Заседание комиссии состоялось онлайн

В административном корпусе Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря в дистанционном формате состоялось заседание комиссии по канонизации святых Пятигорской епархии под председательством иеромонаха Елевферия (Казакова).

С сообщением о работе по расшифровке уголовных дел репрессированных священнослужителей и мирян выступил секретарь комиссии иерей Александр Гурин

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в регионах епархии закрыт доступ к архивно-следственным материалам, что временно ограничивает работу по изучению дел. Последний визит в архивы был возможен в феврале 2020 года, материалы расшифрованы и опубликованы летом. 

Также участники заседания отчитались о работе по популяризации подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской среди молодежи и прихожан храмов в воскресных школах епархии.

***

В епархиальной комиссии по канонизации святых продолжается сбор архивно-следственных материалов. 

Из Карачаево-Черкесской республики поступила информация о последней настоятельнице Тебердинского Спасо-Преображенского женского монастыря игуменье Натальи (Антоненко), а также о других насельницах монастыря и священнослужителях храма Архангела Михаила станицы Усть-Джегутинской.

Вместе с бывшими насельницами монастыря – Зайкиной Ксенией, Кановаловой Анастасией, Фенёвой Анастасией, Викторовой Августиной, Дектярёвой Варварой, Шульгиной Натальей, Петренко Матроной они обвинялись в том, что в 1936 году в сторожке при церкви устраивали контрреволюционные собрания, а также в распространении агитации среди населения, привлечении молодёжи к посещению храмов, в распространении слухов о неизбежной войне.

В 1938 году, в станице Усть-Джегутинской подверглась аресту ещё одна группа монахинь бывшего Тебердинского монастыря: Фенёва Евдокия, Сидорова Ксения, Жугина Евдокия, Валуйская Евдокия, Богушевич Варвара, Селиванова Наталья, Колесникова Ксения, Плотникова Александра. 

Никто из монахинь свою вину не признал. Сестер приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Позднее насельниц реабилитировали. 

 

Просмотров: 551

Поделиться

VK:39834