О силе и правде

16.09.2020
Просмотры: 1118

«Сила благоверного князя Александра Невского заключалась в том, что он по правде относился и к тем людям, которые были рядом с ним. Народ его любил за то, что он с любовью и справедливостью всегда относился к тем, кто вверял ему свои жизни. Он дорожил жизнями других людей».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, вместе с вами радуюсь сегодняшнему дню памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в честь которого освящен этот храм и основана наша станица Александровская, здесь, в нашей любимой Кабардино-Балкарской республике.

Сегодня мы совершаем день памяти одного из великих угодников Божьих - святого благоверного князя Александра Невского. Что же для каждого из нас день памяти этого святого и что мы о нем знаем? Конечно, для нас это человек, который запечатлел своё имя многими и многими победами, которые он одержал, благодаря своей глубокой вере и благодаря своей бесконечной любви к родной земле. Победы, которые были овеяны его словами, что он обращал к своим войскам неоднократно, произнося: не в силе Бог, а в правде.

Для него эти слова «сила» и «правда» были словами особого вдохновения всей собственной жизни. Некоторым может показаться, что только сильный может одерживать победы. Что сама по себе сила, будь то физическая сила, или сила своего, говоря современным языком, политического влияния, сила своего положения, сила своих знакомств, или каких-то других обстоятельств, вот, они, мол, и могут приводить к успеху, к победе.

Но благоверный князь Александр, оттого и названный народом благоверным, ибо был верен Богу, всегда знал, что Бог являет Себя в правде. Там, где правда, там и всегда будет победа. И правда не сиюминутная, не мгновенная, правда не то, что иногда, особенно, в наше время принято считать некоторым удобством. Мол, так будет лучше. А настоящая евангельская правда, которая всегда изображается в образе Распятого Господа и Спасителя Христа, правда, которая не мстит, правда, которая не злится, правда, которая не имеет ненависти, правда, которая всегда питается надеждой и благодарностью, любовью и верностью. Вот такая правда всегда и одерживает победу.

Сила благоверного князя Александра Невского заключалась в том, что он по правде относился и к тем людям, которые были рядом с ним. Народ его любил за то, что он с любовью и справедливостью всегда относился к тем, кто вверял ему свои жизни. Он дорожил жизнями других людей. И хотя, как военному начальнику, предводителю своего воинства, и как князю, ему приходилось, рискуя собственной жизнью и жизнями многих, защищать пределы своего Отечества, он знал, что, если и придется сложить голову и встретить смерть, то, если она, эта самая встреча совершается с любовью к Богу, то правда восторжествует, победа будет одержана.

Благоверный князь много заботился о городах, которые строил, много заботился о сохранении своего Отечества и, конечно же, защищал его от внешних врагов. Его единство, к которому он призывал, и благодаря которому вокруг себя собирал людей, было основано на горячем уповании и следовании за Богом. Потому-то ему и верили. Не от хорошего княжеского слова, а от достойной княжеской жизни, от достойной жизни христианина, которую он совершал до самой своей смерти.

А перед смертью принял и монашеский постриг в надежде на то, что Господь примет его старания, которые он положил ради земного Отечества, что любил больше своей жизни, и примет его как новородившегося инока в небесном отечестве. Сегодня уместно вспомнить слова ещё одного удивительного святого, святителя Филарета Московского, который об Отечестве говорил, что Отечество - это и есть наша семья.

Вот благоверный великий князь Александр Невский был по-настоящему отцом для своей семьи, для Отечества, и не потому, что был в княжеском достоинстве, а потому что был в достоинстве настоящего христианина, настоящего человека, верного своему слову, своей вере и своей любви к родной земле, к своему дому.

Сегодня мы, совершая день памяти князя Александра Невского, молимся ему о том, чтобы он сохранял наше Отечество и просим его об этом. Но ещё сегодня мы собираемся под сводами этого храма, чтобы, вдохновляясь его житием, подражать ему в житии. Видите, князь, оттого известен, что правду любил. О чём и говорил.

Нет от княжеских риз, не от княжеского достоинства, не от своей княжеской крови, а от христианской души, оттого любим народом. И сегодня он показывает и нам с вами пример, что наша любовь к Богу и Его божественная отцовская любовь к каждому из нас - если в правде, то всегда победоносна. Если правдивы, то всегда приносят победы над разными обстоятельствами нашей жизни.

Сегодня мы у благоверного князя учимся одерживать самые главные победы в нашей жизни, не на побоищах с врагом, а победы над самим собой, над своей косностью, на своей жестокостью, над своим безразличием, над своим холодным сердцем, победы над своим маловерием. Сегодня мы у князя Александра Невского учимся победам, которые одерживал он и, верим, поможет одержать и каждому из нас, и, особенно, над страхом.

Вот и нынешнее время, пожалуй, запечатлеется этим словом - страх. И от пандемии, и от болезней, и от того, как мы слышим, сколько много людей страдает от этой болезни, и сколько много страдает людей от того, что из-за этого потеряли некоторые возможность трудиться, некоторые родных и близких. И всё это постоянно передается от одного к другому страхом.

А как будет дальше? А как будут жить дальше наши дети? А как они будут учиться? А как будут работать предприятия? Как мы будем работать? Как мы дальше будем жить, если опять эта болезнь нападет со всей силой своего коварства?

Благоверный князь Александр ответил бы нам также, как и говорил своему войску: Бог - в правде. Живи правдой, то есть упованием на Него, и делай то, что нужно делать сейчас, и Господь даст тебе одержать победу, в том числе, и над болезнями. Сейчас заботься о здоровье своем и близких. Сейчас поддерживай других добрым словом. Сейчас будь благодарен врачам, которые помогают нам. Сейчас будь человеком, настоящим христианином, и тогда Бог даст множество побед и над этой самой болезнью тоже.

И ещё, чем наполнено моё сердце, это признанием того, что очень скучал по каждому, по всем вам вместе. К сожалению, не было возможности, ввиду известных причин, быть здесь на приходе, и вот сегодня есть восстановленная счастливая возможность быть у вас. И несмотря ни на какие препятствия, ни на какие искушения, и ни на какие страхи, Бог сегодня мне подарил счастье молиться с вами.

И сегодня я, прежде всего, благодарю Бога за это счастье, и вас благодарю за то, что эту радость нашей совместной молитвы вы подарили, в том числе, и мне грешнику, и всем сегодня собравшимся в храме. Радость нашего общего праздника. Радость того, что нас объединяет. Радость того, что делает нас одинаково детьми, наследниками князя Александра, а вместе с этим, и наследниками святой Руси.

Я благодарю всех вас за нашу сегодняшнюю совместную молитву, и с теплыми словами благодарности Богу и всем вам, и с признанием того, что о всех вас горячо молился, радуюсь сегодня, видя всех вас, призываю на каждого из вас благословение от Господа, призываю на всех вас молитвенный Покров Царицы Небесной, и силу щита и меча князя, силу его веры и силу света его души, которым Господь освятил его.

Молитвами святого благоверного великого князя Александра Невского да дарует Господь всем нам и жителям нашей страницы, и нашей любимой республики благоденственное, тихое, мирное житие и всякое утешение, и горячей веры, чтобы нам ничего не бояться, кроме Бога, чтобы нам, творя Его правду, одерживать настоящие победы. Аминь.

***

12 сентября 2020 года. Александро-Невский храм станицы Александровской, КБР.

 

1118