О торжестве Иверского образа

«Сегодняшнее торжество Иверского образа Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии напоминает нам о том, что самым главным камнем в нашей жизни является Тот, Которого Она по-человечеству вытесала из Своей плоти, родила в мир – Господа и Спасителя Христа. Этот Ее образ является напоминанием о том, что, молясь перед ним, мы молимся перед самим истоком нашей жизни, которым является Христос Спаситель».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня для нашего кафедрального собора, для нашего города Пятигорска особое торжество, мы празднуем день Иверской иконы Божией Матери, чудотворный список которой находится с 1874 года, написанный на святой горе Афон, в нашем соборе.

История этого чудотворного образа заставляет задуматься о многом. И, пожалуй, самое драгоценное, о чём сегодняшний образ зовет нас подумать – о том, как Господь хранит Свое отображение, хранит Себя Самого в других, и в людях, и, в том числе, в святых образах.

Мы знаем из истории нашей Церкви, что многократно Господь, вслушиваясь в молитвы Своей Пречистой Матери, Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, являл Свою милость, являл Себя Самого. Всегда молитва Матери для Сына становилась и остаётся быстрым действием. Но, впрочем, в этой молитве Сама Пречистая всегда просит то, что полезно для спасения.

Ведь самой главной ценностью человеческой жизни является наследие нашей душой жизни вечной. Самым главным достоянием, самой большой радостью является уверенность в уповании на Бога. Самой неизменяемой нашей победой является победа Христа над смертью и отображение этой победы в нас, победы над обстоятельствами быстро переходящего мира, изменяющегося мира, победы над болезнями, скорбями, не в том смысле, что их не стало быть в нашей жизни, а в том смысле, что они перестали быть в нашей жизни самыми главными.

Наша победа – это вера во Христа. Как и Сама Богородица говорит тем, которые собираются рядом со Христом: что скажет вам, то и делайте. И самое главное достояние счастья не в том, что будет так, как вам хочется, а так, как хочется Богу для вашего спасения, и как вы поступите.

Я уже сказал о том, что образ Иверской для нашего города особенный. Мы знаем, что одно время он находился в первом устроенном Спасском соборе. Затем этот собор был разрушен, и казалось, что тогда, когда рушились стены этого храма, рушились все надежды наших предков на будущее. Ведь они этот храм строили для нас с вами, для своих потомков, желая, чтобы в его стенах их дети и правнуки продолжали подвиг своей веры. Но когда рухнули эти стены казалось, что ничего уже невозможно поправить.

Однако своим удивительным промыслом Господь сохранял одну из святынь того первого собора – написанную на святой горе Афон Иверскую икону Божией Матери, сохранял в одном из храмов нашего города. И стало это известно уже тогда, когда стены этого храма вновь были восстановлены, стало это известно тогда, когда вновь этот собор из небытия был воздвигнут и возвращён к бытию. И тогда эта икона была возвращена во вновь созданный храм.

Я вспоминаю тот день, когда мы эту икону переносили сюда в собор. Я вспоминаю эту пасхальную радость, которая тогда была со всеми нами. И тогда об одном только все мы говорили: правда торжествует, сколько бы не ждать её, она всегда торжествует. Только нужно запастись терпением. Тогда терпение после разрушения первого храма растянулось на долгие десятилетия, но этот храм был восстановлен.

Также и в нашей жизни бывают такие обстоятельства, которые как бы до самого основания разрушают то, что в нас кажется незыблемым, то, что мы иногда воздвигаем, как самое главное и самое ценное. Однако, бывает это рушится. Не потому, что это не угодно Богу. Но потому что Бог ищет от нас, чтобы главным и ценным в нашей жизни всегда оставался Его образ. И если что-то кроме Его образа мы ставим ценнее, то мы сами тогда нередко обесцениванием свою собственную жизнь, ориентируя ее на ложные цели, и строя её на песке.

Сегодняшнее торжество Иверского образа Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии напоминает нам о том, что самым главным камнем в нашей жизни является Тот, Которого Она по-человечеству вытесала из Своей плоти, родила в мир – Господа и Спасителя Христа. Этот Ее образ является напоминанием о том, что, молясь перед ним, мы молимся перед самим истоком нашей жизни, которым является Христос Спаситель.

Праздник торжества Иверской Богоматери, которая многократно заступалась за нашу землю и за наш любимый Кавказ, это ещё и наша благодарность Матери за Её в любовь и терпение о каждому из нас. Она по-матерински каждого из нас исправляет через Своё объятие. Она по-матерински каждого из нас приводит ко Христу, делая обстоятельства жизни целебным лекарством для души, если мы всё приемлем и за всё благодарим Бога.

И вот сегодня мы пришли в наш храм, чтобы поблагодарить Божию Матерь за Ее материнскую любовь, за Её заботу о каждом из нас, за ту силу, которой Она сообщает нам Своей любви ко Христу, к Своему Сыну, и в этой любви каждому из нас. Сегодня, совершая поклонение Иверскому образу, мы просим, чтобы Пречистая, сохраняя всех нас, привела нас к Тому, о Котором говорит нам: Его слушайтесь.

Мы просим Её не о том, чтобы быть счастливыми и благополучными, а о том, чтобы быть живыми и настоящими, умеющими и любить, и надеяться, и верить. Аминь.

26 октября 2020 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 183

Поделиться

VK:39834