О чуде Божием

«В этом и есть чудо Божие – когда человек изменяет русло своей жизни. А Бог помогает это делать руками Своих ангелов, к которым зовёт и нас с вами быть Ему сослужителем, быть Ему соделателем Его правды. Сегодня чудо Архистратига Божия в Хонех, тогда Господь заступился за храм и за людей, и сегодня Господь заступается за Свои святыни. И Бог поругаем не бывает; и сколько бы над этими святынями не глумились люди, Бог всяко желает и глумливого спасти, привести к покаянию».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, господин атаман, братья казаки, братья и сёстры, всех вас поздравляю с престольным праздником этого возводящегося храма, с днём воспоминания чуда в Хонех, совершенного Архистратигом Божиим Михаилом.

Сегодняшнее событие относит нас к пределу сил человеческой веры. Нам нередко кажется, что сама вера или проявление веры – это события, которые происходят сверх естества или самые настоящие чудеса. И сегодняшнее событие тоже относится к чуду, когда Архистратиг Божий Михаил заступился за храм, что хотели разрушить язычники. Но само происхождение чуда, или скажем так, точка соприкосновения неба с землей, что является чудом, этой точкой является человек.

Из сегодняшней истории мы знаем об Архиппе, который жил у чудотворного колодца, где однажды получила исцеление дочь одного человека, который тогда был еще язычником, до того, когда произошло чудо. Но после он принял православие, стал благочестивым христианином и поставил на месте этого источника храм. Поставленный храм привлекал очень большое количество людей, которые приходили туда, потому что знали ту самую историю, когда Бог посетил человека не по его вере, а по его любви.

У Бога – все Свои. Это у нас нередко бывают свои, чужие, одни, другие. Это мы нередко разделяем себя, но Бог никого из нас не разделяет. И Сам говорит: не смерти грешника хочу, но если обратится, то дам ему жизнь вечную. И Господь исцелил дочь того человека, который еще не знал Христа. И через это исцеление не только вернул дочери возможность говорить, но и страждущему отцу возможность видеть истину.

Бог всегда Своё чудо совершает через человека. И вот тот самый некогда язычник, построивший храм в благодарность Богу, и изменивший всю свою жизнь, стал и для других силой проповеди. И сила этой проповеди заключалась не только в убеждении слова, но самое важное и главное – в убеждении дела. Мы знаем, что люди, которые приходили в тот древний храм, и там получали просимое, изменяли свою жизнь.

Может быть именно поэтому иногда нам кажется, что Бог не слышит наших просьб, потому что мы не меняем своей жизни. Всё в жизни оставляем как прежде, истово молимся, но бывает так, что чувствуется, как будто бы небо закрыто перед нашей молитвой. Изменения жизни человека от злого к благому, от плохого к хорошему, от временного, наносного к вечному и есть смысл любого чуда.

И, пожалуй, самое главное чудо не то, когда реки меняют свои русла, как, кстати, произошло в этот день. Самое главное чудо – когда человек меняет русло своей жизни, когда мы можем изменить привычный поток своей жизни. Когда мы можем отказаться от того, к чему привыкли, обычно, спотыкаясь, течь по жизни, через свои недовольства, скверные слова, подозрение, сплетни, осуждение, недоверие, неблагодарность, немолитву, слабость в посте, слабость в вере, и всё прочее.

Когда мы меняем русло своей жизни, и от всего слабого перетекаем в новое русло с надежными берегами, где уже нет места ни для скверного слова, ни для завистливого взгляда, ни для ленивой молитвы, где нет места ни для страха, ни для обсуждения, ни для укоров, вот когда мы избираем такое новое течение своей жизни, новое русло, тогда и происходит самое главное чудо.

И Бог тогда наполняет нашу жизнь водами Своей милости. Как если бы русло реки оказалось с высокими берегами, в котором вода наполняется настолько, что уже нет опасения пересохшему источнику.

Сегодняшнее событие, когда святой Архистратиг Божий Михаил заступился за свой храм, заступился за святое место, напоминает нам о том, что, прежде всего, заступиться, то их встать перед, надлежит и каждому из нас. Бог всегда становится рядом. Где становишься ты, там Бог ставит и Своих ангелов. Если ты становишься на стороне правды, Бог рядом с тобой встанет и поставит ангелов, и правда твоя будет непобедима.

