Об уроке Покрова

«Какой хороший урок для нас с вами. В самую пучину всех своих смущений, в самую пучину всего своего неверия, в самую пучину своего страха, в самую пучину своего отчаяния, в самую пучину своего мрака погрузить образ Пречистой Матери, воспоминания о Ней, вложить в свое ослабленное сердце, в свою истерзанную душу единственную сильную, необоримую надежду на Царицу Небесную».

Дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с праздником Покрова Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! И бесконечно радуюсь, и благодарю Бога за то, что в этот день Покрова Божией Матери имею великое счастье молиться вместе с вами и причаститься Святых Христовых Тайн, и прославить Матерь Божию.

Сегодня у нас престольный праздник. Событие, которое мы вспоминаем сегодня, произошло в очень далекое от нас время, уже 1100 лет прошло от того самого события. Но на протяжении этого времени событие это не изгладилось из человеческой памяти, а передаётся из поколения в поколение с особой силой вдохновения. Тогда, тысячу с лишним лет назад на Константинополь напали завоеватели, а народ этого города вместе с царем и патриархом молился в храме Влахернской иконы Божией Матери.

Когда на любого из нас нападает враг, когда на нас нападает лукавый, когда на нас нападают враги видимые, которые совершают злые дела или имеют злые намерения, но, в особенности, когда нападают на нас враги невидимые, которые терзают нашу душу и сердце, всегда ответ настоящего человека – это молитва к Богу. И не потому, что больше ничего не остается, а потому, что это самое главное, самое важное.

Бог в человеческой жизни учит нас молитве обстоятельствами нашей жизни. И этими обстоятельствами нередко бывают события, которые печалят нас от внешнего или внутреннего. Вот и тогда люди города собрались в храме и горячо молились, чтобы Господь заступился, понимая, что большое количество, которое противостояло небольшому войску этого города могло бы совершить свое злое намерение и погубить и жителей, и святыни этого города.

Можно представить себе, не изображая какую-либо фантазию, а с совершенной очевидностью, о чём просили тогда люди. Потому что и мы, когда оказываемся на границе перед болью, расставанием, потерями, мы просим обо одном: «Господи, прости» и «Господи, помоги». Мы понимаем, что все внешние обстоятельства нашей жизни Господь складывает таким образом, чтобы сделать нас Своими.

И когда в этих обстоятельствах мы Ему молимся и благодарим Его, тогда Он делается нам самым близким, настолько близким, что ты чувствуешь Его присутствие всеми чувствами своей жизни, всей своей самобытностью. Когда же молились горожане в Константинополе, тогда находящийся в храме блаженный Андрей, юродивый, увидел образ Божией Матери, Царицы Небесной, Которая шла как бы над алтарем, и сняв со Своей головы покров, распростерла его над всеми людьми. Это же видел и Епифаний, находящийся в храме. Увидев это знамение присутствия Божьего, они вдохновили и людей там молящихся.

Что же люди? Они выходят из храма, идут к морю, несут край ризы Божией Матери и погружают её в эту самую пучину. Спокойное море делается такими неспокойным, что разметает корабли приступивших захватчиков и избавляет город от неминуемого падения, от неминуемой гибели.

Какой хороший урок для нас с вами. В самую пучину всех своих смущений, в самую пучину всего своего неверия, в самую пучину своего страха, в самую пучину своего отчаяния, в самую пучину своего мрака погрузить образ Пречистой Матери, воспоминания о Ней, вложить в свое ослабленное сердце, в свою истерзанную душу единственную сильную, необоримую надежду на Царицу Небесную.

 Кажется, тогда горожане к краю моря принесли самое драгоценное, что у них было – свидетельство присутствия Богородицы и Самого Господа и Спасителя Христа в их городе, и этим свидетельством победили захватчиков. У нас с вами эта святыня всегда в наших руках. У нас с вами всегда в руках образ Божий – на Кресте изливающий кровь о каждом из нас. И у нас с вами всегда в руках всех есть образ Матери Пречистой Владычицы, которая неотступно следует за Христом, и радуется с Ним в Кане Галилейской, и плачет над Ним у Креста, и рыдает у гроба, и торжествует после Его Воскресения. Сегодняшний праздник Покрова Божией Матери – это не воспоминание только тогдашнего избавления, это наша живая надежда на то, что и сегодня Господь не оставляет нас, какие бы испытания, какие бы волны, какие бы враги не поднимались на нас вами.

У многих из нас сейчас болеют родные и близкие. И особенно сегодня, в день Покрова мы молимся о том, чтобы Богородица победила эти волны, чтобы Богородица заступилась. В эти дни мы молимся о наших врачах.

Мне кажется, что именно они сегодня к краю моря нашей жизни выносят святыни Богородицы. Именно они сегодня заступаются пред Богом за жизнь людей. Мы молимся о тех, кто сегодня изо всех сил сражается. Не удивляйтесь, что этот праздник Покрова, он, всегда вместе с печалью и радостью, со страхом неминуемой гибели и с радостью подаренной победы.

В этом, пожалуй, и есть самый главный смысл сегодняшнего праздника. Богородица уже спешит к краю нашей жизни, чтобы войти в нашу жизнь, как тогда Своей святыней в море, и побороть всех тех, кто против нашего спасения, кто восстает на нашу веру и на нашу надежду. Сегодня радостный день победы Пречистой Богоматери и заступничества за людей.

И пусть этот образ всегдашней любви Матери согревает каждого из нас, и в самую темную ночь даёт маленький просвет света, и в самый яркий день дает нам тень надежды. Пусть образ Покрова Божией Матери напоминает нам о том, что Она никогда не оставляет нас в Своих молитвах пред Своим Сыном, Господом и Спасителем Христом. Аминь.

С престольным праздником всех вас!

14 октября 2020 года. Покровский храм города Пятигорска

 

Просмотров: 113

Поделиться

VK:39834