Об уроках преподобного Симеона

«Угождением Богу всегда является наше воздержание и наше смирение. Смиренного человека Бог посещает, воздержанного человека Бог наполняет. И если желаешь какого-либо успеха достичь в своей жизни, возьмись подвигом воздержания и послушания, и увидишь, что даже самые кажущиеся невозможными обстоятельства твоей жизни отступят от тебя».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, родные, всех вас поздравляю с днём памяти преподобного Симеона Столпника, небесного покровителя нашего храма. С престольным праздником нашего любимого Симеоновского храма города Нальчика! И с сегодняшним ещё очень важным днем - началом церковного индикта, с днём церковного новолетия!

Перед совершением богослужения, каждый раз, когда Господь даёт счастье приехать в храм, разделить молитву со всеми вами, всегда размышляю и о том святом, память которого в этот день празднуется, стараюсь перечитывать его житие. Вот и сегодня по дороге сюда, в храм, успел заново перечитать уже знакомое с детства житие преподобного Симеона Столпника.

В его жизнеописании очень многое назидает, но вот что особенно впечатлило - его решимость. Мы знаем, когда он был еще достаточно молодым человеком, он пришел для того, чтобы поступить в монастырь. И братья, видя его малолетство, не сразу взяли его в обитель. Это было ещё связано с тем, что, глядя на него, сомневались, сможет ли ещё такой молодой человек, еще не имеющий большого некоего твёрдого жизненного опыта, твердых убеждений, сможет ли он понести все тяготы монашеской жизни.

Но будущий подвижник твердо решил, что посвятит свою жизнь Богу, и удивил многих братьев своей особой ревностью - ревностью в подвиге. И этот подвиг заключался не в том, что он совершал какие-то особые героические поступки. Этот подвиг заключался в том, что он научился сам себя ограничивать. Он научился самой важной добродетели для любого христианина - понуждать себя к доброму делу.

Избавляясь от любой зависимости, понуждать себя к посту. Как описывается в его жизнеописании весь Великий пост он вовсе не вкушал никакой пищи, даже воды не пил. Кажется, что для современного человека это мало возможно. А когда он поднялся на столп, чтобы там, поставив себе небольшую келью, совершать свою молитву, дабы даже внешним образом как бы оторваться от всего земного, он удивил и монашествующих братьев своего времени.

Кстати сказать, в жизнеописании есть очень интересный случай. Когда к нему приходят из монастыря послушники, посланные старцами, и говорят ему: старцы наши говорят тебе: сойди с твоего столпа, - чтобы испытать его смирение. Ибо думали, что может быть этот его подвиг был сопряжен с некоторым собственным очарованием или прелестью духовной, бесовским наваждением. Тогда преподобный Симеон послушно сошел со столпа и исполнил благословение старцев. И это второе важное, что назидает в жизни Симеона Столпника.

И то, что он приносил немалые подвиги, воздерживаясь, и смиряя себя, и то, что он был послушен. Послушание и смирение самого себя - вот дорога, ведущая в Царство Божие. Вот по-настоящему тот путь, который нужен каждому из нас, чтобы стяжать самое драгоценное в нашей жизни - наследовать вечное спасение.

Угождением Богу всегда является наше воздержание и наше смирение. Смиренного человека Бог посещает, воздержанного человека Бог наполняет. И если желаешь какого-либо успеха достичь в своей жизни, возьмись подвигом воздержания и послушания, и увидишь, что даже самые кажущиеся невозможными обстоятельства твоей жизни отступят от тебя.

Сегодня мы ещё и совершаем день церковного новолетия, начало церковного индикта. И этот день состоит, пожалуй, из одного-единственного слова: благодарим Тебя, Господи, за прожитые дни нашей жизни, за прожитые годы нашей жизни. Само празднование индикта в осеннее время напоминает нам об этой важной добродетели - благодарности. Мы благодарим Бога и за урожай, который собрали. Мы благодарим Бога за жизнь, которую Он нам подарил. Мы благодарим Бога, что в этой подаренной нам жизни Он никогда не оставляет нас.

Этот церковный год был временем непростых испытаний. Все мы пережили время нашей вольной разлуки, когда из-за развивающейся широко болезни мы не все могли вместе приходить в храм, не могли все вместе собираться. И само пасхальное торжество для многих из нас стало опытом домашней молитвы.

Этот год был временем, когда мы с особым усердием молились не только о том, чтобы миновало нас это испытание, но особенно горячо молились и помогали тем людям, которые заболевали, особо горячо молились о наших врачах, и по сей день о них с благодарностью молимся. Этот год стал годом испытания нашей молитвы и нашей надежды на Бога.

Да, многие из нас впервые осваивали опыт домашней молитвы, серьёзной, продолжительной, опыт духовной жизни в доме. Многие из нас, оказавшись рядом со своими родными и близкими, испытали и свое смирение, и свое терпение, испытали и, что называется, свою совесть на прочность, добрых слов, поступков. И слава Богу за все времена! Господь и в это непростое время не оставлял нас. И хотя мы пока не могли собираться в храмах, теперь уже мы собираемся в храмах.

 Тогда мы не могли вместе причаститься, сегодня мы все вместе от Единой Чаши причащаемся Тела и Крови Господней. Тогда мы не могли сказать друг другу глаза в глаза важных слов поддержки, своей любви, своей дружбы, сейчас нас никакие обстоятельства от этого уже больше не удерживают и не останавливают.

И, дай, Господи, чтобы этот наступающий новый церковный год по молитвам преподобного Симеона Столпника, каждому из нас подающего хороший урок учёбы, умеющего воздерживаться и быть послушным, его молитвами да будем и мы в наступившем новом церковным новолетии оставаться в послушании матери- Церкви и в воздержанности своей собственной жизни, воздерживаясь и борясь со всяким грехом и со всякой прилипающей к нам грязью.

Радуюсь тому, что сегодня вместе с вами разделяю престольный праздник и вместе с вами прославляю преподобного Симеона Столпника, и вместе с вами учусь у него смирению, учусь у него воздержанности. И вместе с вами прошу его: преподобне отче Симеоне, моли милостивого Бога о всех нас. Аминь.

14 сентября 2020 года. Симеоновский храм города Нальчик

Просмотров: 184

Поделиться

VK:39834