О средстве от уныния

«И об этом я сегодня хотел бы кратко поговорить, вспомнив слова Иосифа Исихаста, который говорит так: не отчаивайся и не унывай, ибо для лукавого уныние - это радость, когда уныние живёт в сердце человека. Сразу же, - говорит он, - совершай молитву и покаяние, потому что в покаянии ты говоришь: Господи, я согрешил, ибо я слаб, прости меня Владыко. И тогда Господь подаст прощение. А надежда на это прощение Божие и есть твоя радость во Христе Иисусе».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня вместе с вами радуюсь, как и каждый раз, когда Господь даёт такую счастливую возможность причастия Святых Христовых Тайн и молитвы здесь, в храме нашего епархиального дома, потому что молитва для каждого из нас является самым надежным основанием и оправданием нашей жизни. Молитва - это средство от уныния.

 И об этом я сегодня хотел бы кратко поговорить, вспомнив слова Иосифа Исихаста, который говорит так: не отчаивайся и не унывай, ибо для лукавого уныние - это радость, когда уныние живёт в сердце человека. Сразу же, - говорит он, - совершай молитву и покаяние, потому что в покаянии ты говоришь: Господи, я согрешил, ибо я слаб, прости меня Владыко. И тогда Господь подаст прощение. А надежда на это прощение Божие и есть твоя радость во Христе Иисусе.

Когда мы радуемся, эта радость происходит не от того, что всё у нас просто хорошо: на душе хорошо, светло, всё спокойно, благополучно. Эта радость непрочная, эта радость страстная, и она очень быстро пройдёт. И более того, после себя не оставит никакого следа. Но когда мы радуемся во Христе в надежде на Его прощение, когда наша радость проистекает, как любовь благодарная Богу за Его милосердие, когда наша радость подкрепляется делами исправления в наших грехах, в нашей жизни, тогда эта радость подлинная.

Она не только надолго остаётся в нашем сердце, но еще творит самое настоящее удивительное преображение нашего сердца. А радость во Христе, наполненная благодарностью Ему за милосердие, и нас побуждает быть милосердными. Ибо я верю, что Господь простил меня, значит и я должен простить.

Я верю, что Господь помиловал меня, значит пришло время милосердия и для меня. Я верю, что Господь услышал мои молитвы, значит пришло время услышать и мне обращения и мольбы других людей в мой адрес. Я верю, что Господь не оставляет, не покидает меня, значит и для меня пришло время действовать и не покидать другого человека в нужде.

Иосиф Исихаст очень часто повторял слова: мужайтесь, будьте мужественными. И наша мужественность, и наша крепость состоит в том, что мы, твердо уповая на Бога, каясь в содеянном, оставляем прежнее. Мужество - это доделать начатое, это поднять брошенное, это очистить осквернённое. Мужество - это собрать в цело разбитые и нашу совесть, и наше сердце.

По молитвам Киево-Печерских угодников, преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских Господь милосердный да дарует каждому из нас мужество и жизни безпечальной, не в том смысле, чтоб всё внешнее нас радовало, а в том подлинном смысле, чтобы в своём сердце мы жили искренней надеждой и любовью ко Христу. Аминь.

***

15 сентября 2020 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 228

Поделиться

VK:39834