О трех врагах

"Бес может разными обстоятельствами нашей жизни, злобою и нападками коснуться нашей жизни, но никогда не прикоснется нашей души. А вот другие два из трех врагов, они способны и душу омрачить. Это наше естество, когда оно не имеет от нас хорошей и крепкой узды, когда наше естество становится, лишившись поста или воздержания, лишившись молитвы или какого-либо телесного подвига, как лошадь, лишившаяся узды, начинает нести туда, куда пожелает. И ещё, что мучает нашу душу через нашу собственную волю – это наши привычки".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Сегодня, в этот день нашей соборной молитвы я хотел бы вспомнить слова Иосифа Исихаста, который вот как удивительно говорит о врагах, что воюют против нас. Иногда нам кажется, что война эта очень большая, и нападающие на нас обстоятельства, и искушения, и испытания непреодолимы. Но вот что говорит один из насельников святой горы Афонской: три врага воюют с нами: это бесы, это наше естество и наши привычки. Всего лишь три врага. И из этих трёх – два врага те, которые вполне подвластны нашей собственной воле. Нападающие на человека бесы никогда не тронут его, если человек, уповая на Бога, всецело предает себя Его воле. Вспомним многострадального Иова, когда Господь говорит: испытывая, искушая, или досаждая этому человеку, души его не тронь, ибо она – Моя.

Бес может разными обстоятельствами нашей жизни, злобою и нападками коснуться нашей жизни, но никогда не прикоснется нашей души. А вот другие два из трех врагов, они способны и душу омрачить. Это наше естество, когда оно не имеет от нас хорошей и крепкой узды, когда наше естество становится, лишившись поста или воздержания, лишившись молитвы или какого-либо телесного подвига, как лошадь, лишившаяся узды, начинает нести туда, куда пожелает. И ещё, что мучает нашу душу через нашу собственную волю – это наши привычки. Привычки, которые становятся, как выщербленные ямы на дороге нашей жизни, через которые мы как будто бы привыкли перепрыгивать или спотыкаться, но от которых мы так и не избавляемся, не делаем себе дороги в другом месте, не изменяем свои привычки.

И вот если сегодня каждый из нас рассмотрит свою собственную жизнь и посмотрит на двух своих заклятых врагов, которые управляемы нашей волей: на наше естество и на наши привычки, вполне может оказаться, что очень многое под властью моей собственной руки. Изменить дурную привычку, отказаться от дурного слова или от какой-либо привязанности, которая так много забирает моей свободы, моей воли, моей любви, моей радости, моей надежды, отказаться от этой привычки, которая так многого меня лишает, и врагов в нашей жизни станет меньше. А значит побед в нашей жизни станет больше.

Господь борется за каждого из нас, Своей любовью даря нам такие удивительные откровения и встречи в нашей жизни, через которые Он поддерживает, укрепляет и изменяет нас. Но и нам с вами к этой борьбе нужно приложить свою волю. Естество и привычка, - говорит Иосиф, - других врагов нету. И, заметьте, среди этого перечня врагов нет ни одного человека, ну, разве что кроме меня самого. Прислушаемся к этому здравому живому и очевидному наблюдению человека, который всю свою жизнь посвятил борьбе с этими врагами. И подымем внутреннюю брань против собственного естества, понуждая себя и к добрым делам, и поступкам, и против своих привычек, освобождая себя от силы зависимости от них. А Господь поможет побороть и врага невидимого, бесов, которые досаждают нам.

Господи, Иисусе Христе, помоги нам, помилуй нас. Аминь.

20 октября 2020 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 283

Поделиться

VK:39834