам, и говорит о том, что кто уверует в Него, тот не умрет, но будет иметь жизнь вечную. Они отвечают Ему с любовью: «да, Господи, в Твоё воскресение», и эта любовь делает возможным чудо. Любовь людей делает возможным чудо Божие. И самым трепетным чудом было не то, что из гроба вышел умерший, а то, что любовь всегда торжествует: и рядом с живущим, и рядом с немощным, и рядом с празднующим и торжествующим, и рядом с ослабленным.

Любовь всегда торжествует, если мы в этой любви благодарим своего Творца и Создателя, и всецело полагаемся на Него, если мы в этой любви плачем вместе с Ним над своими немощами, грехами, дурными поступками, дурными словами, над своими неправдами. Плакали сёстры, плакал и Христос. Любили сёстры, полюбил и Бог. Благодарили сёстры, как сердце и ум, и Бог вдохнул жизнь.

Сегодня, вспоминая Лазаря Четверодневного, которого Господь вывел живым из мертвых, помолимся о тех, кто так горячо нуждается в наших молитвах, помолимся о тех, кто, как сёстры Лазаря, страдают и болеют от гибели и потери близкого человека, помолимся о тех, кто в страхе и в смущении от обстоятельств своей жизни, от болезней и печалей, помолимся о тех, кто, кажется, начал терять свою веру.

Помолимся о тех, которые говорят: «если бы Ты был здесь, Господи, этого бы не произошло», помолимся о них, чтобы они почувствовали слёзы плачущего Бога и через это Его милосердие обновили свою веру, укрепили свою надежду, надежду не на временное утешение и не на временную жизнь, а надежду на то, что любовь к Нему будет от нашего создания, от нашего начала и до самой вечности.

Бог воскресил Лазаря, воскресит и тех в вечности, кто любит Его. Аминь.

30 октября 2020 года. Лазаревский храм Пятигорска

 

Просмотров: 209

Поделиться

VK:39834