О свойствах любви

«Рассматриваешь слова этого удивительного старца Божия и размышляешь о своей жизни и, конечно же, задаешься вопросом: а какую же любовь имею я сам: ту, которая служит словом, делом, или ту, которая бывает выборочна, от настроения или желания, или ту истинную, которая даже не терпит осуждения другого человека?»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всех вас я поздравляю с днём памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, с попразднством праздника Рождества Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодня по уже сложившейся традиции для этой молитвы здесь, в нашем епархиальном доме, я хотел бы вспомнить слова Иосифа Ватопедского о свойствах любви.

Он говорит так: хорошо, когда человек имеет любовь во Христе к другому человеку, и выражается это не только в раздаче денег, но и в телесном служении ради другого человека, и в добром слове, в слове назидания по отношению к другому человеку.

Не имеет, - говорит, - любви, совершенной тот, кто иногда относится к другому человеку хорошо, а иногда, при этом, к одному и тому же, плохо, и всё лишь от своего собственного восхищения, желания или настроения.

Тот, кто изменчив в своём отношении к другому человеку, не имеет любви. И далее говорит удивительную простую вещь: совершенную же любовь имеет тот, кто даже не терпит намека на осуждение другого человека.

Рассматриваешь слова этого удивительного старца Божия и размышляешь о своей жизни и, конечно же, задаешься вопросом: а какую же любовь имею я сам: ту, которая служит словом, делом, или ту, которая бывает выборочна, от настроения или желания, или ту истинную, которая даже не терпит осуждения другого человека?

Чтобы ответить на этот вопрос постараемся сегодня правильно, достойно хотя бы этот день, вдохновляемые словом угодника Божия, прожить, себе самому ответить на этот вопрос. И начнём с того, что научимся не терпеть осуждения другого человека, не слышать его и не искать. А если слышим, то сразу же искать возможности отстать от такого осуждения, потому что оно приносит в мою жизнь самое страшное, что может быть - нелюбовь от ближнего и к Богу.

Молитвами святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны, которые горячо любили друг друга и не судили тех, которые поносили их за их безчадство, милосердный Бог да помилует нас, и как и им даровал плод чрева, их молитвами дарует и нашей душе добрый плод. Аминь.

22 сентября 2020 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 584

Поделиться

VK:39834