Но если ты становишься на стороне лжи, неправды, трусости, соблазна, Бог не встанет рядом, Он встанет напротив тебя. Но и даже тогда, когда ты становишься на скользком и зыбком берегу своей жизни, Бог не покидает нас, но всяко, как говорит один из святых, исхитряется, чтобы спасти нас, ведь не смерти грешника хочет.

Сегодняшнее воспоминание чуда Архистратига Божия в Хонех – это напоминание нам о том, что точкой чуда становится каждый из нас, как и сегодняшний герой воспоминания, тот самый Архипп, который умолил Господа защитить храм от разрушения. Сегодняшнее воспоминание является для каждого из нас силой к действию, которая должна быть направлена к самому драгоценному – сохранению своей собственной веры, несмотря ни на какие обстоятельства жизни.

Чудо Архистратига Божия Михаила – это чудо, которое произошло в человеке не потому, что погибли плохие, а потому что Бог сохранил Своё ради того, чтобы и плохих привести к покаянию. Кстати, после этого чудесного сохранения храма, когда язычники, помните из описания сегодняшнего праздника, направили две реки в сторону этого храма с надеждой, что поднявшаяся волна снесет его с места, смоет, и больше не будет этого места поклонения.

Когда же Архистратиг Божий Михаил заступился. И появилась расщелина в скале, что, собственно говоря, и стало источником названия сегодняшнего праздника – Хоны, что значит «расселина», куда ушла эта вода, направленная злой волей людей. Так вот, когда всё это совершилось, и когда храм был сохранён, те, кто замышлял злое, пришли к этому месту, но не с орудиями в руках, а пришли с покаянием.

Они пришли не для того, чтобы разрушить руками это место, а для того, чтобы после увиденного этого чуда принести своё покаяние. Бог не сокрушает, не изглаживает, не губит тех, которых мы нередко губим своими словами, сокрушаем своей мыслью, от которых мы давным-давно отказались, к которым мы давным-давно перестали ходить в гости, упоминать, о которых мы иногда говорим недобрые добрые слова. Бог такого не делает, Он даже для таковых сохраняет Свои святыни, и тогда, когда они их ненавидят, для того, чтобы показать самое главное чудо – не в том, что храм стоит, а в том, что человек жив, и Бог теплит надежду спасти и этого человека.

Эта история очень поучительна для наших дней. Нередко у каждого из нас есть такой, знаете ли, целый список врагов, имён, которые мы вспоминаем с недобрым сердцем. Но представьте, Бог храм нашей жизни сохраняет для того, чтобы послужить этим людям, не для того, чтобы наказать, а, чтобы послужить им.

В этом и есть чудо Божие – когда человек изменяет русло своей жизни. А Бог помогает это делать руками Своих ангелов, к которым зовёт и нас с вами быть Ему сослужителем, быть Ему соделателем Его правды. Сегодня чудо Архистратига Божия в Хонех, тогда Господь заступился за храм и за людей, и сегодня Господь заступается за Свои святыни. И Бог поругаем не бывает; и сколько бы над этими святынями не глумились люди, Бог всяко желает и глумливого спасти, привести к покаянию.

Сегодня мы молимся святому Архистратигу Божию Михаилу о том, чтобы он, как верный исполнитель воли Божией, помогал тем, кто на дороге к храму, или помогал тем, в ком воспалилась его злоба, возгордилась его несчастная жизнь, изменить эту злобу и это несчастье в любовь и радость. Помолимся Архистратигу Божию Михаилу о том, чтобы он, сохраняя нас, давал и нам сил, вдохновений сохранять и беречь других людей.

И наконец, с особой сугубой надеждой вознесем молитву к святому Архистратигу, чтобы он помогал нам стоять в вере не по колено в чужой крови, а стоять в вере, держа на руках, тех, которые уязвлены грехом, уязвлены немощью, уязвлены маловерием. Стоять в вере значит поддерживать других, тогда, Бог даст сил, и стоять самому.

Святой архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас. Аминь

19 сентября 2020 года. Михайловский храм села Побегайловка.

 

Просмотров: 171

Поделиться

VK:39834