О призыве Бога

«Не унывай, Бог рядом с нами, поверь Ему, отдай Ему все свои тревоги, отдай Ему все свои похороненные надежды, отдай Ему всю свою убитую веру, отдай Ему всю свою поруганную любовь, отдай Ему свою надломленную дружбу, как та мать умершего сына, и увидишь, Он вернет тебе её живой, и твою веру, и твою любовь, и твою дружбу, и твою надежду, и твою собственную жизнь. Не плачь, доверься промыслу Божьему, и увидишь Господь утешит тебя».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

С воскресным днём, дорогие братья и сёстры! Вместе с вами свою собственную совесть, свой ум, своё сердце открываю перед Священным Евангелием, ведь Своим словом Господь обращается к нам, а сегодня мы слышали только что в храме одно удивительное евангельское повествование об одной отчаявшейся женщине, о вдове, потерявшей сына. Я хотел бы вновь это Евангелие перечитать и вместе с вами поразмышлять над тем, что мы сегодня услышим.

Апостол и евангелист Лука в своем Евангелии пишет следующее: «Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой». (Лк VII, 11-16).

В своей жизни нам нередко приходится испытывать потери, боль, неправду, одиночество и даже саму смерть, когда мы прощаемся с родными, близкими, когда мы теряем друзей. В нашей жизни нередко приходится нам иногда чувствовать такое жгучее и такое, кажется, невосполнимое одиночество, что в тот момент думается, никакая сила не может ничего изменить.

Каково же было состояние той вдовы, которая хоронила своего единственного сына?! На этом одре, на котором несли её сына, несли не только для неё родного и близкого человека, а весь смысл жизни этой самой женщины, все ее надежды, все ее будущее, всю ее силу. Как нередко каждая мать говорит своему ребёнку или самой себе: для тебя, для тебя мы живём и трудимся. И в своей боли, и в своей потери она горячо рыдала.

Плакала от того, что потеряла. Плакала от того, что теперь перестала видеть своё будущее. Плакала от того, что теперь казалось ей, что жизнь ее никогда больше не вернет в город, из которого она шла и хоронила своего сына. И знаете, наверное, эта трагедия человеческой жизни продолжалась бы бесконечно, мучительно, долго, если бы Бог не пришел в нашу жизнь. Христос никогда не обходит стороной нашей боли. Он никогда не находит для Себя другой дороги, если она пересекается с нашей печалью, с нашими потерями, с нашим одиночеством или с нашей болезнью. Бог никогда не удаляется.

Как и сегодня в Евангелии, подойдя к воротам этого города, Он увидел происходящее и подошел к одру, на котором несли единственного ребенка. Бог всегда прикасается к моим надеждам даже тогда, когда я их хороню.

Когда я говорю себе: теперь уже этому больше не быть. Бог всегда прикасается к моим надеждам так же, как прикоснулся к одру, на котором несли умершего ребенка. Обратившись к матери по-отцовски, по-божески, как Создатель и Творец, Он сказал ей единственное слово: «не плачь». То есть не отчаивайся, не надо хоронить свои надежды, не отказывайся от своей веры, не теряй своей любви, не закапывай своей доброй памяти.

Не плачь, - говорит Бог той самой матери, через которую эти слова обращает к каждому из нас. Каждому из нас говорит: «не бойся, только веруй». Не отчаивайся, не отдавай свою душу в волны своих страстей, своих страхов и волны, которые поднимает на тебя лукавый, говоря, что «всё, теперь ты один, тебя все забыли, Бог тебя не слышат».

Слышит. Слышит нас Бог, только мы не всегда Его слышим, когда Он говорит нам: «не плачь, не отчаивайся, всё Моё будет живым, ничто не умрёт в Моих руках», ибо Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Что же тогда могла бы ответить та самая мать Христу на Его слова «не плачь»? Она, должно быть, из последних сил своими заплаканными глазами и всей своей болью взглянула на своего ребёнка с немым вопросом: как же мне не плакать? На что же мне теперь надеяться? Как же мне теперь жить?

И Господь на этот её, должно быть, немой вопрос отвечает ей Своим любящим взглядом: Я всегда с тобой, Я никогда не отойду от твоей дороги жизни, Я никогда не отойду в сторону от твоей нужды, от твоей боли, от твоих потерь, от твоего одиночества, от твоей жажды, - говорит Господь, - Я никогда не отойду. В моих руках, если только доверишь Мне, всё живёт. И Господь прикасается к умершему ребенку и говорит ему: «встань». И берёт его с одра и отдает его матери.

Евангелист описывает, что страх и ужас объял людей, которые увидели это чудо воскресения. Чего же испугались? Чему же ужаснулись? Может быть тому, что мы так много своих надежд хороним, а они живы? Может быть тому, что мы так нередко отчаиваемся, когда Сам Господь стоит рядом с нами и в самое сердце говорит нам: «не плачь», а мы Его не слышим из-за своего страстного отчаяния, из-за своей страстной привязанности? Мы Его не слышим из-за того, что мы слышим и видим только себя, а других не замечаем.

Ужаснулись может быть от того, что Господь никогда не оставляет человека, и теперь со всей очевидностью это увидели. Да и каждый из нас может сейчас вспомнить в своей жизни, как Господь прикасался к нам, как к мертвецам, когда мы были уязвлены грехом, когда мы падали, когда уже не было больше сил и надежд. Господь прикасался к нам, как к мертвецам, и говорил: «встань». Дарил Своё прощение, дарил Свою любовь, давал Свою силу и возвращал нас в руки родных и близких.

Бог всегда на перекрестие нашей жизни и никогда не оставляет нас. И сегодняшнее Евангелие с такой очевидностью и с такой силой, не просто воспоминанием того самого воскресения единственного ребенка наинской вдовы, а воспоминанием благодарности той возвращенной нам силы, которую Господь нам дарит, сегодня открывает нам Себя Самого. Бог как тогда, так и теперь говорит мне: не отчаивайся, не плачь, не отдавай себя унынию, не отдавай себя слабости неверия, не отдавай себя смерти. Я, - говорит Господь, - есть жизнь, и Я всегда с тобой.

И ещё сегодняшнее Евангелие напоминает нам о том, что и от нас ждут родные и близкие утешения, ждут от нас они не только наших слез и горя, и боли разделённой, но и утешения. Иногда бывает человек так сильно и тяжело уязвлен, так отчаялся или так заунывал, а ты возьми и громче скажи ему в самое сердце слова Христа: «не плачь».

Не унывай, Бог рядом с нами, поверь Ему, отдай Ему все свои тревоги, отдай Ему все свои похороненные надежды, отдай Ему всю свою убитую веру, отдай Ему всю свою поруганную любовь, отдай Ему свою надломленную дружбу, как та мать умершего сына, и увидишь, Он вернет тебе её живой, и твою веру, и твою любовь, и твою дружбу, и твою надежду, и твою собственную жизнь. Не плачь, доверься промыслу Божьему, и увидишь Господь утешит тебя.

Сейчас за Божественной литургией помолимся о тех, кто плачет, о тех, кому больно. Помолимся и о себе самих, чтобы и нам утешение и надежду находить в Том, Кто всегда у ворот моей жизни, как тогда у ворот города Наина, Кто всегда на перекрестках моей жизненной судьбы и пути, помолимся Тому, Кто явил Себя любовью, Господу и Спасителю Христу. Аминь.

25 октября 2020 года. Никольский храм станицы Зольской

 

Просмотров: 291

Поделиться

VK:39834